Скоро апрель. Зазвенит ли капель?
Хотя нынешняя весна и нетипичная, метеорологи обещают, что ее приход мы начнем ощущать уже в нынешние выходные. Говорят, не успеем даже оглянуться, как под теплыми лучами солнца начнет таять снег.
Что делать?
29—30 марта — Луна в Скорпионе. В это время можно провести посев брюквы, репы, лука на репку, редиса, редьки, моркови, свеклы, хмеля, луковичных цветов и бобовых растений. Благоприятный период для посадки любых культур с крепким стеблем и мощной корневой системой. Деление и размножение ревеня, клубневой бегонии, луков.
31 марта — Луна в Стрельце. Эффективны обрезка, прищипка, пасынкование растений. Посев семян лука, круглоплодного редиса, репы, брюквы в открытый грунт. Посадка корневищ хрена, усов клубники, раннего картофеля.
4—6 апреля — Луна в Водолее. Ничего не сажать и не сеять! Можно высаживать цветы для селекции. Эффективна борьба с вредителями.
Встречайте... грызунов
|
Виноград, на стрижку!
За зиму эта культура может прилично пострадать от морозов, поэтому нужно тщательно оценить состояние виноградной лозы и решить, какой способ обрезки для нее наиболее приемлем.
После окончания морозов проводят анализ глазков, луба, камбия, древесины однолетних побегов, рукавов, кордонов, штамбов, т. е. всех неукрытых частей кустов. В укрывной или полуукрывной зонах необходимо взять части кустов из-под земляного вала. Средняя проба заносится в теплое помещение и ставится основанием в воду.
Сначала внимательно осматривают глазки однолетних побегов. Каждый разрезают в продольном направлении лозы так, чтобы на срезе хорошо было видно центральную и замещающие почки.
Одновременно на каждом побеге проводится учет повреждения тканей. Для этого с разных сторон побега острым ножом делают продольные и поперечные надрезы и устанавливают повреждения луба, камбия и древесины. Снимая кору, определяют повреждение тканей.
У здоровых лоз луб ярко-зеленый, при слабом повреждении луб слегка побуревший, при сильном — коричневый. При сильном повреждении луба камбий также погибает, что ведет в дальнейшем к гибели всего побега. Если обнаружена такая картина на участке, проводится обследование многолетних частей кустов. Путем продольных срезов на них ножом снимают кору, обращая внимание на луб, камбий и древесину. Здоровая древесина должна быть белого цвета с желтоватым оттенком, поврежденные ткани окрашены в черный или бурый цвет.
Важно!
|
Вечнозеленая красота
Когда снег на вашем участке сойдет полностью, посмотрите, как чувствуют себя после зимы туи и можже-вельники.
Засохшие и сломанные ветви удалите, а места, где появились трещины, обработайте садовым варом. Если в процессе укутывания или под тяжестью снега некоторые ветви смялись или их прижало к земле, аккуратно расправьте хвою и поставьте подпорки для побегов.
Кроме того, после схода снега нужно проветрить растения. Полезно также “разбудить” почки и стимулировать рост побегов. Для этого несколько раз за весну с перерывом в две недели обработайте свои хвойники раствором эпина-экстра или смесью эпина с цирконом в соотношении 2:1.
Внимание!
Обратите внимание на весенний “загар” молодых посадок. Дело в том, что корневая система растений под снегом еще “не работает” — не доставляет необходимую им влагу, а солнце и ветер нещадно высушивают хвою. Надежный способ — укрыть их в этот период агроволокном белого цвета, лапником или другим укрывным материалом.
Как посадить?
Во время посадки хвойных деревьев ком земли должен быть целым и влажным. Очень важно не заглубить корневую шейку, находящуюся на границе корня и ствола. Для этого дерево при посадке должно быть расположено так, чтобы уровень почвы вокруг ствола был не ниже такового в питомнике. При посадке саженца из контейнера также важно не ошибиться, так как корневая шейка может быть присыпана рыхлым грунтом. Высаженные растения при необходимости выравнивают и подвязывают к опоре. После посадки растение обязательно поливают (даже при посадке во влажную почву). Примерная норма полива: на одно дерево — 25 л воды; на один куст —12 литров.
