Какие еще законодательные меры, на ваш взгляд, способны усилить эффективность борьбы с пьянством?

Источник материала:  
02.10.2012 — Разное

Недавно министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что министерство внесло в проект закона “О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь “О здравоохранении” норму, предусматривающую возмещение пациентом затрат на лечение, если медицинская помощь понадобилась из-за того, что он находился в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения.

В связи с этим “НГ” спросила:

Дарья ДЕРКАЧ, студентка
— Нужно запретить продажу спиртного до 21 года, как в некоторых странах, и ввести более строгую ответственность, вплоть до уголовной, продавцов за продажу спиртного молодежи. А у нас студенты нередко утром на лекции не могут встать из-за того, что пьянствовали до поздней ночи... Вот пиво запретили пить на улицах — так теперь на набережной у Свислочи велосипедисты катаются, а пьяной молодежи практически нет. Так что, получается, запреты работают.

Сергей КОСТЯН, председатель Белорусского славянского комитета:
— В минувшее воскресенье в Киеве проходило заседание президиума Международного славянского комитета с участием представителей 11 государств. По поводу пьянства мнение было единодушным: надо кончать с либеральной демагогией относительно прав человека в отношении асоциальных элементов. Особенно это касается проблемы пьянства. На мой взгляд, пора принимать строгие меры к алкоголикам, вплоть до насильственной стерилизации. Разве гуманно наблюдать, как страдают дети тех родителей, которые ведут аморальный образ жизни.

Юрий ЦАРИК, политолог:
— В основе преодоления пьянства лежит полнота понимания смысла жизни и видение перспектив. Думаю, что для более успешного преодоления этой масштабной проблемы необходимы, во-первых, запретительные меры — тот же “сухой закон”, практикуемый в прошлом и ныне в разных странах мира. Хотя для нашей страны он годится лишь в определенных объемах — с учетом менталитета населения. Кроме того, думаю, как только благосостояние человека будет напрямую зависеть от прилагаемых лично им усилий, ситуация кардинально изменится к лучшему.

Евгений ТОЛКАЧЕВ, доктор физико-математических наук:
— Запретительные меры не помогут, но ограничительные нужны: продавать спиртное только в специализированных магазинах, ограничить продажу по времени. Но самое главное — надо создавать как можно больше высокооплачиваемых рабочих мест, где требуется ясный ум и твердая рука. В конце концов, запретить занимать государственные посты тем, кто попался по пьяному делу. Право вырастает из морали и этики, а не наоборот. Поэтому, если мы начнем действовать только через право, ничего не получится, вопрос в изменении сознания, а это всегда долгий процесс.

Валентина БОГУШ, пенсионерка:
— Самогоноварение, особенно  в деревнях, где за выполненную работу по-прежнему рассчитываются в основном “жидкой валютой”, точнее, бутылочкой сивухи, хоть с ним и борются, по-прежнему процветает. Самогонщиков надо еще более строго наказывать — и более ощутимыми штрафами, и даже  предусмотреть уголовную ответственность. Ведь эти умельцы не только подрывают государственный доход, но и наносят своим низкопробным продуктом вред здоровью людей.

Егор ТАРАСОВ, педагог дополнительного образования, руководитель кружка “РадиоОрешек” в Минском городском дворце детей и молодежи:
— Убрать на законодательном уровне всю рекламу алкоголя и прекратить выпуск дешевого спиртного. Пиво запретить вообще, так как оно перестало быть хлебным напитком, превратившись в бурду, которая пацанов в двадцать с небольшим лет может сделать инвалидами. В продаже я бы оставил только дорогое и качественное спиртное. Пусть человек отдаст за бутылку вина 100 тысяч рублей, но не подрывает здоровье.

Олег ХМЕЛЕВСКИЙ, предприниматель:
— Мне приходится много ездить, и иногда явно видишь, что человек на дороге невменяем, лихачит, как ненормальный. Я за то, чтобы у пьяных водителей, особенно если это происходит не впервые, конфисковывать машину. Надо людей от самих себя спасать.

Ирина ЛАВРИНОВСКАЯ, младший научный сотрудник отдела народоведения Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Кандрата Крапивы НАН Беларуси:
— На мой взгляд, нужно прежде всего менять отношение к алкоголю в обществе. Нужно начинать с семьи. Раньше в Беларуси пьянство порицалось, в тех же дореволюционных изданиях почти в каждом номере обличали пьяниц. В одном из исследований я изучала положение белорусской сельской женщины, и выяснилось следующее. Если раньше мужчина возглавлял семью, то сейчас пьянство стало одним из факторов того, что женщина в сельской семье белорусов взяла на себя многие мужские функции. Сейчас детей сажают за стол со взрослыми, и они видят, как родители выпивают. Им кажется, что алкоголь — это что-то хорошее. А необходимо с детства формировать негативное отношение к пьянству, может, даже ввести в школе обязательный курс о вреде алкоголя.

←2000-й ушел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика