Стратегический партнер
Президент Беларуси Александр Лукашенко в минувшую пятницу обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.
Главным тезисом выступления в Овальном зале было утверждение о том, что, продолжая многовекторную политику, Беларусь своим стратегическим партнером по-прежнему считает Россию. Этот тезис стал лаконичным определением белорусской политики.
Дипломатический корпус в Овальном зале был представлен не только Послом России в Беларуси Александром Суриковым и Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, но и дипломатами иных стран. К последним Александр Лукашенко обратился напрямую: «Еще раз откровенно, абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединенных Штатов и других: ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того, мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может!»
Белорусско-российским отношениям Александр Лукашенко уделил в своем выступлении особое внимание.
– С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие-либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства, – напомнил Александр Лукашенко, добавив, что отношения с соседями являются естественным приоритетом Беларуси.
Президент подчеркнул, что речь не только о политической воле национальных лидеров: объективные причины для интеграции предопределены самой историей. «Никто не способен нарушить этот святой закон – ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто-то другой! – подчеркнул белорусский Президент. – Это естественно. Требовать от нас, чтобы мы повернулись определенной частью к России, – контрпродуктивно. Этого никогда не будет! И если кто-то этого будет требовать от нас, лучше не садитесь с нами за стол переговоров». Тем более, напомнил Александр Лукашенко, Беларусь при этом не создает никаких проблем и трудностей для соседей, особенно западных.
В своем Послании белорусский Президент привел немало конкретных примеров перспективного экономического сотрудничества Беларуси и России. В частности, отвечая на вопросы белорусских депутатов, Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь гарантирует поддержку строительства газопровода «Ямал – Европа-2». «Мы – за, поскольку это рабочие места, высокотехнологичный проект, для которого есть все, начиная от фундаментов, компрессорных станций, производственных площадей, которые готовились на две нитки, – пояснил белорусский лидер. – Что касается Польши, то там один говорит одно, другой – другое, третий – третье. Но если Россия начнет строить «Ямал – Европа-2», на чем я постоянно на всех переговорах настаивал, мы будем активными сподвижниками, участниками этого строительства».
Прежде всего потому, что польза от этого будет взаимной. «Нам этот газопровод предстоит эксплуатировать – Россия нам доверяет, это наши братья, наши люди, – отметил Александр Лукашенко. – Мы гарантируем, что при любой власти будем оберегать и поддерживать объекты в нормальном состоянии, потому что нам это выгодно. Россияне это увидели, потому и приняли подобное решение. Договорятся с поляками – завтра начнем строить».
То же самое касается участия российских специалистов в реконструкции главной воздушной гавани Беларуси – Национального аэропорта Минск. «Думаю, что в этом году мы решим вопрос со строительством новой полосы и нового терминала, – сказал Президент Беларуси. – Недавно россияне внесли предложения по строительству нового терминала, но у них нет опыта в строительстве взлетно-посадочных полос. Не проблема, пусть строят терминал».
Еще один аспект в президентском Послании напрямую с Россией не увязывался, однако, по мнению аналитиков, вполне может расцениваться как серьезный шаг на пути качественного противодействия вывозу капитала за пределы Союзного государства. Что особенно актуально в свете кризисных явлений в Евросоюзе, болезненно ударивших и по банковской сфере. А именно: Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси более благоприятные условия для хранения капиталов.
«Мы готовы, если будут такие вложения, даже обеспечивать отдельный банк, чтобы там хранились эти деньги, – сказал белорусский лидер. – Наш бизнес должен показать пример, что он хранит деньги в своих банках». Александр Лукашенко признался, что давно размышляет о подобном, тем более что опыт ЕС отлично демонстрирует, как вести себя при этом не следует. «Я все думаю, чтобы сделать эти банки какими-то особенными, чтобы туда и контролеры меньше ходили, и так далее, по всем мировым стандартам сделать эти банки, – отметил он. – По крайней мере, мы бы никогда в жизни не залезли в чужой карман и не забрали чужие деньги, как это сделали демократы в Европейском союзе. Вы просто не знаете, как это произошло, кто надавил на Кипр, кто приказал забрать часть средств. Сегодня говорят, что острием это было направлено против российского государства, в какой-то степени я с этим согласен. Понятно, кто там хранил деньги, по закону заработанные были людьми деньги, но большие».
Причем, как заметил Президент Беларуси, для России потерянные на Кипре деньги невелики. «Россию этим не поколеблешь, что ей эти двадцать – тридцать миллиардов, которые демократическая Европа отобрала у Кипра. Это слезы, – считает Александр Лукашенко. – Зато мы увидели демократию в развернутом ее виде. Хорошо, что так случилось, я этому рад, теперь ни один европейский политик не имеет права упрекнуть россиянина или украинца, белоруса или еще кого-то на постсоветском пространстве в недемократичности, потому что самые недемократичные поступки – это когда ты отбираешь собственность».
В Беларуси уже есть, напомнил Александр Лукашенко, мощная социально-экономическая платформа, что является базовой основой как для дальнейшего развития страны, так и для укрепления союзных отношений с Россией. Как подчеркнул белорусский Президент, сегодня в основном удалось стабилизировать ситуацию: преодолены рубеж в 500 долларов средней заработной платы и высокая инфляция, успокоен валютный рынок, обеспечен профицит бюджета и сохранены на безопасном уровне золотовалютные резервы. Обеспечена продовольственная безопасность, сформирован запас прочности для дальнейшего развития. Эти успехи замечены миром: согласно ежегодному рейтингу ООН, Беларусь вошла в число первых пятидесяти государств мира по индексу человеческого развития, что является самым высоким показателем среди государств СНГ.
Темп роста валового внутреннего продукта составил 103,5 процента, инвестиций в основной капитал – 112,5 процента, в том числе в оборудование – почти 122 процента. Впрочем, по словам белорусского Президента, итоги работы экономики за первый квартал текущего года показывают положительные результаты, но только на том фоне, на котором сегодня развивается мировая экономика. А исходить из кризисных явлений Беларусь не намерена. «Мы должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство, – заявил Александр Лукашенко. – Первый проект – это модернизация экономики. Второй – информатизация общества. Третий – поддержка молодежи и ее масштабное привлечение к государственному строительству». По его словам, происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает «окно возможностей» для успешного выхода на новую волну экономического роста. «Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов «окно возможностей» позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок, – подчеркнул белорусский президент. – И мы должны таким опытом воспользоваться». Тем более что ожидаемый эффект окажется «продуктом двойного назначения» как для Беларуси, так и Союзного государства в целом.
Реплика
|