Переформатирование мира

Источник материала:  
20.12.2012 — Разное

Уходящий год подтвердил, что главные мировые события происходят в Азии

В 2012 году четыре из пяти великих держав – Россия, Франция, США и Китай – прошли через смену лидеров. В России вполне предсказуемо президентом был избран Владимир Путин, в Китае также предсказуемо XVIII съезд КПК избрал новым руководителем страны Си Цзиньпина. В США, вопреки ожиданиям, достаточно легко сохранил свой пост президент Барак Обама. А вот во Франции в упорнейшей борьбе действующий президент Николя Саркози проиграл социалисту Франсуа Олланду.

Кроме этих выборов, в центре внимания оставались Европа и Ближний Восток. ЕС по-прежнему переживает тяжелый экономический кризис. Южные страны, где ситуация очень тяжелая, «топят» северные, где население и политики изъявляют все меньшее желание спасать неудачников. Нынешний кризис станет переломным этапом в жизни Евросоюза. Либо он распадется, либо значительно окрепнет и станет по-настоящему влиятельным геополитическим центром силы.

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает ухудшаться, «арабская весна» очень сильно затянулась и явно не приносит счастья народам стран, ставших ее жертвами. Даже в достаточно тихом Тунисе, с которого «весна» и началась, не утихают народные волнения, вызванные ухудшающимся экономическим положением. Ливия довольно уверенно движется в сторону превращения в Афганистан или Сомали, то есть страны с чисто декоративной центральной властью и реальной властью полевых командиров на местах. Некоторые из этих командиров уже «поблагодарили» США за помощь в свержении Каддафи, убив американского посла в Бенгази. В Египте парламентские и президентские выборы ожидаемо привели к власти исламистов, которые стремительно превращают страну в гораздо более жесткую диктатуру, чем была при Мубараке, только уже не светскую, а исламскую. Аналогичная судьба уготована и Сирии, где идет тяжелейшая гражданская война. Повстанцы и иностранные боевики-исламисты с помощью денег и оружия, получаемых от Турции, Ливии и арабских суннитских монархий (Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ), пытаются свергнуть режим Асада, который пока проявляет удивительную устойчивость. На стороне президента Сирии выступают национальные и конфессиональные меньшинства (алавиты, христиане, курды), а также та часть суннитского большинства, которая не хочет исламизации. Практически полное отсутствие реальной внешней поддержки делает перспективы Асада не очень радужными, но пока ему удается держаться.

По сути, единственной страной, оказывающей военную помощь Асаду, является Иран. Однако его возможности в этом плане достаточно ограничены, к тому же он сам находится под постоянной угрозой удара со стороны Израиля и/или США, причем такой удар получит полную поддержку суннитских монархий. Израиль уже давно бы нанес такой удар, но его возможности в этом плане ограничены, поэтому в Тель-Авиве хотели бы, чтобы удар нанесли США. Однако Обама не только не собирается этого делать, но и всячески сдерживает Израиль от односторонних действий. Это объясняется тем, что нынешний американский президент не склонен к силовым решениям и всячески их избегает. Кроме того, он не хочет, чтобы объектом ответного удара со стороны Ирана стали американские войска в Афганистане. Основная часть этих войск должна быть выведена к 2014 году, цель Вашингтона сейчас состоит в том, чтобы минимизировать последствия этого ухода. По сути, поражение США и их союзников в Афганистане уже является фактом, афганская армия ни в коем случае не сможет противостоять талибам. Тем более что за последними стоит Пакистан, лишь на словах занимающийся «борьбой с терроризмом». Соответственно американцам надо теперь не допустить хотя бы того, чтобы Афганистан вновь превратился в опорную базу «Аль-Каиды». Или чтобы на их место в эту страну не пришел Китай, который продолжает быстро догонять США по размерам ВВП. При этом, правда, темпы роста несколько замедлились, в стране все более явно проявляются очень сложные и масштабные социально-экономические проблемы и противоречия. Поэтому, хотя передача власти «пятому поколению руководителей» (первым считается Мао Цзэдун и его соратники) прошла внешне гладко, но скрытая борьба за власть перед XVIII съездом КПК была весьма жесткой. Это проявилось в снятии с поста и исключении из партии очень популярного в стране первого секретаря горкома Чунцина Бо Силая, выступавшего под лозунгами социальной справедливости. Усиливающаяся нехватка ресурсов для огромной китайской экономики заставляет Китай вести все более активную внешнюю экспансию, пока экономическую и демографическую. При этом рост военной мощи этой страны идет еще быстрее, чем экономический рост. Это вызывает очень серьезные опасения в странах Юго-Восточной Азии. Китай в одностороннем порядке провозгласил всю акваторию Южно-Китайского моря своими водами. Это привело к конфронтации с Вьетнамом и Филиппинами за некоторые острова архипелага Спратли и участки шельфа с месторождениями нефти и газа. Прямую поддержку Вьетнаму уже пообещала Индия, которая становится главным экономическим и военным конкурентом Китая в Азии. Возник конфликт за спорные острова Сёнкаку (Дяоюйдао) у Китая и с Японией, причем и здесь дело дошло почти до военных столкновений.

Рост мощи и амбиций Китая вызывает большую озабоченность не только у его соседей, но и в США. Администрация Обамы уже объявила о серьезном сокращении гигантских военных расходов США, которые невозможно далее поддерживать в условиях экономического кризиса. За счет резкого сокращения американского военного присутствия в Европе и на Ближнем Востоке основные военные усилия США будут переведены в Восточную Азию с целью сдерживания Китая.

Это создает для России уникальную возможность сыграть на противоречиях двух сильнейших стран мира, ни в коем случае ни с кем из них слишком не сближаясь и слишком не ссорясь. При этом Москва вместе с Минском и Астаной сможет создавать собственный центр силы на основе Евразийского союза. В противном случае Вашингтон и Пекин договорятся за наш счет. Тем более что и США, и Китай очень недовольны этим интеграционным проектом.

←Мозаика предновогодней экономики и жизни

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика