Десять лет спустя
Несколько дней назад был тихо и незаметно отмечен своеобразный юбилей – 10 лет американского вторжения в Ирак, которое началось в марте 2003 года.
Иракская эпопея США завершилась более года назад. В конце 2011-го американские войска ушли из этой страны, потеряв там почти 4,5 тысячи человек убитыми. Количество жертв среди иракцев превысило 160 тысяч человек. Американцы не оставили в Ираке никаких военных баз, поскольку руководство этой страны отказалось предоставить американским военнослужащим юридический иммунитет. Американцы отнюдь не «захватили иракскую нефть», как любят рассказывать некоторые «эксперты». Вся иракская нефть находится в собственности иракского правительства, которое продает право на ее добычу иностранным компаниям. Американским компаниям досталось менее 20 % месторождений, на США приходится лишь примерно четверть экспорта иракской нефти.
США сумели добиться победы в тяжелейшей противопартизанской войне, перекупив местных суннитских вождей и с их помощью разгромив отряды радикальных исламистов. Американцам удалось добиться установления в Ираке демократической формы правления с многопартийностью и свободой слова.
При этом, правда, Ирак практически утратил Курдистан. Этот регион, расположенный на севере Ирака, представляет собой сегодня полноценное государство со всеми положенными ему атрибутами, абсолютно не подчиняющееся Багдаду. При этом курд еще и является президентом всего Ирака, еще более способствуя фактической независимости Курдистана. Но и арабская часть страны расколота на суннитские и шиитские анклавы. Самое удивительное в этой ситуации то, что американцы, свергнув Саддама Хусейна (суннита) и навязав стране прямые выборы, добились того, что исключительно большое влияние на политику Багдада получил главный враг США в регионе – Иран. Это объясняется тем, что в Ираке шииты составляют 60 % населения (в Иране – почти 100 %), за счет этого большинства они получили почти всю власть в арабской части Ирака и переориентировались на своих иранских единоверцев. Все эти обстоятельства не гарантируют Ираку не только светлого демократического будущего, но даже просто сохранения территориальной целостности.
Интересно, что сегодня воздушное пространство Ирака служит «мостом», по которому из Ирана перебрасывается оружие в Сирию для правительственных войск этой страны. Тегеран фактически в одиночку оказывает практическую помощь режиму Асада. Вашингтон крайне недоволен этим обстоятельством, но для Багдада сегодня важнее мнение иранцев. К тому же иракцы не могли бы прервать иранские поставки Асаду, даже если бы этого захотели, потому что не имеют ни ВВС, ни ПВО.
В дни «иракского юбилея» президент США Барак Обама впервые посетил с визитом Израиль. В этой стране нынешнего американского лидера считают самым антиизраильским за всю историю. Нынешний визит был призван развеять данное впечатление. Израильское руководство очень хотело побудить Обаму нанести удар по Ирану и разгромить войска Асада в Сирии, взяв эту страну под контроль. Как и следовало ожидать, эти надежды не сбылись. Американский президент признал право Израиля самостоятельно принимать решение о применении силы для нейтрализации иранской ядерной угрозы, но призвал дать еще время дипломатии. Это означает, что Вашингтон предлагает Тель-Авиву решать вопрос самостоятельно. Однако израильтян этот вариант совершенно не устраивает. Они не имеют стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет большой дальности, сверхтяжелых бомб для разрушения подземных сооружений. Очень мало у них самолетов-заправщиков. Из-за этого израильские ВВС не смогут полностью разрушить все ядерные объекты Ирана. То есть израильтяне, нанеся удар по Ирану, заведомо не добьются поставленных целей, зато вызовут непредсказуемые геополитические последствия.
В сирийский конфликт США также ввязываться не собираются. Более того, они в очередной раз заявили, что не будут поставлять повстанцам оружие, хотя не станут мешать делать это Парижу и Лондону.
В общем, иракский поход обошелся США слишком дорого во всех смыслах этого слова. На новые авантюры они не готовы.