Продукты особые от “Асобiнa”

Источник материала:  
07.05.2013 — Разное

Одно из крупнейших предприятий Гомельской области по производству мяса птицы намерено увеличивать объемы производства, сокращая расходы тепла и электроэнергии

Республиканское дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие “Белоруснефть-Особино” входит в семерку самых крупных производителей мяса птицы в Беларуси. Его подразделения находятся на территории двух районов Гомельщины — Буда-Кошелевского, где оно является градообразующим для агрогородка Коммунар, и соседнего Кормянского. Отсчет истории ведет с 1976 года. Ее новый этап, отмеченный существенными процессами роста, начался в 2005 году с присоединением к РУП “Производственное объединение “Белоруснефть”, которое определяет направления модернизации и обновления производства, решение других вопросов, что в значительной степени помогает держать в отрасли высокую планку.

Валовое производство мяса птицы по предприятию составляет 60 процентов от производства мяса в целом по району и порядка 40 процентов от производства мяса в Гомельской области.

Приоритеты руководителя

Александр Лейчонок — директор РУП “Белоруснефть-Особино”. Приоритетом в управлении предприятием считает работу с кадрами, от которых зависит все. Отсюда пристальное внимание к мотивации труда людей. Не менее важны для руководителя и другие моменты.

— Предприятие взяло курс на полную модернизацию всех производственных объектов. Она осуществляется в соответствии с комплексной программой развития, — рассказывает Александр Аркадьевич, — Ввод в эксплуатацию нового инкубатория в марте текущего года позволит обеспечить производственные мощности по выращиванию цыплят-бройлеров под полную потребность. В прошлом году началась реконструкция площадки бройлерного цеха — птичников с принципиально новой для предприятия технологией клеточного содержания птицы, с автоматической системой регулирования и контроля параметров микроклимата, что увеличит выход мяса с квадратного метра. Как показывают расчеты, в год при полном цикле оборотов он возрастет в два раза, при этом сократится удельный расход тепла и электроэнергии. Это для нас важно, поскольку снизятся затраты труда на тонну привеса. В текущем году будет введено в строй шесть таких птичников: два — на 64 тысячи голов каждый и четыре — на 44 тысячи голов. Это позволит получить дополнительно 2564 тонны мяса в год.

На 2014—2016 годы запланирована модернизация комбината хлебопродуктов, целью которой является повышение качества продукции, снижение ее себестоимости.

В прошлом году реализован инвестиционный проект по строительству двух зерносушильных комплексов мощностью 160 тонн в час каждый. Основная цель проекта — оказание услуг сторонним организациям по доработке зерна и расчет за эти услуги в натуральном выражении, то есть фуражным зерном. Данный комплекс позволит полностью обеспечить предприятие зерном кормовой культуры.

В ближайших планах также строительство убойного цеха мощностью до девяти тысяч голов в час, возведение очистных сооружений.

Наряду с увеличением объемов продукции, которое дает модернизация, повышением ее качества перед предприятием также стоят задачи по расширению ассортимента и дальнейшему продвижению товара в торговой сети.

С учетом того, что на рынке производства мяса птицы сегодня как в Беларуси, так и в России, которая находится в сфере наших экономических интересов, довольно жесткая конкуренция, обязательной считаем целенаправленную работу по уменьшению производственных издержек, что позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Речь идет о сокращении потребления газа как достаточно дорогого энергоресурса, продолжении внедрения светодиодного освещения на птичниках, ряде других мероприятий, которые “облегчают” затраты.

Постулаты производства

Производство бройлеров осуществляется на промышленной основе с замкнутым циклом, что обеспечивает постоянный контроль качества продукции.

В марте этого года завершено строительство нового инкубатория мощность 24 млн яиц в год. Искусственная инкубация позволяет в любой сезон года непрерывно получать многотысячные партии суточного молодняка. Сегодня на предприятии для содержания родительского стада имеется 18 птичников, для откорма цыплят-бройлеров — 67.

Собственный комбинат хлебопродуктов выпускает все виды комбикормов для обеспечения птицы полноценным и сбалансированным кормлением, основу которого составляют зерновые.

Цех углубленной переработки мощностью семь тонн в смену позволяет производить колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчености торговой марки “Асобiна”. Весь ассортимент куриных деликатесов производится только из охлажденного мяса, благодаря чему в продукте удается сохранить важнейшие микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму человека.

Торговая марка “Асобiна” — это широкий ассортимент продуктов из охлажденного мяса птицы в узнаваемой упаковке: цыплята-бройлеры, разделка мяса птицы (окорочка, голени, крылышки, фарши и другие виды продукции), натуральные продукты со специями в маринадах, а также варено-копченые изделия (рулеты и деликатесы).

Качество продукции подтверждено престижными наградами на конкурсах и выставках, в частности, дипломами конкурса-дегустации “Густ” (2010, 2011), конкурса потребительских предпочтений “Продукт года” (2009, 2010), выставки “За высокое качество продукции” (2011) и многих других.

Если говорить об отдельных видах изделий, то только 2010 год принес коллективу сразу несколько дипломов: за копчено-вареное филе “Классическое”, полуфабрикат из мяса птицы “Стейк “Нежный”, копчено-вареную грудку “Коммунаровская”, копчено-вареное крылышко “Юбилейное”, паштет из мяса птицы “Со вкусом грибов”. В следующем году получили признание взыскательного жюри котлеты “Фирменные нежные”, сосиски “Докторские фирменные” в натуральной оболочке. В ушедшем году парад победителей дополнили полуфабрикат “Окорочок обеденный”, рулет “Загадка”. Несомненно, что этот год также принесет новые достижения.

Предприятие значительную часть своей продукции предоставляет для реализации различным торговым сетям, кроме того, у него солидная собственная торговая сеть, насчитывающая 60 объектов розничной торговли. Они работают практически во всех областях страны. До недавнего времени единственным областным центром, не охваченным торговой маркой “Асобiна”, оставался Витебск. И вот в ближайшее время здесь откроется фирменный магазин фабрики.

Реализуется продукция и через торговую сеть автозаправочных станций объединения “Белоруснефть”, которых по стране более пятисот.

С 2011 года налажена реализация продукции в Россию, где высококачественные натуральные изделия торговой марки “Асобiна” пользуются хорошим спросом.

Социальный аспект

Коллектив предприятия насчитывает более двух тысяч человек. Разработана и методично осуществляется система мер по закреплению персонала и стимулированию его труда. Во главе угла этой системы стоит рост зарплаты, подкрепленной надлежащей выработкой на одного работающего. Темп роста среднемесячной зарплаты за прошлый год к уровню предыдущего составил 211,5 процента.

Согласно условиям коллективного договора РУП “Белоруснефть-Особино” члены коллектива при выполнении показателей получают денежные доплаты к отпуску, важнейшим государственным и профессиональным праздникам.

На предприятии созданы надлежащие бытовые условия.

С прошлого года действует положение “О добровольном медицинском страховании работников”.

В ушедшем году сданы в эксплуатацию десять одноквартирных жилых домов в деревне Уза и 12-квартирный дом в городском поселке Корма.

Организуются коллективные поездки на отдых, на культурные мероприятия в областной центр.

И этот перечень социальных мер можно продолжить.

По итогам районного социально-экономического соревнования в минувшем году РДСУП “Белоруснефть-Особино” отмечено дипломом первой степени среди сельскохозяйственных и обслуживающих их предприятий по производству мяса.

Рецепты от технологов РУП “Белоруснефть-Особино”

Филе “Пикантное” в маринаде
Филе обжарить на сковородке, сложить в форму, закрыть сверху фольгой и довести до готовности в духовке. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис.

Салат “Смуглянка”
Мелко нашинковать капусту, кубиками нарезать филе “Янтарное” и один свежий огурец, мелкими кусочками — 150 граммов твердого сыра, добавить укроп, соль по вкусу и заправить майонезом.
Приятного аппетита!

Информация для контактов:
РУП “Белоруснефть-Особино”.
247382, Гомельская область, Буда-Кошелевский район,
агрогородок Коммунар, ул. Приозерная, 1.
Тел./ факс: (+375-2336)-4-05-16, 4-05-76, 4-03-01.
www.osobino.by

УНП 490420663

←Люди на земле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика