Накануне актуальных решений

Источник материала:  
06.09.2012 — Разное

Российскому ТЭК необходим инновационный прорыв

Масштабность российского топливно-энергетического комплекса и его потребности в модернизации предопределяют огромный потенциал применения инноваций. Объем рынка в этой отрасли, по данным Минэнерго России, составляет примерно 20 трлн рублей в год.

Инвестиционные программы предприятий топливно-энергетического комплекса в настоящее время составляют 2,6 трлн рублей ежегодно, а объем инвестиций в ближайшие 10 лет оценивается в 30 трлн рублей. Во всем мире ТЭК участвует в модернизации экономики. Его отрасли являются мощнейшим катализатором инновационного экономического развития.

Одним из ключевых факторов спроса на инновации является необходимость повышения энергоэффективности. Сегодня энергоемкость российской экономики в 2–3 раза превышает показатели ведущих индустриальных стран. Поэтому Правительство России приняло госпрограмму энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которая предполагает снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. Программа уже действует, и в ней все активнее участвуют частные компании. Например, в «Сколково» только в рамках кластера «Энергоэффективные технологии» зарегистрировано 160 участников (компании-разработчики). Среди предлагаемых ими проектов 34 уже одобрены, и под них выделены гранты на сумму 1,8 млрд рублей, значительная часть которых осваивается. Еще одним важным фактором спроса на инновационные технологии является уровень влияния ТЭК на экологию.

По оценке Министерства энергетики, определять будущее отраслей ТЭК на 10–15 лет будут следующие приоритетные технологические положения. В нефтегазовой отрасли это, во-первых, технологии множественного гидроразрыва нефте- и газоносного пласта. Эффективность использования данных технологий позволит раскрыть потенциал трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Второе направление – нефте- и газодобыча на российском шельфе. Этот потенциал не может быть раскрыт без существенного технологического прорыва в создании автономных систем подледного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных, новых роботизированных комплексов. Третьим важным направлением является комплекс технологий, связанный со сжижением газа и метана угольного пласта. Здесь перспектива видится в технологиях мини-GTL (перевод газа в жидкое состояние). Прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли.

В угольной отрасли перспективность видится в бесшахтных технологиях и разработке месторождений на основе газификации, гидролизации и биотехнологий, а также в технологиях глубокой переработки угля (производство синтетического жидкого топлива и других продуктов углехимии). Внедрение данной технологии позволит создать новые продукты, открыть новые современные рынки сбыта.

В электроэнергетике выделяются разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости. Применение данных технологий позволит снизить потери энергии в оборудовании на 80%, а также позволит существенно увеличить пропускную способность сетей. А создание отечественного угольного энергоблока, ориентированного  на супер-, сверхкритичные параметры пара, позволит существенно повысить коэффициент полезного действия работы электростанций до 44–50%.

Конечно, не обойтись и без проблемы роста. Во-первых, есть комплекс проблем, связанных с тем, что, с одной стороны, поставщики инновационных услуг часто не понимают долгосрочного спроса на инновационные услуги предприятиями ТЭК, а с другой – сами покупатели этих услуг, являющиеся центрами инновационного спроса, еще не готовы работать с новыми технологиями и поставщиками. Это создает замкнутый круг, который необходимо разомкнуть. Анализ лучшего мирового опыта, проведенный Минэнерго России, показывает, что такие проблемы в принципе решаются в других странах. Позитивные примеры есть, например, в Норвегии.

Мировой опыт подсказывает и необходимость реализации новых инструментов и форм отсева и коммерциализации технологий. К примеру, такой инструмент, как корпоративные венчурные фонды, которые управляются профессиональными инвестиционными управляющими, позволяет существенно повысить внутрикорпоративную конкуренцию за идею, за капитал.

Инновационная активность российских компаний ТЭК сегодня значительна. Начиная с 2011 года девять основных госкомпаний в топливно-энергетическом секторе утвердили программы инновационного развития. Только за прошлый год на их реализацию было выделено почти 200 млрд рублей (50 млрд – на научные исследования). А пять крупнейших частных нефтяных компаний на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ потратили практически 500 млн долларов. Однако нужно сознавать, что дополнительные, более действенные стимулы еще только требуется развить.

←На основе крепкой дружбы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика