Протоиерей Евгений Свидерский: Советы кающимся

Источник материала:  
29.03.2013 — Разное

“Как подготовиться к исповеди после многолетнего перерыва?”
Светлана М., Брест

На подобные вопросы ответить однозначно невозможно. Во-первых, такой вопрос подразумевает некий опыт исповеди в прошлом. В таком случае большой перерыв в практике исповедания обусловлен конкретными причинами. И только при знании этих причин можно дать соответствующие рекомендации в подготовке к таинству Покаяния (или Исповеди, что одно и то же). Во-вторых, нужно учитывать тот самый прошлый опыт. Если он был совсем непродолжительным — одни требования. Если человек на некотором этапе жизни достиг определенного духовного роста — здесь совсем иные. Но общие советы можно дать.

Человек должен возгревать в себе веру в милосердие Божие. Опыт духовной жизни показывает: чем больше человек не исповедовался, тем труднее ему исправить создавшуюся ситуацию. Такое состояние называют маловерием. Оно характеризуется тем, что человека одолевают сомнения относительно пользы своего намерения, неверие в прощение своих грехов, страх показаться перед священником только в плохом свете (особенно если оба знакомы друг другу). Такой страх называют ложным, поскольку сама такая мысль имеет ложный посыл. Священник не отождествляет грех с природой человека, которая сама по себе богоподобна. К тому же как духовный врач он пытается помочь человеку вынуть из сердца все греховные занозы, попавшие туда и доставляющие ему боль.

Можно называть и другие симптомы маловерия, но и приведенных достаточно, чтобы понять состояние того, кто слишком долго не пользовался “духовной баней” (не исповедовался). Поэтому одних только человеческих усилий заставить себя пойти в храм к исповедальному аналою порой недостаточно. Необходима чья-то помощь, поддержка. Ее всегда можно получить от Бога. Возгревать веру в милосердие Божие — это как раз и есть клич о помощи свыше. Христа мы называем Богом кающихся. Он Сам в Евангелии говорит, что пришел призвать не праведников (тех, кто сам себя считает таковыми, — свидетельство их гордости, неготовности принять евангельское учение), но грешников к покаянию (см. Мф. 9:13). Значит, каждый, кто сам себя осудил за свои проступки, имеет возможность получить прощение их у Христа. Лучшим свидетельством тому является евангельская притча о блудном сыне (см. Лк. 15:11—32). За чтением Евангелия человек укрепляется верой посредством благодати Божией, которая действует на его душу как результат соприкосновения со Святым Словом. Это и ответ на его правильные намерения.

Однако, возгревая в себе веру, стоит не забывать о непостоянстве человеческой воли. Благие намерения человека, который откладывает их час от часа и погружается все более в суету жизни, могут через короткое время забыться. Поэтому тому, кто сознал необходимость очистить свою совесть пред Богом, нужна решимость. Это второе пожелание готовым прийти на исповедь. То есть человек не должен свое решение откладывать в долгий ящик. Сколько примеров могут привести священники, когда люди, пришедшие к ним на беседу, загорались пламенем веры и готовы были принести покаяние пред Богом. Но те из них, которые говорили, что это они сделают завтра, как правило, больше в храме не появлялись. Сети житейской суеты легко улавливают такие души, а дух мира, который “лежит во зле” (см. 1Ин. 5:19), быстро гасит непостоянный огонь веры в них.

И третий совет, которым и ограничусь. Нужно прийти в храм, предварительно выписав на бумажный лист все то, чем человек согрешил пред Богом с момента последней исповеди. Вспомнится далеко не все, но результат такой исповеди будет намного большим, нежели если бы вы попытались произнести свои грехи перед крестом и Евангелием по памяти. Как правило, такая исповедь бывает сбивчивой из-за волнения, часто вообще мало что может вспомниться. Священник не всегда имеет возможность исповедовать одного кающегося бесконечно долго, поскольку за ним еще десятки таких же. Поэтому сократить ненужные паузы за исповедью — это еще и уважение к своим братьям и сестрам, стоящим за твоей спиной.

Мне кажется, это три главных пожелания для тех, кто давно не исповедался в храме, но сознал необходимость в этом снова. Остальные моменты подскажет тот батюшка, кто непосредственно будет принимать исповедь. Бог в помощь всем вам!

←Сквозь тернии к мечте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика