«Всем смертям назло…»
7 ноября – день традиционного парада на Красной площади
71 год назад 30 тысяч военнослужащих и бойцов народного ополчения маршем прошли по главной площади столицы. Курсанты артиллерийских училищ, моряки, пехотинцы, кавалеристы, танкисты, зенитчики, стрелки и многие другие… Сразу после окончания парада почти все они отправились на фронт. Этот парад имел огромное значение. Его неслучайно приравнивают по силе воздействия к важнейшим стратегическим операциям Великой Отечественной.
Линия фронта в те дни проходила всего в десятке километров от Москвы. Враг у ворот. Город на осадном положении. От бомбежек москвичи прячутся на станциях метрополитена. На улицах возводят оборонительные сооружения. Страх перед неизвестностью, перерастающий в панику. Среди горожан ползут слухи: Сталин и верхушка Политбюро покинули столицу.
В конце октября Сталин поручает командующему войсками Московского округа генералу Артемьеву и командующему ВВС генералу Жигареву в условиях полной секретности начать подготовку парада. Приказано убрать маскировку с Мавзолея, расчехлить и зажечь звезды на кремлевских башнях. Были опасения, что в день очередной годовщины Октябрьской революции немцы будут бомбить Красную площадь с целью уничтожения командования Советской армии и руководства государства. За пару дней до парада советская авиация нанесла ряд предупреждающих ударов по нацистским аэродромам. Обстановку немного разрядил окутавший Москву туман и начавшийся снегопад – значит, скорее всего, вражеские самолеты не полетят…
Объявляя парад, руководство страны преследовало ряд важных целей. Проведя армию с оружием в руках через самое сердце Москвы, максимально поднять ее боевой дух. Убедить тыл в том, что боевой дух армии не сломлен, и развеять пораженческие слухи. Наконец, показать всему миру, что вероломно напавший враг Москвы не получит. Что столица, а с ней и вся страна готова сражаться до победного конца. И снова, как и в былые времена, «не пошла Москва моя к нему с повинной головою…».
Командовал парадом генерал Артемьев, принимал – маршал Буденный. Киносъемку вели операторы Теодор Бунимович и Павел Касаткин. Позже режиссером Варламовым был создан фильм «XXIV Октябрь. Речь И. В. Сталина». А фрагменты той съемки вошли в легендарную киноленту «Разгром немецких войск под Москвой», получившую в 1942 году первый для советских кинематографистов «Оскар».
С трибуны к бойцам обратился сам Сталин: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»
7 ноября 1941 года ознаменовало резкий подъем духа армии и перелом в настроениях горожан: парад вселил уверенность в том, что жизнь продолжается и будет продолжаться вопреки всему. «Всем смертям назло…»
Парады 7 ноября проходили на Красной площади и в последующие годы. Парад 2011 года стал первым после одиннадцатилетнего перерыва. В нынешнем году по брусчатке снова прошли армейские части, воспитанники военных училищ, члены военно-патриотических реконструкторских клубов и поисковых отрядов.