Белорусские кварталы за рубежом

Источник материала:  
07.03.2013 — Разное

Экспорт товаров и услуг Минстройархитектуры в прошлом году впервые за последние 5–7 лет заметно вырос и вышел на положительное сальдо. За границу было продано товаров на 506 миллионов долларов, на 66 миллионов долларов оказано услуг.

Согласно плану экспорт товаров в нынешнем году должен достигнуть 670 миллионов долларов, услуг – 166 миллионов долларов. Поможет осуществлению планов сотрудничество с такими странами, как Венесуэла, Эквадор, Куба, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и, конечно, Россия.

– В конце прошлого года специалисты Министерства архитектуры и строительства Беларуси разработали комплексную стратегию внешнеэкономической деятельности строительной отрасли, которая предполагает диверсификацию зарубежных рынков, создание экспортно ориентированных строительных и промышленных организаций холдингового типа и привлечение прямых иностранных инвестиций, – сообщил начальник управления внешне-экономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Беларуси Алексей Шило.

Кроме того, разрабатывается экономическая матрица, которая будет анализировать целесообразность работы с теми или иными зарубежными рынками. Но это не значит, что белорусы станут отказываться от сотрудничества с отдельными странами. Просто им предложат те товары или услуги (в том числе инжиниринговые), которые будут пользоваться повышенным спросом.

Одно из экспортных предложений белорусов – это проект «Белорусский квартал» (небольшое экспериментальное градостроительное образование, выполненное в разных вариантах: малоэтажной застройки, с высотками, детским садиком или школой, с элементами благоустройства и т. д.). От других построек отечественный квартал будет отличаться своей силуэтностью (скатными крышами, лоджиями на южную сторону).

– В нашем институте создана мастерская по проектированию крупнопанельного домостроения, поскольку «Белорусский квартал» ориентирован на жилье экономкласса, – объяснил главный архитектор института «Белгос-проект» Анатолий Шабалин. – Пришлось инициировать частичную перестройку отечественных домостроительных комбинатов с учетом российских нормативов, отличных от белорусских.

России было предложено строительство в том числе и больших жилых районов (средней стоимостью за квадратный метр 600–800 долларов). Побывали в Смоленске, Брянске, Новгороде, Калинин-градской и Ленинградской областях, в подмосковных Мытищах. Есть уже и строящиеся объекты, как, например, детский садик в Новгороде. По мощности и охвату территории монополистом в своем регионе можно назвать Витебский ДСК, услуги которого востребованы и в Смоленской области. Успешно работают такие домостроительные комбинаты, как Могилевский, Солигорский, Мозырский, и многие другие.

Что касается экспорта товаров, то, например, экспорт цемента уже в нынешнем году Беларусь планирует увеличить вдвое – с 1 до 2 млн тонн. Три белорусских пред-приятия – «Красносельск-стройматериалы», «Кричевцементношифер», Белорусский цементный завод – в 2012 году заработали на цементе 84,2 млн долларов. Основным импортером белорусского цемента по-прежнему остается Россия, куда, по данным Белстата, в прошлом году продано 981 тысяч тонн цемента, или почти 98% экспортируемой продукции. Сегодня Беларусь занимает второе место в списке крупнейших экспортеров цемента в Россию (19%), уступив первую позицию лишь Турции (36%), но опередив Китай (4%) – мирового лидера по производству цемента.

На прошедшей в Минске Международной научно-практической конференции «Рынки базовых строительных материалов СНГ и ЕЭП. Аналитика. Прогноз развития и взаимодействия» министр архитектуры Республики Беларусь Анатолий Ничкасов отметил, что в непростых условиях конкуренции для выживания на рынке нужно уменьшить себестоимость продукции. А поэтому необходима модернизация производств стеновых материалов, керамоизделий, стекольной и цементной отрасли, что поможет снизить энергозатраты на 25–30%. Также министр отметил, что в Беларуси начинает развиваться проект по производству кальцинированной соды, завершается модернизация ОАО «Гомельстекло», где будет производиться энергосберегающее стекло, которое в дальнейшем будет направлено на создание стеклопакетов.

В программе модернизации и развития промышленности строительных материалов Республики Беларусь до 2015 года задействованы 56 предприятий строительной промышленности.

←Высшее все ниже, ниже и ниже…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика