Обитаемый остров
Кипр принял предложение международных кредиторов о реструктуризации своей финансовой системы в обмен на получение стабилизационного кредита в 10 млрд евро. Финансовая помощь извне, как ожидается, предотвратит дефолт этого офшорного государства. Кипр, таким образом, останется в зоне единой европейской валюты.
Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил: «Это в интересах народа Кипра и Европейского союза». Анастасиадис заключил сделку с чиновниками, в числе которых – президент Европейского союза Херман Ван Ромпей, президент Европейского центрального банка Марио Драги и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард.
Депозиты свыше 100 тысяч евро в ведущих банках Кипра – Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus – будут заморожены и использованы для выплаты долгов Cyprus Popular Bank и рекапитализации Bank of Cyprus. Эта операция с незастрахованными вкладами Cyprus Popular Bank принесет 4,2 млрд евро. Cyprus Popular Bank будет фактически закрыт и тысячи рабочих мест – потеряны.
Министр финансов Франции Пьер Московичи отверг обвинения в том, что ЕС поставил киприотов на колени. Он указал, что всему виной – офшорная природа экономики Кипра. «Всем, кто говорит, что мы задушили этот народ, я хочу сказать, что у Кипра – экономика по образу казино, которая оказалась на грани банкротства», – заявил глава Минфина Франции.
Кипрские банки пребывают в состоянии банкротства по той же причине, что и греческие: на их балансе оказалось слишком много мусора – греческих облигаций и плохих кредитов. Только прямые потери от дефолта по греческим облигациям, по данным ЦБ Кипра, составили 25 % ВВП.
Кипрский кризис станет вполне доходчивым посланием Греции, Португалии, Испании и Италии: сокращайте бюджетные расходы, повышайте налоги и следуйте указаниям Берлина.