Полезная подсказка
|
Живой ковер
Если хотите, чтобы газон зазеленел шикарным ковром из сочной шелковистой травы, сейчас самое время подумать, что для этого нужно сделать.
Первое. Организуйте правильное таяние снега на газоне. Равномерно разбросайте снег по всему участку, разрыхлите его, разбейте участки с наледью, чтобы не допустить долгого таяния снега на тенистых участках. Такая простая процедура позволит избежать выпревания и чрезмерного увлажнения. В этот период без особой нужды не следует передвигаться по еще сырому газону, чтобы не травмировать зеленое покрытие.
Второе. Когда снег растает, подкормите газон. В апреле ему необходим азот. Это удобрение в сочетании с фосфором и калием быстрее восстановит зеленое покрытие после зимы. После этого оставьте газон в покое на две недели.
Третье. Когда земля подсохнет и по ней уже можно будет передвигаться, прочешите газон граблями, вычесывая остатки сухой прошлогодней травы, так называемый войлок, и листвы. Эта процедура поможет слегка взрыхлить почву, что, несомненно, улучшит воздухообмен.
Четвертое. После того как газон “подышит”, приступайте к следующему этапу — прокалыванию травяного покрытия. Это нужно для того, чтобы воздух мог проникнуть до самых корней. Главное, чтобы глубина прокола была не менее 8 см. Сделать это можно с помощью вил или специальных приспособлений. Если газон занимает весь участок, особое внимание уделите местам, где обычно застаивается вода.
Пятое. Когда наступает настоящее тепло (конец апреля — начало мая), газону начинают мешать расти сорняки. Избавьтесь от них! Пожелтение травы или проплешины — на этих участках необходимо подсеять газон.
Почва поспела — копай смело
Ранней весной не спешите перекапывать переувлажненную почву: нарушается ее структура, образуются плотные комья.
Готовность почвы к обработке (спелость) определяют так: с глубины 10—15 см берут ком земли, сжимают и “роняют” с высоты 1,5 м. Если ком расплющился, влага просочилась — почва излишне сырая; равномерно раскрошился — почва поспела; легко рассыпался — почва пересохла и необходим влагозарядковый полив.
Весной грядки лучше разрыхлять граблями сначала в продольном направлении, а через 2—3 дня — в поперечном. Разрыхляют верхний слой, чтобы предотвратить испарение влаги.
Запомните: Легкие почвы рыхлят на 2—3 см, тяжелые — на 5—8 см. Низкие сырые участки рано бороновать нельзя, это задерживает их созревание. Надо ждать, пока они просохнут. |
Что улучшает почву?
Компост — универсальное средство для улучшения любой почвы —делает ее более рассыпчатой, плодородной, оживляет микрофлору.
Навоз легко вносится, значительно повышает водопроницаемость грунта и обогащает его азотом.
Песок — отличное разрыхляющее средство. Полезен для глинистой и суглинистой почвы: улучшает ее водопроницаемость и делает более легкой.
Торф повышает впитываемость влаги и улучшает водопроницаемость всех типов грунта. Для тяжелых почв — отличное разрыхляющее средство.
Известковые средства снижают чрезмерную кислотность грунта, оживляют микрофлору и способствуют усвоению питательных веществ во всех типах почвы.
Минеральные удобрения быстро растворяются во влажной почве и усваиваются растениями, но частое и чрезмерное их использование практически полностью уничтожает микрофлору почвы. Растущие в таком грунте растения быстро теряют стойкость к заболеваниям и вредителям, плохо развиваются.
Как только сойдет снег
Озимый чеснок прорыхлите и подкормите мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).
Многолетние овощи: лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, ревень, щавель, любисток, эстрагон, мелиссу освободите от старых листьев и подкормите комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). После подкормки полейте и подрыхлите.
Петрушку полейте теплой водой или разведенной в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Для получения ранней зелени накройте пленкой.
Сеем укроп
Первый посев можно провести с 1 по 15 апреля по ледяной корке, вразброс и только сухими семенами.
Место выбирают солнечное. Почва должна быть удобрена перегноем, но ее не известкуют и не вносят золу. Регулярно поливают. Если земля не будет влажной, укроп не вырастет пышным и пойдет в стрелку.
Для получения ранней зелени и сохранения влаги грядку с укропом накрывают пленкой на дугах.
Второй посев проводят после 20 апреля, когда подсохнет почва.
Через две-три недели проводят повторный посев. Борозды глубиной 1—1,5 см размещают через 15 см. Посевы прикрывают перегноем или торфом. Прореживают всходы после появления двух-трех настоящих листочков.
На заметку
Мелкосеменные культуры (морковь, петрушка) высевают по выровненной поверхности, на небольшую глубину, с последующим прикатыванием почвы. Посевы желательно замульчировать.
Это сохранит тепло поверхностного слоя и уменьшит испарение влаги, особенно на легких песчаных и торфянистых почвах. На уплотненной почве, прикрытой сверху слоем мульчи, семена овощных культур прорастают быстрее. Вместо мульчи можно использовать спанбонд.
Совет Перед посевом семена промойте горячей водой (+50 0С), чтобы смыть эфирное масло, препятствующее всхожести. Подсушите и сейте. |
Чеснок сажайте в срок
Чем прохладней погода при посадке ярового чеснока весной, тем лучше. При высокой температуре в начале роста вырастают мелкие, однозубковые головки чеснока.
Чеснок перед посадкой должен пройти яровизацию. Для этого зубки на две недели помещают в холодильник. Если чеснок не пройдет этой стадии, хорошего урожая не получить.
Сажают яровой чеснок, когда почва влажная и еще “не поспела” для перекопки. Ее боронуют и выравнивают. Хорошо перед самой посадкой полить почву раствором поваренной соли (3 ст. л. на ведро воды).
Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, капуста, зеленные культуры. Нельзя сажать после картофеля, лука, чеснока.
Перед посадкой зубки на 8 часов замачивают в растворе древесной золы: 0,5 стакана на 5 л воды. Можно на 30 минут поместить чеснок в слабый раствор марганцовки или солевой раствор (3 ст. л. на 5 л воды).
Расстояние между рядками — 20—25 см, между зубками — 8—10 см. На 1 м2 размещают не более 50 зубков. Их заделывают на глубину 3—4 см, мульчируют перегноем или торфом еще на 2—3 см.
С появлением всходов проводят первую подкормку чеснока азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины и стакан коровяка растворяют в ведре воды). Расходуют 2 л раствора на 1 м2.
Совет Если всходы слабые — подкормите их коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Летом полезны подкормки настоем зеленых трав. |
Вторую подкормку чеснока проводят в период формирования луковиц фосфорно-калийными удобрениями. В ведре воды растворяют 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Расход — 4 л на 1 м2.
Уход — регулярные прополки, рыхление, полив. Почва должна быть всегда в меру влажной. В мае — июне поливают раз в неделю.
Пальма за одно лето
вырастет в вашем саду, если посадить клещевину. Сроки посевате же, что и у томатов.
Опытные цветоводы советуют высевать клещевину в начале апреля. Посеянная в это время рассада быстро развивается, не перерастает. Высаженная в открытый грунт, успевает развиться в мощное растение и образовать полноценные семена.
Особенности посева. Для ускорения прорастания крупных, туго всхожих семян клещевины применяют скарификацию: наждачкой или напильником немного очищают семена от твердой оболочки. Можно замочить семена в горячей воде (+50—60 0С).
Следующий шаг — выложить семена на влажную ткань, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет. Когда проклюнутся — рассадить по стаканчикам. При этом важно семена клещевины не заглублять, иначе росток может и не появиться. Раскладывают по поверхности, слегка присыпая землей. Всходы появляются на третий день.
Если на семядольных листочках осталась оболочка, ее осторожно удаляют, иначе ростки могут загнить. Почвогрунт можно купить или приготовить смесь из садовой земли и торфа.
Рассада клещевины растет быстро и может вытянуться. Поэтому, как только наметится первый настоящий лист, клещевину переносят в прохладное место. Когда минует угроза весенних заморозков, высаживают на открытом, солнечном участке.
|
Место под солнцем
Готовят ямки размером 40 х 40, добавляют перегной, золу, комплексное удобрение. Перемешивают все с землей. При посадке устанавливают колышек и привязывают клещевину. Уход простой — регулярный полив и рыхление.
Не пропустите! Весенние хлопоты
|