Сбереги свой урожай

Источник материала:  
14.09.2012 — Разное

Хранение урожая -- дело ответственное. Важно сохранить не только свежесть и вкусовые качества плодов, но и запас питательных веществ, витаминов. Существует множество способов  и тонкостей надежного хранения урожая, чтобы он не испортился и не пропал.

 СОВЕТ

Для  успешного хранения овощей и фруктов необходима: дезинфекция помещения. Из хранилища выносят  и просушивают на солнце все ящики, контейнеры. Само помещение проветривают. За 3--4 недели до закладки урожая на хранение проводится обработка дезинфицирующим средством, например, раствором хлорки. Стены белят раствором извести и медного купороса.

Важно также контролировать температурный режим и влажность. Внутри помещения температура колеблется. Теплый воздух поднимается вверх, поэтому на верхних полках лучше хранить плоды, которые выдерживают более высокие температуры.

Большинство овощей и фруктов на 85--95 процентов состоят из воды. Если влажность воздуха составляет менее 80 процентов, то многие виды продукции вянут и становятся непригодными к употреблению. Но и избыточная влажность способствует появлению плесени и гнили. Содержание влаги зависит и от упаковки урожая для хранения. Полиэтиленовые мешки и покрытия должны иметь отверстия, чтобы обеспечить  циркуляцию воздуха. Обертывание отдельных плодов в газету или  тонкую бумагу также сохраняет влагу.

 Сортировка овощей и фруктов позволяет избавиться от испорченных плодов, которые распространяют болезнетворные бактерии и заражают здоровые плоды.

Овощи и фрукты можно хранить и в балконном погребке, который  представляет собой утепленный ящик. Его размеры определяются объемом запасов овощей и фруктов. Хранилище можно сделать в виде ящика, ларя, использовать в этих целях тумбу, закрытый кухонный шкафчик, утеплив их изнутри. Подойдет и корпус старого холодильника.

Яблоки снимайте вручную

Продолжительность хранения яблок зависит от многих факторов.

От условий роста и погоды. Если лето было холодным, дождливым или, наоборот, сухим и жарким, то плоды будут храниться плохо. Избыток азотных удобрений также отрицательно влияет на лежкость яблок.

От сроков съема яблок. Преждевременный сбор ведет к увяданию плодов.

Пора снимать яблоки, если среди падалицы появляются здоровые плоды. Для хранения яблоки убирают только вручную.

Хорошо!
Можно нарезать хрен и пересыпать им яблоки (1 кг хрена на 25 кг яблок), завернуть каждое яблоко в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом. В полиэтиленовых пакетах яблоки размещают по 8—10 кг, завязывают пластиковым шнуром,  укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении.

Плохо!
Хранить яблоки вместе с овощами.

Совет

Лучше закладывать на хранение яблоки средней величины. Крупные быстро перезревают, а мелкие увядают. Плоды сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем карликовых.

От подбора сортов для хранения. У ранних сортов  лежкость невысокая, поздние сорта сохраняются до восьми месяцев. Хорошо известный сорт “антоновка” без искусственного охлаждения хранится не более 2,5 месяцев. Раннезимние сорта — “пепин шафранный”, “уэлси”, “память Мичурина”, “победа” — сохраняются от двух до пяти месяцев. Лучшие для хранения — позднезимние сорта яблок: “айдаред”, “спартан”, “банановое”, “белорусское малиновое”, “коштеля”.

Оптимальная температура для хранения яблок — +1—2°С.

Если в пакет попадет больное яблоко, которое сгниет,  другие плоды при этом не пострадают. Яблоки можно хранить и в комнате.

Их сохранит спиртовой раствор прополиса (100 г на 500 мл спирта). Плоды окунают в раствор, высушивают и закладывают на хранение. На  150 кг яблок расходуется 0,5 л раствора. Пятипроцентный раствор питьевой соды уничтожает споры грибов на поверхности плода. Яблоки погружают в него на 2 минуты.

Постройте пирамиду из капусты

Перед заморозками кочаны вырывают с корнем, удаляют наружные листья, подвешивают и просушивают на сквозняке два дня.

Хранят капусту, подвешивая по два кочана к потолку в подвале или другом прохладном месте. Капуста не должна быть перезрелой. Оптимальная температура хранения капусты — от –1 до +1°С, относительная влажность — 90 процентов.

Нельзя хранить капусту разных сроков созревания в одном месте.

Можно разложить кочаны на полках, решетках, периодически проверяя их и удаляя подгнившие листья.

В подвале из капусты складывают пирамиды, предварительно оставив небольшую кочерыжку и 2—4 зеленых листа.

 Совет
Можно избежать порчи капусты, посыпав кочаны тонким слоем мела.  Сохранит до весны капусту и глина. С кочана снимают все неплотно прилегающие листья, на кочерыжке завязывают веревку. Кочаны обмазывают глиной, разведенной до состояния густой сметаны, так, чтобы не было видно листьев. После просушки на улице кочаны переносят в подвал и хранят в подвешенном состоянии.

Плохо!
Хранить цветную капусту в холодном месте — головки чернеют и горчат.

Можно завернуть каждый кочан капусты в газету и поместить в прохладное помещение. Периодически капусту нужно осматривать, заменяя  влажную обертку на сухую.

Для хранения капусты кольраби подходят только ее поздние сорта. Выбирают здоровые стеблеплоды, листья и корни обрезают, оставляя небольшую верхнюю часть стеблеплода. Хранить кольраби можно в подвалах. Чтобы головки не подвяли, их пересыпают влажным песком, укладывая пирамидой. Можно хранить в ящиках, устланных снизу полиэтиленом.

Цветная  капуста хранится два месяца после осеннего сбора. Отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми и укладывают в ящики, устланные полиэтиленом, или в пакеты по 1—2 головки в каждый.

Краснокочанную и савойскую капусту хранят так же, как и белокочанную.

Заплетите косы из лука

Перед закладкой на хранение лук обязательно просушивают на солнце две недели, у него оставляют шейку — засохшие листья длиной 3—4 см.

Они препятствуют проникновению в луковицы бактерий.

Температура хранения —18—24°С.

Лук хранят в вязанках, венках, корзинах, ящиках емкостью до 15 кг. Можно разложить луковицы на стеллажах слоем не более 20 см.

Нельзя хранить лук в мешках или закрытых ящиках — там он быстро портится.

Острые сорта лука хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие.

Лежкость лука зависит от вызревания. Вызревший лук выдерживает низкую и даже отрицательную температуру.

Лук-севок хранят при более низких температурах — +17—18°С. Можно разместить его в ящиках или холщовых мешках. Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендуемой, то он будет стрелковаться.

Петрушку, укроп, базилик отправьте в морозильную камеру. Предварительно вымойте и просушите зелень. Упакуйте небольшими порциями в фольгу, а затем в полиэтиленовый пакет.

Укройте тыкву соломой

Тыкву убирают до заморозков. Для длительного хранения отбирают зрелые плоды с плодоножкой 3—5 см. Тыквы без плодоножки используют в первую очередь, потому что она быстро загнивает. Тыква хранится при температуре от +1 до 14°С. Если в подвале более низкая температура, укройте ее соломой. Влажные и холодные помещения непригодны для хранения тыквы. Она хорошо дозревает и хранится комнатных условиях. Плоды тыквы раскладывают плодоножкой вверх на стеллажах, устланных соломой или стружкой. Можно сохранить тыкву на застекленной лоджии, укрыв тканью. Если температура опустится ниже +2°С, тыкву укрывают потеплее или переносят в помещение.

Лучше всего хранятся сорта крупноплодной тыквы. Большинство сортов мускатной тыквы имеют невысокую лежкость.

Приятное содружество

Чтобы морковь и свекла хранились долго, я выкапываю корнеплоды, отряхиваю их от земли и неделю держу в кучках прямо на грядке.

Делаю это так: по кругу диаметром примерно 50 см укладываю первый слой растений корнеплодами внутрь круга, а ботвой наружу. На этот слой укладываю следующий, только уже по кругу с чуть меньшим диаметром — и так слой за слоем, постепенно уменьшая диаметр кругов. Уложенные таким образом корнеплоды хорошо проветриваются и подсыхают. Если идет дождь, я накрываю овощное “сооружение” большой емкостью.

После того как пройдет неделя, обрезаю ботву, оставляя черешки в 2—3 см, раскладываю корнеплоды в один слой на мешковине, сутки выдерживаю в тени и только потом укладываю в погреб на хранение.
Помещаю морковь и свеклу в большие пластмассовые емкости, заполняя наполовину морковью, а сверху — свеклой. Свекла впитывает влагу, выделяемую морковью. Получается, что морковь не подмокает и не гниет, а свекла не вянет.

Антонина Васильевна КОРНИЕВИЧ, Светлогорский район

Жилище для клубней

Многие хранят картофель россыпью в погребе или подвале. А некоторые, желая улучшить условия хранения, полподвала бетонируют или покрывают кирпичом.

И оказывают картошке плохую услугу. Картофель на таком основании будет гнить. Лучше оставить пол земляным или уложить на него доски. После закладки картофеля нелишне расставить в подвале баночки с негашеной известью. Она поглотит водяные пары.

Если есть возможность, уложите картофель в деревянные решетчатые ящики. Сверху укройте соломой, древесной стружкой или опилками.

А еще лучше — поверх картофеля уложите свеклу. Она будет впитывать выделяемые картошкой водяные пары и спасать клубни от загнивания. Сама же получит дополнительную влагу и лучше сохранится, не высохнет. Так вы и картошку сбережете, и свекла до самой весны у вас будет свежая, как с грядки.

Леонид Дмитриевич ГРИГОРЬЕВ, г. Минск

Куда спрятать картошку?

Не у всех хозяев соток есть погреба, потому и возникают проблемы с хранением овощей. Но выход есть! Можно спрятать урожай в бурты.

Как это сделать?

  • Для закладки в бурты нужен здоровый и не поврежденный вредителями картофель. Для этого ботва должна оставаться зеленой до самой уборки, что возможно при соблюдении всех мероприятий по его защите от фитофтороза. За 10—14 дней до уборки необходимо удалить ботву и оставить клубни в почве дозревать.
←Восток поджигают со всех сторон

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика