Инновационный визит

Источник материала:  
06.09.2012 — Разное

Беларусь и Азербайджан будут вместе выходить на рынки третьих стран

Удивительно мягкий климат Азербайджана сделал его в советские времена «всесоюзной здравницей». В многочисленные санатории на берегу Каспийского моря приезжали отдыхать со всех уголков бывшего СССР. Сейчас эта страна больше известна своими нефтяными скважинами, благодаря которым уже несколько лет подряд демонстрирует одни из самых высоких темпов роста ВВП на планете. Только в прошлом году Азербайджан заработал на нефти более 20 миллиардов долларов. По оценкам специалистов, запасов углеводородов здесь хватит еще на долгие годы. Вместе с тем, вспоминая печальный советский опыт, в Баку понимают, что на одних нефтедолларах далеко не уедешь. Снизить зависимость экономики от нефти помогут развитый индустриальный сектор, сельское хозяйство и современные высокие технологии. И в этом плане азербайджанцы сильно рассчитывают на своих белорусских партнеров. Не случайно состоявшийся недавно официальный визит в Минск Президента Азербайджана Ильхама Алиева многие назвали инновационным. Именно производственная кооперация и инновации стали главным акцентом в переговорах. Высокий уровень технологического развития Беларусь продемонстрировала минувшим летом, осуществив запуск собственного спутника. Космические технологии, современные разработки в энергосбережении, медицине, сельском хозяйстве, машиностроении интересны и Азербайджану.

Конструктивный подход

Фундамент белорусско-азербайджанского сотрудничества был заложен еще при Гейдаре Алиеве. Но тогда никто не мог предположить, насколько быстро и далеко продвинутся взаимоотношения двух государств.

Несмотря на расстояние в 2200 километров, намеченные планы стремительно превращаются в эффективно работающие проекты. И примером может служить совместный выпуск тракторов в Гянджи. Впервые о нем заговорили в 2007 году во время визита Александра Лукашенко в Баку. Сегодня в Азербайджане собирают по 700 тракторов ежегодно. А вскоре в Гянджи наладят выпуск дорожной и строительной техники «Амкодор». Список совместных производств дополняют грузовики, автокраны, лифты, оптические приборы.

О характере отношений между двумя лидерами, а также о том, насколько большое значение придается сотрудничеству между Минском и Баку, свидетельствует любопытная деталь дипломатического протокола. Президент Беларуси лично встречал и провожал своего коллегу из Азербайджана в Национальном аэропорту «Минск».

Александр Лукашенко обратил внимание на активное развитие отношений практически во всех сферах. Объясняется это отсутствием разногласий в рамках политического диалога. «У нас схожие взгляды на актуальные проблемы международных отношений. Благодаря этому мы конструктивно взаимодействуем в международных организациях», – сказал белорусский лидер. Не менее важен и тот факт, что оба государства нацелены на динамичное развитие национальных  экономик и повышение благосостояния народов. «Мы абсолютно не ставим перед собой задачу дружить против кого-то. У нас есть народы, в интересах которых мы должны делать все необходимое», – сказал глава белорусского государства.

В прошлом году товарооборот между двумя странами превысил один миллиард долларов. Безусловно, во многом он обеспечен за счет поставок азербайджанской нефти, и в Минске искренне признательны Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности Беларуси. Однако в ближайшие годы, надо полагать, нефтяная сфера отойдет на второй план и ведущее место в двусторонних отношениях займут инвестиционные проекты. Ильхам Алиев подтвердил, что в Азербайджане высоко ценят качество белорусских товаров и намерены активно расширять их импорт.

Новые грани партнерства

В ближайшие годы Минск и Баку планируют совершить настоящий прорыв в сфере машиностроения, АПК, строительства и фармацевтики. Белорусское руководство предлагает азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса в Беларуси.

Особая ставка делается на кооперацию в сфере машиностроения. Сегодня совместные сборочные производства дают почти 40 процентов белорусского экспорта. Но это только начало. На примете у Беларуси и Азербайджана рынки третьих стран Каспийского региона. «Авторитет Азербайджана в Закавказье очень высок, и через эту страну белорусские производители совместно с азербайджанскими партнерами могут выходить на рынки соседних стран, в том числе Ирана и Турции. Это выгодно и Азербайджану, который рассчитывает в ближайшее время полностью обеспечить внутренний рынок собственным производством и приступить к наращиванию экспортного потенциала», – отмечает политолог-международник Андрей Романьков.

Новой гранью партнерства станет агросектор. В частности, азербайджанская сторона заинтересована в использовании белорусских технологий в сельском хозяйстве. «Дело в том, что в Азербайджане почти вся аграрная сфера  находится в руках частного бизнеса, и государство практически не вмешивается в этот процесс. Но в нынешних условиях на мировом продовольственном рынке аграрная отрасль приобретает стратегический характер. Будущее все-таки за крупнотоварными хозяйствами, и многие аграрные технологии, применяемые в Беларуси, например строительство современных молочно-товарных комплексов, всерьез заинтересовали азербайджанских партнеров», – говорит экономист Сергей Марчук.

Белорусские специалисты готовы реализовать пилотный проект строительства в Азербайджане такого комплекса под ключ, включая подготовку специалистов и поставку оборудования.

По мнению экспертов, появление новых проектов и инициатив позволит как минимум вдвое увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном. Не так уж много в мире найдется подобных примеров, доказывающих, что при отсутствии политических разногласий, взаимопонимании и взаимоуважении нет ничего невозможного.

←Накануне актуальных решений

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика