Право на защиту прав
Идеи социальной справедливости все более востребованы в современном мире, что наглядно продемонстрировал нынешний Первомай.
Глобальные изменения в мире на рубеже ХХ–ХХI веков привели к обострению социально-трудовых противоречий практически во всем мире, что отчетливо продемонстрировал и нынешний Первомай. В День труда по многим странам прокатилась волна беспорядков. Неспокойно было в Турции, Германии, Испании, США, Мексике, Чили. Власти не церемонились с манифестантами, применив против них водометы и слезоточивый газ. Чем объясняется столь жесткое противостояние? Да, 1 Мая – это самый массовый народный праздник, и он традиционно отмечается публично – демонстрациями и митингами. А власти в ряде случаев ограничивают возможности демонстрантов, объясняя это тем, что среди участников митингов и демонстраций всегда найдутся горячие головы, для которых просто необходима стычка с правоохранительными структурами.
Но это, конечно, не главное. Более важны глубинные причины недовольства значительной части населения существующим положением дел в экономике и социальной сфере. Труд и его стоимость стали более индивидуальными, возросла роль «белых воротничков», коллективные договоры теряют свое значение, меняется роль профсоюзов. «Глобальный бизнес», транснациональные корпорации получили возможность во многих случаях уйти из-под контроля государственных органов и тем более организаций трудящихся. Отсюда вывоз капитала, перевод производств в другие страны, перекосы в оплате труда, сокращение рабочих мест. Даже, казалось бы, такой прогрессивный фактор, как рост производительности труда на основе применения современных технологий, очень часто работает против трудящих, потому как ведет к сокращению рабочих мест и исчезновению целых производств (например, добыча угля в ряде европейских стран). И это тоже автоматически ведет к напряжению в обществе.
Свою роль в обострении противоречий сыграл и финансово-экономический кризис в еврозоне, который привел к росту безработицы и сокращению социальных выплат. Сейчас без работы в 17 странах ЕС маются около 20 миллионов человек. Особенно остра эта проблема для молодежи – в Европе почти каждый пятый молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы. В Испании молодежная безработица превышает средний показатель более чем вдвое и равняется 55,9 процента, в Италии – 38,4, в Португалии – 38,3 процента.
В постсоциалистических и развивающихся странах свои проблемы, например колоссальная разница в доходах населения. Коэффициент Джини (статистический показатель степени расслоения общества) находится на тревожных отметках в ряде стран Латинской Америки, Африки, в Китае. Большинство развивающихся государств находятся на противоположном развитым индустриальным странам полюсе, и основные проблемы значительной части населения этих стран заключаются в обеспечении элементарнейших условий жизни. Добавьте сюда такие явления, как коррупция, преступность, политическая нестабильность. Именно в этом кроется причина роста протестных настроений в обществе, которые и выплескиваются на улицы в том числе и в день Первомая.
Стремление изменить мир в лучшую сторону, идеи социальной справедливости, сильного социального государства были и остаются популярными и привлекательными. Однако мир не меняется по мановению волшебной палочки. Это в полной мере касается и сферы трудовых отношений. Для уменьшения накала страстей необходим прежде всего отказ всех участников трудовых отношений от логики конфронтации, переход к принципам социального партнерства. И в этом отношении, как представляется, крайне важна роль государства – ответственного перед своими гражданами, обладающего высокоразвитой экономикой и сильной социальной сферой, которое в состоянии обеспечить одно из важнейших прав человека – на достойный труд и достойную жизнь.