Защита потребителей – дело общее
Проблемы потребителей стран – участниц СНГ обсуждали эксперты на третьем заседании межгосударственного Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, которое прошло в Минске. В заседании приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Исполнительного комитета СНГ. В качестве гостей были приглашены представители общественных объединений потребителей Грузии.
Участники встречи обсудили ситуацию в области защиты прав потребителей в странах СНГ. «Мы уже обменялись информацией о законодательных инициативах – они очень интересны во всех странах, обсудили наиболее актуальные вопросы, которые сегодня нас волнуют, – рассказал журналистам председатель Совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. – Одна из них – защита прав в области потребительского кредитования».
«Это сегодня самый проблемный рынок», – подчеркнул он и добавил, что в Российской Федерации рынок потребительского кредитования – это семь триллионов рублей в год.
Несмотря на вхождение в Единое экономическое пространство, механизмы регулирования прав потребителя в странах СНГ очень разные. К примеру, в России единый орган, осуществляющий контроль, – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В Беларуси – система иная; значительно отличается и законодательство в этой сфере. Координирование деятельности этих систем – одна из задач Совета.
Отвечая на вопрос о том, как будут обеспечиваться права потребителей с учетом вступления России во Всемирную торговую организацию, Геннадий Онищенко отметил, что сегодня даже такие члены ВТО, как США и Евросоюз, имеют очень разные требования к безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, при этом никаких негативных моментов не возникает. Не будет их и в Таможенном союзе, заверил он и добавил, что хотя Беларусь и Казахстан не являются членами ВТО, в Таможенном союзе есть договоренность, согласно которой Россия выступает с консолидированной позицией, представляя, таким образом, и мнение своих партнеров.
– Не надо идеализировать ВТО, но не нужно и бояться его. Требования Всемирной торговой организации достаточно жесткие, они убирают все торговые, налоговые барьеры, но остается один всеми признанный регулятор – это санитарные и фитосанитарные требования, в соответствии с которыми и будут защищаться права потребителей, – подвел итог Геннадий Онищенко.
Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич сообщила, что участники заседания рассмотрели модельную концепцию по обеспечению эффективной защиты прав потребителей в государствах – участниках СНГ до 2015 года. «Это концептуальный документ, который определит, куда двигаться дальше, – полагает замминистра. – Он касается выявления болевых точек в сфере защиты прав потребителя: финансовых услуг, услуг связи, дистанционной торговли, интернет-торговли и других актуальных вопросов».
Общими для стран СНГ остаются проблемы проникновения на рынки некачественных, небезопасных, контрафактных и фальсифицированных товаров. Граждане всех стран-участниц жалуются на плохую работу по эксплуатации и ремонту жилищного фонда, благоустройству, санитарной уборке, когда не соблюдаются права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Не хватает системного подхода и в работе по потребительскому просвещению населения, в том числе в области управления финансами.
Во время посещения Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию участники форума увидели образцы новых продуктов питания функционального, профилактического, оздоровительного и специального назначения, отвечающие мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности. Увидели новейшие технологии контроля качества сырья и продуктов питания. Не обошлось и без дегустаций разработок центра: биопродуктов для детского питания и йогуртов для детей раннего возраста, картофельного напитка, сыров с голубой плесенью, кондитерских изделий и хлеба, разработанных с использованием новых технологий.
Реплика Иван БАМБИЗА, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета: |