Интеграция на пьедестале
Если бы парни и девушки СНГ на Олимпиаде выступали в одной команде, то сборная США, которая со ста четырьмя медалями стала первой в медальном зачете, без вариантов была бы второй. Ведь даже только три страны ЕЭП суммарно завоевали 108 медалей, а все бывшие постсоветские государства – 164 (!).
Конечно, никто из бывших республик СССР пока не может сравниться с Россией, которая пытается конкурировать с США и Китаем и которую смогли обойти англичане, оттеснив в медальном зачете на четвертое место. Хотя вполне возможно, что успех Великобритании стал традиционным всплеском хозяев Игр, ведь им, как известно, не только стены, но и судьи помогают.
Если говорить о белорусских медалях, то дюжина лондонских наград – наихудший показатель для белорусов в новейшей истории. И никакой мистики. Некий потусторонний элемент усматривается в другом – в обилии четвертых и пятых мест.
О судействе и говорить не хочется. К медали, которую судьи нагло отняли у Анастасии Новиковой в тяжелой атлетике, прибавился целый ряд сомнительных судейских решений не в пользу белорусских атлетов в боксе и борьбе. И если вердикт арбитров, лишивший боксера Сергея Корнеева полуфинала, в какой-то мере оставлял им некий кредит доверия, то аналогичное решение не в пользу белорусского борца-вольника Сослана Гатциева в схватке за бронзу язык не поворачивается назвать праведным. К тому же пострадали не одни белорусы, есть претензии к судьям и у россиян, и у кубинцев. А итальянский боксер Роберто Камаралле, выступавший в финале супертяжелой весовой категории, прямо заявил, что арбитры подарили золотую медаль его сопернику – британцу.
Похоже, система судейства в боксе изменилась, а субъективный фактор по-прежнему правит бал. О чем говорит и факт отстранения после первой недели олимпийских соревнований по боксу трех арбитров, один их которых умудрился «проморгать» в поединке, где он был судьей на ринге, сразу шесть нокдаунов...
А пока Олимпийские игры окончательно не стали историей, стоит поторопиться отдать должное тем, кто вернулся домой со щитом.
В белорусской сборной отличились команды по гребле на байдарках и каноэ, пулевой стрельбе, плаванию, теннису, тяжелой атлетике и художественной гимнастике.
Впервые сразу две медали – золотая и бронзовая – добыты на теннисных кортах. И где? На легендарных травяных площадках Уимблдона. Для Максима Мирного – лучшего парного игрока, который очень много сделал для белорусского тенниса, такая высокая награда стала вершиной спортивной карьеры, а вот у Виктории Азаренко, надеемся, олимпийские медали еще будут.
Под занавес Игр серебро на гребном канале в Итоне добыли олимпийские чемпионы Пекина – братья Богдановичи в каноэ-двойке. Медаль такого же достоинства в байдарке-двойке завоевали самые титулованные гребцы Беларуси – Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Это их четвертая олимпийская медаль: до этого была бронза Афин, а также золото и бронза Пекина.
Выше всяких похвал выступили белорусские гимнастки-художницы. Любовь Черкашина в упорнейшей борьбе за медали в индивидуальном первенстве без вариантов уступила российскому дуэту, но успешно отбила все попытки конкуренток сместить ее с третьей позиции. Причем в упражнении с лентой она в буквальном смысле превзошла себя, самую малость уступив Алие Гараевой, что в итоге и предопределило исход борьбы за бронзу.
Еще большего успеха добились белорусские гимнастки в групповых упражнениях, поднявшись на вторую ступень пьедестала почета…
P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло неожиданное сообщение. Дисквалифицирована олимпийская чемпионка в толкании ядра Надежда Остапчук. Это означает, что золотая медаль будет вручена Валери Адамс из Новой Зеландии, а Беларусь с двенадцатью наградами опускается в медальном зачете Игр с 23-го на 26-е место.