Шоколадный пирог с творогом
Тесто: по 250 г сливочного масла и сахара, яйцо — 4 шт., мука — 350 г, какао — 2 ст. л., разрыхлитель — 2 ч. л., щепотка соли. Начинка: сахар — 2 ст. л., яйцо, творог — 250 г, сметана — 100 г, сливочное масло — 80 г, крахмал — 1 ст. л., рубленые орехи — 2 ст. л., лимонная цедра — 1ч. л., щепотка соли.
Взбить масло и сахар, затем добавить по одному яйцу, хорошо вымешивая. Смешать муку, разрыхлитель, соль, какао и добавить к смеси. Должно получиться тягучее тесто. Для начинки взбить масло с сахаром, добавить лимонную цедру, яйцо, крахмал, сметану и творог. Вымесить массу и положить орехи. Форму застелить бумагой, выложить половину теста, разровнять. Затем положить слой начинки, прикрыть оставшимся тестом. Поставить в разогретую до 180 0С духовку, выпекать примерно 45 минут. Можно пропитать пирог помадкой: смешать лимонный сок и сахарную пудру, добавить масло и покрыть пирог (на 200 г сахарной пудры 2 — 3 ст. л. лимонного сока и 20 г мягкого сливочного масла).