Последний привет лета

Источник материала:  
26.10.2012 — Разное

Если вы думаете, что на дачном участке очередной сезон уже завершился и делать здесь нечего, заблуждаетесь! Сейчас самое время посадить редкие садовые культуры — барбарис, иргу, кизил и черноплодную рябину. Сделать это есть смысл: большинство деревьев в саду уже сбросили листву, а на этих кустарниках еще дозревает урожай, набирая особый вкус и аромат. Их дары, как последний привет лета...

Куст-соблазнитель

Ягоды на ирге такие соблазнительные и вкусные, что никто из прохожих не удержится, чтобы не сорвать жменьку.

Ирга прямая и многоствольная неприхотлива. Растет на любой почве. Зимостойка, хорошо переносит жару, очень светолюбива. Достигает высоты более трех метров. Ближе к концу апреля появляются округлые листья, недели через две ирга покрывается белыми гроздьями красивых цветков, видом и ароматом напоминающих черемуху. А затем ждите ягод.

Когда сажать иргу?

Посадку производят как весной, так и осенью. По мнению опытных садоводов, посадка осенью не только ирги, но и всех других деревьев и многих кустарников более предпочтительна. При посадке в яму вносят перегной (можно торф), фосфорное и калийное удобрения. Размножают иргу вегетативно, корневыми отпрысками, делением куста и семенами. Иргу можно сформировать как деревом, так и кустарником. Самый распространенный сорт ирги — круглолистная, или обыкновенная. У ирги довольно мощная корневая система.

 На заметку
Плодоносит ирга уже на третий год. Чтобы ягоды были крупными, нужно под куст вносить ведро коровяка, разведенного водой 1:8, суперфосфат и золу. Это растение любит мульчирование старыми опилками.

Где сажают “черноплодку”?

Посадив черноплодную рябину, или аронию, вы приобретете на участке не просто удивительно красивый,
но еще и щедрый на вкусные ягоды куст.

Где разместить аронию?

На плодородной, хорошо удобренной и глубоко обработанной почве копают небольшие посадочные ямки, чтобы в них только поместились корни саженцев рябины. Аронию лучше сажать осенью. Расстояние между растениями должно быть не менее двух метров, размер посадочных ям 60х60 см, глубина 40—45 см.

 Совет
Перед посадкой каждый саженец рябины обязательно обмакивают в болтушку, приготовленную из жирной глины, коровяка и воды. При отсутствии этих компонентов готовят торфяную, перегнойную или просто земляную болтушку.

На бедных почвах делают ямки большего размера, заправляя их смесью органических и минеральных удобрений (ведро перегноя, 100—150 г суперфосфата и 50—70 г калийных удобрений).

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1—1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии — это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с 7—8-го года плодоношения крону нужно прореживать.

 Имейте в виду!
Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6—9-летнего куста получают до 9—10 кг ягод. Дерево дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают — позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. В плодоношение арония вступает рано: сеянцы радуют первым урожаем уже через год-два после посадки, при прививке черенком — в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20—25 лет.

Красота в саду

Хотя кизил — растение южное, все чаще он становится гордостью белорусских садоводов-любителей.

Это многолетнее, морозоустойчивое и долговечное растение, которое растет и плодоносит до 200 лет, радуя не только своими прекрасным видом, но и великолепными плодами, богатыми витаминами и микроэлементами.

Посадить кизил можно весной и осенью. Если сажать сейчас, то делать это нужно до наступления первых морозов (примерно за 3 недели), в таком случае саженцы кизила смогут прижиться и хорошо перезимуют, а весной порадуют молодыми побегами.

Хотя саженцы кизила неприхотливы к почве, они тем не менее не переносят болотистой местности и грунтовых вод. Хороший урожай кизил дает в легкой, известковой (обязательно подкисленной), дренированной почве.

 Подсказка
Сажать кизил нужно на расстоянии от других растений не менее 5 м. Для выращивания подходит как хорошо освещенное место, так и немного затененное, но при этом защищенное от ветра. В тени, как правило,  кизил плохо плодоносит.

Как подготовить почву?

Нужно перекопать землю на глубину 60—80 см, тщательно удалить многолетние сорняки и добавить удобрения (5 кг навоза на 1 кв. м). Если почва кислая, для посадки кизила нужно ее известковать. Яму под посадку копаем глубиной 50 см и шириной 60 см, заправляем плодородной землей, вносим перегной и минеральные удобрения (примерно 2 ведра перегноя, азотные, калийные и фосфорные удобрения). Удобрения засыпаем на дно лунки, избегая в дальнейшем контакта с корнями саженцев кизила.

 Внимание!
При выборе саженцев кизила обязательно обратите внимание на корни — они не должны быть сухими или же их необходимо вымочить в воде перед посадкой  около 12 часов.

Барбарис — красный рис

Это растение очаровывает всем своим видом. Цветет барбарис обычно с конца мая желтыми колокольчиками, собранными в кисти, а с начала сентября его украшают кораллово-красные с блестящей кожицей эллиптические плоды, очень похожие на крупные рисинки.

 Важно!
После посадки первые две недели растение поливают обильно, поддерживая почву во влажном состоянии.

В дальнейшем делают это по обстановке. Приствольный круг содержат под черным паром, периодически рыхля почву.

Название растения произошло от арабского слова berberys, что означает раковина. Cамые известные у нас виды — барбарис обыкновенный, Тунберга. Обычные зимы растение переносит вполне удовлетворительно. Барбарис светолюбив, засухоустойчив, непривередлив к почвенному плодородию, но лучше всего развивается на среднеобеспеченных влагой плодородных суглинках с кислотностью, близкой к нейтральной.

Ищем место. Для посадки выбирают защищенные от холодных ветров, незатопляемые участки с достаточно низким стоянием грунтовых вод. Перед этим землю окультуривают на глубину 1—1,5 штыка лопаты, смешивая перегной, песок, дерновую землю, известь и минеральные удобрения, с тем чтобы создать обеспеченный питательными веществами, влагоемкий, но проницаемый субстрат. Осенью подножие кустов полезно замульчировать небольшим слоем (3—5 см) торфокомпоста, перегноя, что помимо улучшения питания растений, утеплит корневую систему. Весной в приствольный круг заделывают 20—40 г комбинированного минерального удобрения на куст. В возрасте 5—6 лет барбарис Тунберга вступает в плодоношение. До этого момента вмешательство в рост кустиков ограничивают лишь прищипкой отдельных побегов, явно не вписывающихся в присущий сорту контур. В дальнейшем прищипка все более превращается в стрижку.

Как зимуют хризантемы?

Еще не поздно позаботиться о цветах, которые до самых заморозков радуют глаз, восхищая красками и изысканностью.

Как только установится постоянная минусовая температура, с кустов срезают надземную часть на уровне почвы. Над корнями сооружают невысокий каркас из хвороста, сверху укладывают лапник, сухие листья.

Теплолюбивые сорта хризантем можно хранить в подвалах и помещениях с температурой от 0 до + 5 °С.

Известно, что эти цветы любят хорошо освещенное, защищенное от ветров место. Чем больше солнца, тем ярче и пышнее кусты хризантем.

Почва для хризантем должна быть плодородной, влагоемкой, поэтому песчаная не подходит, равно как и тяжелая с застоем влаги. Хризантемам необходим хороший дренаж.

 Важно!

Размножение хризантем. Самый простой способ — деление куста. Когда весной минует угроза заморозков, выкопайте куст, отряхните от земли и разделите на части. Размножение черенкованием проводят весной. С кустов нарезают черенки длиной 6—7 см и укореняют в легкой питательной смеси. В конце мая — начале июня укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Полив хризантем под корень до цветения должен быть обильным и регулярным. Эти цветы не переносят пересушивания.

Питание. Для успешного выращивания в почву при посадке вносят торф, перегной или компост. В начале роста хризантемы подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорно-калийными для продолжительного и обильного цветения.

Делить и пересаживать хризантемы надо раз в 3—4 года.

 Чтобы куст хризантем был пышным, его необходимо формировать.

У мелкоцветных сортов в начале роста укорачивают центральный побег и несколько раз прищипывают верхушки боковых побегов.

Звезды осеннего сада

Речь об астрах многолетних — это сентябринки, октябринки, ноябринки — так их ласково называют в народе и любят за разнообразие сортов и чрезвычайно обильное цветение.

Цветки и бутоны многолетней астры переносят заморозки до минус 5 °С,  цветут даже когда выпадает кратковременный снег.

Это прекрасное и неприхотливое растение. Посадив весной рассаду, уже осенью можно наслаждаться цветением. Для многолетней астры подойдут любые садовые почвы, но без застоя воды. Отзывчива на внесение органических удобрений. Хорошо переносит полутень, но лучше растет и раньше зацветает на открытых и солнечных местах. В сухую и жаркую погоду желателен полив.

Размножать многолетнюю астру лучше всего делением куста в апреле — начале мая или в первой декаде сентября. Кусты делят на мелкие деленки. Так как они быстро разрастаются, расстояние при посадке крупных видов астр — 40—60 см, для более мелких — 20—30. Можно вырастить астры из семян посевом под зиму или ранней весной. Зацветут они на второй год.

Осенью, после цветения, обрабатывают медным купоросом (10 г на 10 л воды). Хорошее средство борьбы с болезнью — обработка растений во время отрастания настоем коровяка (7—10 дней настаивают, затем разводят водой 1:3 и опрыскивают).

Чтобы кусты не теряли декоративность, каждые 3—4 года астры желательно делить и пересаживать на новое место.

Многолетние астры морозостойки. На зиму кусты обрезают и мульчируют почвой.

Срезанные цветы многолетней астры сохраняют свои декоративные качества до двух недель.

 Внимание!

Нередко октябринки заболевают мучнистой росой, проявляющейся в бело-серых пятнах на листьях. Для профилактики этого заболевания до начала цветения растения дважды, с интервалом 12 дней, опрыскивают препаратом “Топаз”.

Гортензия великолепная

С наступлением устойчивых холодов гортензию окучивают торфом, перегноем, куст обматывают укрывным воздухопроницаемым материалом.

Обычно это растение лучше всего растет на солнце или в легкой полутени.

“Бочка с водой” в переводе с греческого означает слово “гортензия”. И не случайно. Гортензия потребляет много воды. Поливать необходимо два раза в неделю не менее 30 л на куст. В жаркую погоду 30—50 л на каждое взрослое растение. От количества влаги зависит продолжительность цветения гортензии. Почву вокруг нее лучше мульчировать торфом или перегноем.

Плодородная почва с компостом, перегноем — необходимое условие развития гортензии.

Гортензия любит кислые почвы.

Регулярные подкормки необходимы для пышного цветения. Весной, в начале роста на 1 м2 вносится 20—25 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 30—35 г серного калия. Перед цветением — 60—80 г суперфосфата, 40—50 г сернокислого калия. В конце лета — 10—15 кг перегноя или компоста.

Полезны внекорневые подкормки перед бутонизацией и во время распускания 1—2 цветков в шапке-соцветии. Растение опрыскивают препаратом “Бутон” (10 г на 10 л воды)

Регулярная обрезка — залог красоты гортензии. Растение образует соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты загущаются и со временем теряют форму и плохо цветут. Оставляют 8—10 побегов, которые укорачивают на 2—3 почки.

На зиму гортензию не обрезают, исключение — слабые, поврежденные побеги.

Причиной того, что гортензия плохо цветет, могут быть морозы, сильное затенение и недостаток удобрений.

 Это интересно

Голубые цветы гортензии можно получить, изменив кислотность почвы и добавив сульфат алюминия. Розовые цветы любят щелочную почву,
в которую добавляют известняк. За сезон добавки вносятся 2—3 раза, изменения цвета придется подождать год-два.

Крокус осенний,

или безвременник. Время его цветения чаще всего приходится на начало октября. Кажется, хрупкие и нежные цветы выросли не по сезону

На зиму безвременник не выкапывают. Он прекрасно зимует в открытом грунте. Белые и махровые сорта безвременника более нежные и хуже переносят морозы. Их необходимо на зиму укрыть лапником и листвой.

 Внимание!

Безвременник ядовит. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, вызывающий ожоги на руках. Ядовиты цветы и даже вода, в которой они стояли.

Произрастает и хорошо развивается осенний крокус на солнечных местах. Много лет обходится без пересадки. Сильно разросшиеся посадки по мере необходимости прореживают. Отлично смотрится рядом с декоративными кустарниками, высокими травянистыми растениями, но располагать безвременник необходимо только с южной стороны.

Почвы осенний крокус предпочитает легкие, рыхлые, с большим запасом питательных веществ.

Уход за растением не сложный. Необходимо регулярно, начиная с весны, пропалывать, чтобы растение не заглушили сорняки. Удобрение. Весной растение подкармливают азотными удобрениями.

 Размножают безвременник делением гнезд клубнелуковиц или семенами. Клубнелуковицы выкапывают при пожелтении листьев в середине или конце июня и хранят в сухом и проветриваемом помещении. Высаживают начиная с середины августа до начала сентября на глубину 7—15 см. Перед посадкой под перекопку вносят золу и суперфосфат (на 1 м2 — 1 л золы и 1 ст. л. суперфосфата). Такое удобрение ускоряет рост корней, спо-собствует обильному цветению и успешной перезимовке. Безвременник из семян зацветает на 5—6-й год. Высевают сразу после сбора семян. Посеянный весной будет прорастать целый год.

←Треска, запеченная в сливочном соусе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика