Пространство экономической выгоды

Источник материала:  
14.03.2013 — Разное

Научно-практическая конференция, посвященная перспективам интеграционных процессов на Евразийском экономическом пространстве, состоялась на базе Дипломатической академии МИД РФ и собрала широкий круг участников.

Ученые и эксперты, представители министерств и ведомств России, Беларуси, Казахстана и наднациональной Евразийской экономической комиссии обсудили развитие постсоветской интеграции на примере Таможенного союза и выработали практические рекомендации для действенного раскрытия потенциала сближения государств на евразийском пространстве.

Участие Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в работе конференции было ожидаемым. Он не просто представил самый продвинутый постсоветский интеграционный союз – Союзное государство, но и на красноречивых примерах доказал, что «двойка» стала эффективным полигоном для создания Таможенного союза.

– По многим направлениям Союзное государство России и Беларуси стало площадкой, где отрабатывались модели решений, которые потом использовались в Таможенном союзе и в СНГ в целом, – пояснил Григорий Рапота. – Достаточно сказать, что первый договор о зоне свободной торговли был подписан Россией и Беларусью, так же как и первое соглашение о создании единого таможенного пространства.

По словам Государственного секретаря, в Союзном государстве таможенное взаимодействие вышло на уровень, к которому должны стремиться и другие интеграционные структуры: «Уже 15 лет в Союзном государстве существует Таможенный комитет Союзного государства, проводятся совместные коллегии».

Действительно, и об этом тоже говорил Григорий Рапота, в Союзном государстве уже есть единая автоматизированная информационная система, которая позволяет реально взаимодействовать таможенным службам обеих стран. Сейчас этот опыт распространяется на Таможенный союз. Ведь через белорусские границы с Западной Европой проходит около 80 процентов грузов, которые идут в Россию и далее в Казахстан.

Большой интерес у участников и гостей встречи вызвало выступление министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой. Она одна из наиболее опытных и последовательных поборников идей интеграции, много лет работала с международными интеграционными структурами.

На фоне дискуссии о вхождении в Единое экономическое пространство различных стран СНГ, включая Таджикистан и Киргизию, а также ассоциированного члена Содружества Украину, слова г-жи Валовой прозвучали веско. Она заявила, что Таможенный союз с учетом опыта Евросоюза не будет расширяться только ради укрупнения интеграционного объединения.

– В 1990-е годы Европейский союз буквально занялся лавинообразным расширением, – напомнила Татьяна Валовая. – Мы внимательно изучаем его опыт и не стремимся к расширению ради расширения. Любое присоединение новых членов должно быть выгодно и объединению, и им самим. Сегодня Киргизия подала официальную заявку о присоединении к Таможенному союзу. В настоящее время активно реализуется план мероприятий по данному вопросу.

Участники Таможенного союза должны оценивать возможные риски при принятии в него новых членов. По мнению Григория Рапоты, при любом политическом или экономическом решении необходимо просчитывать стратегию не только удач и побед, но и возможных рисков.

– Это не значит, что их выявление должно препятствовать решению интеграционных задач, – считает Госсекретарь. – Это должно явиться поводом, чтобы принимать меры и сводить эти риски к минимуму. У любого государства, которое собирается вступать в Таможенный союз, свой режим открытости или закрытости в отношении третьих стран. Важный аспект – является ли государство членом ВТО. Кроме того, у Таможенного союза свои внутренние условия и торгово-экономические отношения с третьими странами. Все эти вопросы должны быть гармонизированы и приведены к тем стандартам, которые существуют в Таможенном союзе.

О необходимости разработки документа – общей стратегии экономического развития ТС, общей промышленной политики и общего видения развития производственной кооперации – говорил в своем докладе  советник Президента РФ Сергей Глазьев. Кроме того, по его словам, сегодня нет точной статистики взаимной торговли. А значит, невозможно точно оценить интеграционный эффект ТС. «Как только мы сняли таможенный контроль, мы потеряли таможенную статистику. Необходимо формирование общего валютного пространства и пространства платежей. Нам нужна общая платежная система. Надо как можно скорее переходить на расчет в национальных валютах», – это слова одного из самых опытных в России экономистов-практиков в интеграционной сфере.

Татьяна Валовая сообщила, что в ЕЭК в настоящее время активно ведется работа по кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и разработке на этой основе Договора о Евразийском экономическом союзе, который определит дальнейшие направления интеграции.

«Перед нами сейчас стоит задача создания Евразийского экономического союза. Цель четко обозначена – 1 января 2015 года данный Союз должен заработать как новая единородная организация. Есть поручения президентов России, Беларуси и Казахстана: до 1 мая 2014 года договор по Евразийскому экономическому союзу должен быть готов. В ходе подготовки к этому договору помимо кодификации уже имеющихся договоренностей необходимо внести новые предложения по дальнейшему развитию интеграции. Сейчас мы над этими предложениями работаем. Правительства России, Беларуси и Казахстана совместно с Евразийской экономической комиссией до 1 мая 2013 года должны их представить», – отметила Татьяна Валовая. Она напомнила, что в конце марта планируется провести очередное заседание рабочей группы по присоединению Киргизии к Таможенному союзу.

Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассказал, что в Таможенный союз «стучится Киргизия». Кому как не ему об этом знать: он – сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии, которая сейчас и работает над стратегией интеграционного сотрудничества Бишкека и ТС.

– Россия, Беларусь и Казахстан являются сегодня лидерами интеграции на европейском пространстве, – расставил в своем докладе акценты Андрей Юрьевич. – Создание Евразийского экономического союза – это эффективная интеграция, тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в XXI веке.

Этот тезис о месте государств – участников Таможенного союза в региональном и мировом экономическом и политическом раскладе сил  звучал в докладах всех выступающих на конференции в Дипломатической академии МИД РФ. Как отметил ректор Евгений Бажанов, интеграционное сотрудничество России и постсоветских государств – это внешнеполитический приоритет и для российских дипломатов.

←Дипломатия дружбы и сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика