Вторая молодость цветника

Источник материала:  
31.08.2012 — Разное

Цветник из многолетников красив, долговечен и прост в уходе. Но со временем цветы разрастаются, занимают много места, теряют декоративность. Приходит время омоложения растений делением. Проводить его можно с ранней весны и до середины сентября. Позднее осеннее деление нежелательно, так как требуется не менее месяца, чтобы растение хорошо укоренилось.

Ключи от весны

Примулы — неприхотливые первоцветы. Их редко повреждают болезни и вредители. Эти цветы требовательны к влаге ранней весной и во время цветения. Большинство примул предпочитает слегка затененные участки. На солнцепеке они плохо растут, период их цветения сокращается.

Выращивать эти цветы на одном месте не стоит более 3—4 лет. Пересадку и деление лучше всего проводить сразу после цветения или в течение лета, но не позднее первой декады сентября. При делении примул к каждому виду важен персональный подход, так как развиваются и цветут они в разные сроки. Например, примула японская требует частого деления и пересадки. Листья ее быстро разрастаются, нижние загнивают, и растение погибает. Рассаживают японскую примулу по одной розетке.

 Важно!
При выборе места для посадки примул избегайте низких, затапливаемых или заболоченных участков.

 Общее правило

Делят примулы тогда, когда сформируются хорошо развитые розетки листьев. Нельзя делить их на мелкие розетки, которые могут вымерзать.

Перед выкапыванием примулы обильно поливают, корневища разделяют на 2—4 части с 2—3 почками возобновления роста. Поверхность срезов присыпают золой и сразу высаживают в грунт. В течение двух недель молодые посадки ежедневно поливают.

Цветок для ленивых

Лилейник назван так не случайно. Этот изящный цветок не требует постоянного и кропотливого ухода. Разрастаясь и хорошея без пересадок и омоложения, лилейник может прекрасно расти до 10 лет. Деление куста стимулирует рост и пышное цветение лилейника, является простейшим способом его размножения.

Сажать и пересаживать лилейник можно в любое время, кроме периода цветения и очень жаркой погоды. Лучше делать это в первой декаде мая или в конце августа — начале сентября.

Делим не спеша

Раз в 5—7 лет лилейник выкапывают, отряхивают или смывают с корней почву. Старые и большие кусты на несколько часов оставляют в тени, чтобы корни слегка подвяли и не были такими хрупкими, затем очищают от земли. Корни лилейника сильно переплетаются, и порой торопливые или неопытные цветоводы делят лилейники ножом, что травмирует растение и приводит к потере части посадочного материала. Наберитесь терпения и аккуратно расплетите и разделите корни на деленки, чтобы каждая имела часть корневища с почкой или веером листьев, обрезанных до 20 см. Корни укорачивают на 1/3. Высаживают деленку лилейника так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 2—3 см.

Кусты лилейника бывают рыхлыми. В этом случае делить можно, не выкапывая растение полностью. Лопатой отделяют часть куста, подрезая корни.

Будет большой ошибкой, если вы выберете для посадки лилейников влажное место. Это растение обладает мощной корневой системой и засухоустойчиво. Избыток влаги вредит лилейнику, который предпочитает хорошо обработанные, суглинистые, слабокислые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сажают лилейники на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Посадочная яма должна быть в диаметре больше объема корневой системы. Если требуется, на дно ямы насыпают дренаж: гравий, керамзит, битый кирпич. Желательно добавить перегной и большую часть ямы заполнить почвенной смесью из компоста, торфа, песка и огородной почвы.

Вместо радуги — ирисы

Делить и пересаживать ирисы лучше всего каждые три года. После 5—6 лет они могут перестать цвести. Деление проводят с мая по сентябрь, но лучший срок — через три недели после цветения. Самые популярные и многочисленные —бородатые ирисы.

Больше солнца и меньше влаги

Бородатые ирисы светолюбивы. Высаженные в тени, они перестают цвести. Ирисы сухолюбивы. Избыток влаги губителен для них. Сажают ирисы на грядках, расположенных с востока на запад. Утреннее солнце благотворно влияет на цветы, прогревая корни растения, уничтожая различные бактерии и гниль. Ирисы предпочитают легкие нейтральные почвы без избытка органических удобрений. Свежий навоз им противопоказан. Почву для них готовят за неделю до посадки: перекапывают на штык лопаты, на 1м2 вносят 1 ведро перегноя, 3 ст. л. простого суперфосфата, 2 стакана древесной золы и 1 стакан доломитовой муки, если почва кислая. Удобрения засыпают на глубину 10—15 см и тщательно проливают водой.

Питание — умеренное

Ирисы достаточно подкормить перед цветением и в начале августа фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами.

Не забывайте удалять отмершие, пожелтевшие листья с пятнами — они являются рассадником болезней.

 Интересно
Бородатыми называют ирисы, на нижних лепестках которых расположены мягкие щетинистые образования — “бородки”. Многие сорта бородатых ирисов источают нежный аромат.

Главное — не заглублять

Большой куст ириса делят острым ножом на несколько частей, каждая из которых имеет хорошо развитую розетку листьев. Корни и листья укорачивают наполовину. Деленку ирисов перед посадкой дезинфицируют в растворе марганцовки. Высаживают ирисы поверхностно, слегка наклонно, так, чтобы верхняя часть корневища не была засыпана землей, а почка находилась на уровне почвы. После посадки растения поливают. Пышно зацветут ирисы на третий год.

Блистательная астильба

Астильба — великолепный многолетник с блестящими ажурными листьями и соцветиями-метелками: белые, розовые, бордовые, сиреневые, они не теряют своей декоративности и после цветения.

Неприхотливое растение хорошо чувствует себя на любых почвах, даже очень кислых. Астильба тенелюбива. Лучшее место для нее — в легкой полутени крон деревьев или на участках, освещаемых солнцем не полный день. Астильба, высаженная на открытых солнечных местах, требует обильных и регулярных поливов и мульчирования почвы. Она будет расти и в глухой тени, наращивая пышную зелень, но со слабым цветением.

Астильба влаголюбива, отлично растет в местах с постоянной высокой влажностью воздуха и почвы. Берег водоема — идеальное для нее место.

Деление астильбы лучше проводить каждые 3—4 года в конце лета —начале осени. Омоложение следует делать регулярно, так как старые корневища одревесневают и делятся с большим трудом. Пересаживать астильбу можно и во время цветения, отделяя молодые побеги и высаживая их на новое место. Астильба легко переносит деление и на следующий год хорошо цветет. Корневища цветка разрезают на части так, чтобы каждая имела один отцветший стебель с почками замещения у основания. Для размножения подойдет и часть корневища без стебля, на котором есть спящие почки. Весной они дадут молодые побеги, но цветение наступит через год.

Кусты астильбы делят, разрезая ножом на части, каждая из которых должна иметь 2—3 молодые почки. На одном месте астильба может расти 15—20 лет, но цветоносов с каждым годом становится меньше и соцветия мельчают.

Удобрение для астильбы необходимо для поддержания ее декоративности. Подкармливают растение весной азотными удобрениями и осенью — фосфорно-калийными.
Астильба, разрастаясь, заглушает сорняки. В прополке нуждаются только молодые растения.

Клематис-скалолаз

Сейчас самое время заняться посадкой клематиса. Чтобы не пожалеть о потраченном на посадку этого растения времени, следует изучить некоторые тонкости выращивания лианы.

1. Вначале готовим посадочную яму размером 50х50х50 см.
2. На ее дно высыпаем одно ведро крупнозернистого песка, чтобы был хороший дренаж. Благодаря ему под растением не будет застаиваться вода.
3. Чтобы почва была плодородной, в выкопанный грунт добавляем:
4 ведро перепревшего навоза (но не свежего!) или перегноя;

←Торт “1 сентября”

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика