УЛОВки не пройдут

Источник материала:  
01.06.2013 — Разное

Вознамерившись заняться незаконной охотой или рыбалкой, стоит перечитать действующие правила, иначе можно серьезно поплатиться

Многие браконьеры настолько уверены в своей неуязвимости, что не чураются заниматься своими темными делами прямо средь бела дня. Однако специалисты Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси также не дремлют. Чтобы перехитрить нарушителей, им приходится терпеливо ждать в засаде, а также внимательно проверять подозрительные машины.

Сколько ни «петляй»...

Любителями тихой охоты обычно называют грибников. Но есть «тихушники» и среди браконьеров, предпочитающих стрельбе бесшумные способы охоты.

29 апреля работники Новогрудской межрайинспекции и местной РОС РГОО «БООР» вблизи деревни Сетевино обнаружили тушу дикого кабана, добытого с использованием стальной петли. Выждав в засаде, они увидели, что к месту незаконной охоты направляется мужчина с топором.

Как сообщила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович, браконьера задержали, когда он начал разделывать тушу. Им оказался житель Новогрудка. У него изъяли три петли, сделанные из стального троса, и топор. Стокилограммовую тушу дикого кабана передали пользователю охотничьих угодий. Ущерб, причиненный природе, оценен в 60 базовых величин (сейчас это 6 миллионов рублей). В отношении задержанного Новогрудский РОВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

Мал глухарь, да дорог

Работники Лясковичской межрайинспекции 24 апреля при проверке легкового автомобиля вблизи деревни Муляровка Петриковского района обнаружили в салоне осмоленную тушку птицы (предположительно глухаря) с огнестрельным ранением.

В ходе разбирательства водитель признался, что птицу он незаконно добыл в угодьях Комаровичского лесничества и согласился добровольно возместить ущерб. Тушку птицы и зарегистрированное ружье с боеприпасами изъяли. Петриковский РОВД возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).

Ущерб потянул на 70 базовых величин (7 миллионов рублей). Как пояснила пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович, ценность глухаря обусловлена его небольшой численностью в дикой природе Беларуси — менее 10 тысяч особей. Для сравнения: дикого кабана у нас около 80 тысяч особей. Глухарь — пугливая и осторожная птица. Для его обитания необходимы особые условия: наличие обширных лесов, преимущественно сосновых, в которых хозяйственная деятельность человека минимальна.  Период охоты на глухаря довольно небольшой — с 20 марта по 30 апреля.

Наш пострел везде поспел

К сожалению, на кривую дорожку браконьерства выходят не только взрослые, но и подростки. Пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович привела два таких удручающих факта.

24 апреля работники Минской облинспекции на Сергеевичских разливах вблизи деревни Сергеевичи Пуховичского района задержали учащегося строительного лицея города Червеня, который в период ограничения на вылов всех видов рыб рыбачил сачком. Использовать сачок в качестве орудия лова нельзя, с его помощью разрешается только вынуть из воды пойманную на удочку или спиннинг рыбу.

В процессе разбирательства выяснилось, что в апреле прошлого года юноша уже привлекался к ответственности за незаконную добычу рыбы по ч. 1 ст. 15.35 Кодекса об административных правонарушениях. Такое же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, по закону влечет за собой уголовную ответственность. Материалы по делу направлены в Пуховичский РОВД. 

Отличились и малолетние браконьеры из Березовского района. 28 апреля работникам Березовской межрайинспекции стало известно, что на реке Жигулянка вблизи деревни Старые Пески осуществляется незаконная добыча рыбы. Госинспекторы совместно с охраной ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» выехали в указанное место и задержали двоих школьников, которые ловили рыбу «малявочником», запрещенным в этот период.

В разряд нарушителей угодили братья из Белоозерска — 16 и 14 лет. С помощью «малявочника» (единственного разрешенного, но не во время весеннего нереста, сетевого орудия лова) подростки поймали 380 особей плотвы общим весом 5 килограммов. «Малявочник», как известно, используется для ловли живца. Однако даже в разрешенное время количество выловленных мальков не должно превышать 30 особей в сутки на одного рыбака. Так как окружающей среде причинен вред в особо крупном размере (228 базовых величин — 22 800 000 рублей), была вызвана следственно-оперативная группа Березовского РОВД.

←Запреты сняты, но не все

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика