Основа государственности

Источник материала:  
14.03.2013 — Разное

Федеративное устройство России – не статическая конструкция, это динамическая система. Так охарактеризовал текущую государственную региональную политику Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. И в связи с этим, по его словам, российскому правительству необходимо находить сбалансированные решения, которые позволяли бы региональным и местным властям максимально эффективно реализовывать свои полномочия.

Основная цель программы российского правительства при реализации региональной политики – формирование единых подходов, укрепление финансовой самостоятельности и раскрытие инвестиционного потенциала субъектов РФ.

По словам министра регионального развития России Игоря Слюняева, сегодня российские регионы различаются не только по социально-экономическим показателям, производственному потенциалу, но и по уровню развития инфраструктуры, научно-технической базе и качеству жизненной среды. И поэтому очевидно, что выравнивание экономик регионов должно дополняться стимулирующей политикой.

По информации Министерства регионального развития России, в стране насчитывается почти 1100 городов, 23 тысячи муниципальных образований. И они должны иметь больше возможностей для влияния на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов.

Основные проблемы, которые предстоит решить в стране, – низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, избыточное внимание к муниципалитетам со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

По мнению министра, приоритетом региональной политики должно стать дальнейшее разграничение полномочий. Что касается финансовой поддержки регионов, то с 2014 года будет осуществлен переход к предоставлению единой субвенции (вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок и на конкретные цели. В отличие от дотации субвенция подлежит возврату в случае нецелевого использования или использования не в установленные ранее сроки).

Единая субвенция позволит повысить, во-первых, качество бюджетных расходов, во-вторых, финансовую самостоятельность субъектов РФ, а также усилить контроль за реализацией передаваемых полномочий.

В результате реализации намеченных государственных программ предусматривается обеспечить положительную динамику доли дотаций в общем объеме межбюджетных трансфертов с 37 в 2013 году до 42 %  к 2020 году. А рост субсидий бюджетам субъектов РФ, распределение которых утверждено федеральным законом о бюджете, – с 16 до 55 % при снижении в 3 раза просроченной кредиторской задолженности по сравнению с 2012 годом.

Мнение региональных властей нашло отражение в словах губернатора Пермского края Виктора Басаргина. В них он уточнил, что государственная программа по региональной политике не должна лишить лидирующие регионы стимулов к увеличению налогового потенциала, но в то же время она не должна породить иждивенчество со стороны регионов-аутсайдеров.

В Основных направлениях деятельности Правительства России выделяются и другие приоритетные направления региональной политики. Это обеспечение развития экономик моногородов, совершенствование межбюджетных отношений, приоритет, связанный с созданием новых центров экономического роста в Поволжье, на Урале и в географически отдаленных регионах России, ускоренное развитие стратегически важных регионов, таких как Дальний Восток, юг России и Калининградская область. И еще одно направление региональной политики, на котором будет сосредоточено внимание правительства, – развитие Арктики.

Для повышения уровня самостоятельности и ответственности регионов с текущего года эффективность работы органов власти будет оцениваться по самым чувствительным для населения сферам – это уровень оплаты труда, здравоохранение, образование, состояние дорожной сети, жилищно-коммунальное хозяйство, создание условий для предпринимательства.

←Пространство экономической выгоды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика