Экономический рост государств – членов ЕЭП пока неустойчив

Источник материала:  
30.05.2013 — Разное

Деловых людей государств – участников Единого экономического пространства 31 мая примет Минск. Форум «Евразийский экономический союз: ожидания бизнеса» планируется с участием премьер-министров Беларуси, России и Казахстана.

К участию в нем приглашены руководители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), представители министерств и ведомств, торгово-промышленных палат, международных организаций, политические и общественные деятели, лидеры ведущих предпринимательских объединений и союзов, бизнесмены и экономические аналитики, в том числе и из граничащих с Таможенным союзом государств. Планируется обсудить проблемные вопросы в сфере ведения бизнеса в рамках ЕЭП, которых, при очевидных плюсах нового интеграционного союза, к сожалению, тоже пока немало.

Это, в частности, отмечено Советом Евразийской экономической комиссии, который на днях рассмотрел направления дальнейшего развития интеграционных процессов и основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013–2014 годы. Совет считает, что интеграционный потенциал ТС и ЕЭП пока реализуется недостаточно, и это  снижает потенциал устойчивого экономического роста как каждой из трех стран, так и интеграционного союза в целом.

Совет ЕЭК, ссылаясь на анализ социально-экономического развития государств – членов ЕЭП в прошлом году, констатирует, что  новое интеграционное объединение доказывает свою перспективность. Например, невзирая на то, что  развитие экономик государств – членов ЕЭП происходит в достаточно сложной ситуации в мировой экономике, прирост валового внутреннего продукта в минувшем году в целом по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству составил 3,5 %, тогда как мировой ВВП увеличился на 3,2 % (по оценкам Международного валютного фонда). В странах Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), а это 34 экономически развитых государства (в том числе большинство стран – членов ЕС), на долю которых приходится около 60 % мирового ВВП, рост еще меньше – всего 1,4  %, в США – 2,3 %, а в странах зоны евро рост ВВП и вовсе снизился на 0,4 %.

Как положительный факт Совет ЕЭК отметил и то, что в условиях существенного замедления роста мировой торговли до 2,8 % темп прироста взаимной торговли в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства за счет снятия внутренних барьеров также более значителен.  В прошлом году он составил 8,7 % при росте торговли с третьими странами на 3,2 %. Особо был отмечен динамичный рост взаимной торговли машинами, оборудованием и транспортными средствами, а также продовольственными товарами.

Однако, как особо подчеркивает Совет ЕЭК, экономический рост государств – членов ЕЭП является пока неустойчивым. В целом по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству прирост ВВП замедлил темпы  до 3,5 %, прирост объемов производства промышленной продукции – до 2,5 %, перевозок грузов – до 5,2 % (а в Беларуси – снижение на 2,3 %), инвестиций в основной капитал – до 5,8 % (в Беларуси – снижение на 9,8 %), а также на 5,6 % снижение объемов производства сельхозпродукции (лишь в Беларуси обеспечен  рост на 6,1 %).

Замедлились до 2,6 % и  темпы прироста экспорта государств – членов ЕЭП. К объективным причинам можно отнести  снижение темпов экономического роста в зоне евро, в Китае и США и связанное с этим  ослабление внешнего спроса. На снижение физических объемов экспорта газа в Казахстане (на 8,8 %) и в России (на 8,7 %) помимо снижения спроса в странах-импортерах повлияло и развитие новых технологий добычи сланцевого газа и производства сжиженного газа, которые начинают применяться все более активно.

Совет ЕЭК отмечает также недостаточное развитие товарной структуры экспорта государств – членов ЕЭП (доля минеральных продуктов составляет 72,4 % общего объема экспорта Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе в Беларуси – 55,9 %, в Казахстане – 77,9 %, в России – 72,4 %). То же самое касается  и географической структуры экспорта государств – членов ЕЭП (на долю Европейского союза, Китая, государств – участников СНГ, США и Японии приходится около 80 % объема внешней торговли Таможенного союза и Единого экономического пространства). Все это  повышает существующую зависимость национальных экономик от конъюнктуры внешних рынков и темпов экономического развития государств – основных торговых партнеров.

Тревожит и то, что доля экспорта продукции обрабатывающих отраслей также  имеет тенденцию к снижению. В  общем объеме экспорта Беларуси она составляет 47,8 %, в Казахстане – 18,6 и России – 38,4 %. При этом доля продукции обрабатывающих отраслей в импорте государств – членов ЕЭП все еще остается достаточно высокой. Около трети внешних закупок каждого из государств – членов ЕЭП составляют машины и оборудование, примерно пятая часть приходится на средства наземного транспорта и около 16 % – на продукцию химической промышленности.

Совет ЕЭК обращает внимание, что прогнозные оценки Международного валютного фонда и Всемирного банка в отношении перспектив развития экономик государств – членов ЕЭП также не оптимистичные, так как в текущем году предполагают дальнейшее снижение темпов роста экономики интеграционного объединения. Более высокие темпы могут быть достигнуты лишь при условии эффективной поддержки внутренних источников экономического роста, в том числе за счет реализации интеграционного потенциала, использование которого, подчеркивает Совет, пока недостаточно. Именно этот ресурс способен дать дополнительные возможности для экономического развития государств – членов ЕЭП за счет более рационального использования ресурсов, улучшения территориального разделения труда, диверсификации экономик, формирования межстрановых производственных цепочек внутри Единого экономического пространства, а также за счет совместного развития инфраструктуры, реализации транспортного, в том числе транзитного, потенциала и создания эффективно функционирующего общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.  Для реализации интеграционных преимуществ и повышения конкурентоспособности реальных секторов экономик государств – членов ЕЭП необходимо предпринять целый ряд конкретных шагов. Рекомендации на этот счет содержатся в решении Высшего Евразийского экономического совета “Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013–2014 годы”,  опубликованном на сайте ЕЭК.

←Встречи в Бишкеке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика