Вузы будут брать не количеством, а качеством

Источник материала:  
08.02.2013 — Разное

Новые правила поступления в вузы еще не утверждены, но грядущая вступительная кампания уже стала темой для жарких обсуждений. Ведь в прошлом году государственные университеты недобрали около 5,6 тысячи первокурсников на платные отделения и почти 200 на бюджет. Трех тысяч студентов не хватило и частным вузам: дневную форму обучения здесь заполнили лишь на 34 процента, заочную — на 80. Сейчас ситуация еще больше усугубляется: минимальный балл ЦТ, дающий абитуриенту право на поступление, вырос в разы, а бюджетные места сокращают. Вот и появился повод для беспокойства: а не останутся ли наши вузы без студентов, прежде всего «платников»?


Напомним, минимальная планка в централизованном тестировании по одним предметам поднялась до 15 баллов, по другим — до 20. За это ратовали сами вузы, и в Минобразования рассчитывают, что так удастся исключить случайных людей среди абитуриентов и сделать отбор жестче. Это поднимет качество образования. Но если в прошлом году рубеж в 7 баллов не смогли преодолеть почти 19 тысяч кандидатов в студенты, то сколько же их отсеется сейчас при том же уровне тестов? По прогнозам экспертов — каждый третий. А ведь выпускников школ все меньше. Выход?


Чтобы по максимуму выполнить план набора, университетам ничего не остается, как урезать количество вакансий. Так, бюджетных мест станет меньше на 1.700, в том числе на 800 на дневной форме обучения. К тому же бесплатные места будут максимально перераспределять с непопулярных на востребованные высокотехнологические специальности. Впрочем, в вузах убеждены: фильтр просто необходим, ведь уровень студентов, которые сейчас учатся, к примеру, на преподавателей математики, физики, химии, — ниже некуда. Юрий Загуменнов, завкафедрой педагогики Минского городского института развития образования, предлагает не гнаться за количеством: «Вышли мы в число лидеров по студентам на 100 тысяч населения, Россию обогнали. И что? Качество–то образования от этого лучше не стало. Сегодня востребованы специалисты не просто знающие, а умеющие. К сожалению, ЦТ проверяет только теоретические знания». А вот репетитор Евгений Ливянт высказывает еще одно повисшее в воздухе опасение: абитуриенты, недобравшие баллов, возможно, и не побегут подавать документы в ссузы — отправятся за «корочками» в Смоленск или Брянск. И в минусе останется опять–таки наша высшая школа.


Один из вариантов решения проблемы предложил министр образования Сергей Маскевич — активнее принимать в вузы на сокращенную форму обучения выпускников ссузов: «Сегодня такую подготовку осуществляет 21 вуз системы Минобразования из 23, все вузы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, вузы пяти других министерств, 7 частных вузов». Идею поддерживает и вице–премьер Анатолий Тозик, который обращает внимание на то, что выпускники и их родители должны понимать — высшее образование не самоцель и не единственный путь: «Не нужно поддаваться стереотипам или моде, платить деньги за платное отделение вуза. Можно поступить в ссуз или ПТУ, в более короткие сроки стать хорошим профессионалом и получать нормальную зарплату, а позже, при необходимости, получить и высшее образование». Как бы то ни было, уже летом мы увидим, какой выбор сделают нынешние школьные выпускники.


К сведению


Белгосуниверситет в этом году, наоборот, планирует увеличить набор. На бюджет главный вуз страны примет 2.048 студентов, тогда как в 2012 году было 2.024. Здесь открывают новые естественнонаучные специальности, перечень которых пока рассматривает Министерство образования. Вырастет набор на платное отделение: на дневное — 2.514 мест вместо 2.107, на заочное — с 1.689 мест до 1.931. При этом набор на военный факультет заметно сократят и вместо 7 оставят лишь 4 специальности и направления.

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Фото: Артур ПРУПАС

←В РБ отменили госрегулирование цен на газ для заправки авто

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика