Вот и лето пришло
Жарким выдался май для садоводов и огородников: только успевай грядки копать, сеять и сажать. Не заметили — лето у порога стоит! Не расстраивайтесь, если у вас еще грядки скучают, и в июне не поздно посадить:
- рассаду ранних и среднеспелых сортов капусты. Только создайте комфортные условия для растений: две-три подкормки органикой, регулярный полив, рыхление, и урожай капусты обеспечен;
- черную редьку и свеклу для зимнего хранения;
- морковь. Некоторые огородники успешно высевают ее в июне и получают урожай лучше весенних посевов. До появления всходов грядку с морковью желательно укрыть пленкой;
- огурцы раннеспелых, засолочных сортов («либелла», «водолей»);
- кабачки скороспелых сортов («ролик», «цукеша», «зебра»);
- спаржевую фасоль. Ее можно высаживать в несколько сроков.
В июне повторно высевают укроп, салат, редис, петрушку, кинзу |
Календарь посадок
31 мая — 1 июня. Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных, бобовых, зелени, высадка рассады в грунт. Отличное время для культивации, полива и внесения удобрений.
2—4 июня. Нежелательны посевы и посадки. Благоприятное время для борьбы с вредителями, корневой порослью в саду.
5—6 июня. Благоприятны посадки корнеплодов, луковичных, цветов. Эффективны обработка почвы, борьба с вредителями.
Народные приметы
Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой.
2 июня — Фалалей. Сажают огурцы. По народной примете, делать это надо тайно, без чужих глаз. Первый выросший огурец сорвать и закопать в огороде, чтобы урожай был хорошим.
Хлеб второй – забота первая
Уход за картофелем после посадки это
Р ыхление (боронование) почвы для картофеля очень полезно: корни получают достаточно воздуха, сохраняется влага, уничтожаются сорняки. Проводится не менее двух довсходовых обработок: первая — через 5—7 дней после посадки, вторая через 7—10 дней после первой. Последнее боронование — в начале появления всходов.
Важна глубина рыхления. На легких супесчаных, суглинистых, а также на торфяных почвах — 4—6 см, на среднесуглинистых 6—8 см. При глубоком бороновании сильнее иссушается почва и повреждаются ростки картофеля.
Окучивание картофеля, проведенное своевременно, повышает урожай клубней до сорока процентов.
Первое окучивание проводят, когда всходы вырастут на 12—15 см. Раннее окучивание вызывает раннее появление новых корней и клубней.
Позднее окучивание картофеля в начале цветения приводит к повреждениям корней, столонов, клубней и снижает урожайность до пятидесяти процентов.
Картофель окучивают два-три раза. Последнее окучивание проводят не позднее массовой бутонизации картофеля.
Важно! Картофель нельзя окучивать в жару, сухой почвой. Землю надо увлажнить, а окучивание провести вечером или рано утром. |
Подкормка картофеля требуется на участках, плохо удобренных до посадки. Перед первым и вторым окучиванием вносят аммиачную селитру и сернокислый калий. Достаточное питание азотом в начале роста куста ускоряет клубнеобразование. Избыточное питание азотом усиливает рост ботвы и задерживает клубнеобразование. Суперфосфат вносится в почву до посадки картофеля. Внекорневая подкормка картофеля ускоряет сроки его созревания.
Полив картофеля особенно важен в период образования и роста клубней, начиная со стадии бутонизации. Поливают картофель по бороздам, но не дождеванием.
Правильный полив
и эффективные подкормки в два-три раза увеличивают урожай овощей, фруктов, ягод. Но при этом надо
знать особенности поливаемой культуры на протяжении всего периода роста.
Правила полива
Поливать надо рано утром или вечером, когда солнце почти село.
В жаркую погоду поливают чаще и лучше по вечерам.
В холодную и пасмурную погоду поливают реже, утром или днем, но не поздно, чтобы до захода солнца растения успели высохнуть.
Поливать растения надо теплой водой (18—25 °С). Вода хорошо нагревается в темных емкостях.
Поливать лучше реже, но обильнее, чтобы влага достигла корней растения.
Вода должна быть мягкой. Желательно поливать растения дождевой водой. Водопроводную или колодезную можно смягчить щавелевой кислотой или маленькой дозой навоза. Овощи будут расти быстрее и лучшего качества.
Поливать лучше под корень. Большинство растений не любит полив по листьям, что может вызвать грибные болезни.
Чем тяжелее и плотнее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую, рыхлую почву увлажняют чаще, и расход воды меньше.
Уменьшить потерю влаги в почве поможет мульчирование опилками, торфом, мхом, соломой.
После полива обязательно рыхлите землю.
Самые влаголюбивые: все виды капусты, салата, шпинат, сельдерей, укроп, лук на зелень, редька, редис.
Любят, но экономно расходуют воду: огурцы, томаты, перец, баклажаны, чеснок.
Не выносят переувлажнения: картофель, морковь, свекла, фасоль, кабачки.
Засухоустойчивы: тыква, дыня, арбуз.
Когда поливать?
С глубины 15—20 см взять комочек земли и сжать в кулаке. Если он сохраняет форму — влаги достаточно, рассыпается — необходим дополнительный полив, просачивается вода — переизбыток влаги, следующий полив делают с большим интервалом.
Цветник в июне
В начале месяца проводится посадка в грунт теплолюбивых однолетников — рассады агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии и сальвии, клубней бегонии и георгин.
Подкормка многолетников
Пионы, вступившие в фазу бутонизации, подкормите настоем коровяка (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на ведро раствора, которое выливают под каждое взрослое растение. Молодые кусты подкармливают тем же раствором, расходуя 1 ведро на 3—4 растения.
Флоксы — настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением на одно ведро 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 30 г древесной золы, расходуя по ведру раствора на 1 м2 посадок.
Астильбу, лилейник, дельфиниум, пиретрум, нивяник, мак, лихнис, рудбекию, гайлардию, другие корневищные многолетники подкормите таким же раствором.
Розы в бутонах подкормите настоем коровяка (1:10) с добавлением 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Расходуется одно ведро на 4—5 растений.
Лилии. На 1 м2 расходуйте подкормку — ведро раствора с 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Бегония. Первую подкормку дайте через две недели после посадки настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 10 г аммиачной селитры на ведро воды. Следующие три-четыре подкормки проводите с интервалом в 10—12 дней теми же растворами с добавлением 20 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия на ведро воды.
Георгины в июне подкармливайте дважды, применяя настои коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Расход — одно ведро на пять растений.
Без капусты щи не густы
Правильно и вовремя высаженная рассада капусты обеспечивает 2/3 урожая.
К ачественная рассада капусты коренастая, с толстым стеблем и 4—6 листьями. При закаливании может появляться легкий фиолетовый оттенок. Нельзя допускать, чтобы рассада переросла — это приводит к резкому снижению урожая.
Чтобы капустная рассада быстро прижилась, необходимо:
Перекопать на полштыка лопаты участок, для посадки подготовить лунки, насыпав в каждую по горсти перегноя, древесной золы и 1 ч. л. суперфосфата или нитроаммофоски.
Налить в лунку 0,5—1 л воды. За два часа до посадки рассаду капусты хорошо полить водой.
При посадке растения не заглубляют, а присыпают землей до корневой шейки так, чтобы первый настоящий лист был у самой почвы. В противном случае задерживается формирование кочана.
Для раннеспелой капусты ширина междурядий составляет 40—45 см, в ряду — 20—25 см, для средне- и позднеспелых сортов соответственно 60 см и 30—35 см.
Во время посадки почву прижимают к корням, а сверху присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги, не образуется почвенная корка.
Чтобы рассада капусты не вяла, в течение 5—7 дней ее следует опрыскивать из лейки и притемнять от солнца.
Высаживать рассаду капусты в открытый грунт лучше в пасмурный день или вечернее время.
Совет
|
Сроки.
Перец лучше пересадить поздно, чем рано. В пленочные теплицы перец высаживают в третьей декаде мая, когда почва прогреется до 18 °С, а в открытый грунт — в первой декаде июня, когда минует угроза заморозков.
Совет
Чтобы максимально использовать площадь теплицы, низкорослые сорта высаживают между высокими растениями.
Подкормка. Проводится через 15 дней после укоренения рассады. Используется разведенная в воде навозная жижа (5:1) или птичий помет (20:1) с добавлением 20—40 г суперфосфата на 10 л раствора.
Помощь. После посадки в течение 12—15 дней растения медленно растут. Проведите неглубокое рыхление для улучшения доступа воздуха к корневой системе и внекорневую подкормку стимулятором роста, например, препаратом «Бутон».
Чтобы защитить перцы от грибных болезней, за неделю до высадки их опрыскивают раствором бордоской жидкости (50 г на 10 л воды) или медным купоросом (15 г на 10 л воды).
Подсказка
Качественная рассада должна иметь 8—10 настоящих листьев, стебель высотой 20—25 см и маленькие цветочные бутоны.
Место. Чем лучше освещенность перца, тем выше урожай. В тени цветки не опыляются и опадают.
Посадка желательна в пасмурный день или вечером. Лунки поливают и высаживают рассаду, не заглубляя. Корни обязательно плотно обжимают почвой. После посадки землю вокруг растения мульчируют.
Рассаду высокорослых и среднерослых перцев высаживают в два ряда на расстоянии 40 см и между растениями — 30 см, низкорослые сорта размещают в 3—4 ряда на расстоянии 20 см, между растениями — 15 см.
Пряности на грядке
Сельдерей
В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают не ранее середины мая.
Качественными считаются растения высотой 12—15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой в возрасте 50—60 дней.
Рассаду корнеплодного сельдерея высаживают рядами на расстоянии 40—45 см и между растениями 20—30 см.
Рассаду черешкового и листового сельдерея высаживают трех-четырехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между лентами 50—60 см и между растениями 15—20 см.
Перед высадкой рассаду необходимо обильно полить, обрезать на 1/3 корни и окунуть в болтyшку из глины и коровяка. Высаживают на глубину 8—10 см и хорошо поливают.
Верхушечные почки землей не засыпают.
Базилик
Когда у рассады базилика сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке (конец мая — начало июня).
Базилик желательно высаживать на хорошо заправленных органическими удобрениями почвах, прогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.
За неделю до высадки рассаду базилика закаляют и ограничивают полив. Рассаду высаживают на глубину 6—8 см. Центральная почка вместе с листьями остается снаружи. Перед посадкой в каждую лунку вносят азотные удобрения и обильно поливают.
Полив. Регулярный, что способствует хорошему росту листьев.
Удобрения. В период вегетации базилик два раза подкармливают: первый раз — аммиачной селитрой (20 г на 1 м2), второй раз суперфосфатом (15—20 г на 1 м2).
Формирование куста. Для того чтобы у базилика образовывалось больше зеленой массы, прищипывают верхний побег и удаляют все цветочные бутоны.
При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается количество листвы и аромат растений.
Землянику садовую сажают весной с конца апреля до конца мая.
|
Запомните:
При посадке земляники необходимо соблюдать следующие требования:
-
корни рассады размещают вертикально вниз;