На финишном банкете подавали золото
Свои победные шансы российские олимпийцы использовали на все сто
Уже не первые Олимпийские игры подряд в стане российских болельщиков и специалистов наблюдается один и тот же, словно под копирку срежиссированный, крутой перепад эмоционального настроя и соответственно оценки результатов.
От панического, на грани истерики набатного клича – все пропало, полный завал! – в первую неделю Игр, когда медалей, прежде всего золотых, в копилке бывает по обыкновению негусто и Россия ощутимо проседает в общекомандной таблице. До сытого умиротворения, радости и гордости за страну и за спортсменов во второй половине Игр, когда на олимпийских аренах разворачиваются состязания как раз в тех дисциплинах, в которых россияне традиционно сильны, и медали в копилку сыпаться начинают целыми охапками.
На финише Игр в британской столице российских спортсменов и вовсе, что называется, прорвало. Только за предпоследний день Игр они завоевали пятнадцать медалей – шесть золотых, четыре серебряных и пять бронзовых. Это стало рекордом Игр. Такого урожая благородного металла за один соревновательный день не удавалось собрать в Лондоне ни одной национальной команде. Золотой день российской сборной начался с триумфа гребцов Александра Дьяченко и Юрия Постригая – они победили в финальном заезде на байдарке-двойке на дистанции 200 метров. Феноменальный успех, если принять во внимание, что Александр и Юрий начали выступать в одном экипаже всего три (!!!) месяца назад, с апреля этого года.
С олимпийским рекордом состязания в спортивной ходьбе на 50 километров выиграл Сергей Кирдяпкин. А в ходьбе на 20 километров у женщин российские спортсменки соревновались друг с другом. В итоге золото – у Елены Лашмановой, серебро – у Ольги Каниськиной. Победное пиршество на легкоатлетической арене продолжилось вечером того же дня. В забеге на 800 метров золотую медаль завоевала Мария Савинова. А в прыжках в высоту не было равных Анне Чичеровой. Свой высочайший класс подтвердила и лидер сборной России по художественной гимнастике Евгения Канаева. Еще перед стартом турнира художниц специалисты сходились во мнении, что на этой Олимпиаде Канаевой предстоит соревноваться в первую очередь с самой собой. В Пекине четыре года назад Евгения уже становилась лучшей, а теперь покорила и британскую столицу. Таким образом, российская прима стала первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье.
Золотой банкет с участием российских олимпийцев продолжился и в заключительный день Игр. Настоящий подвиг, иначе не скажешь, совершили волейболисты. По ходу невероятного по накалу финального матча они уступали бразильцам – 0:2. В тот момент, вероятно, уже мало кто сомневался, что олимпийское золото достанется южноамериканцам. Тем более что на групповом этапе мощная сборная Бразилии играючи, в трех партиях разобралась со своим будущим соперником по финалу. В третьем сете россияне уже не имели права на ошибку, и завязалась упорная борьба. Бразильцы, заработав матчбол, находились в шаге от победы. Тем не менее российские волейболисты не только отыгрались, но и одержали победу в партии. А в четвертом и пятом сетах россияне уже доминировали на площадке и вырвали победу в финале, впервые завоевав олимпийское золото. Вдвойне приятно отметить, что к исторической победе в Лондоне российскую волейбольную дружину привел выдающийся тренер, уроженец белорусского Полоцка Владимир Алекно.
Бронза российских баскетболистов также сродни олимпийскому золоту. Ведь эта олимпийская медаль – первая с далекого 1988 года, когда еще баскетболисты сборной СССР первенствовали на Играх в Сеуле.
И, конечно, нельзя не вспомнить блестящий успех российских дзюдоистов. Такого количества медалей – три золота, серебро и бронза – не удавалось выиграть зараз ни одной команде мира, включая родоначальников дзюдо японцев.
Итак, ХХХ летние Олимпийские игры в Лондоне завершились. Всего в активе российской команды 82 медали: 24 золотые, 26 серебряных, 32 бронзовые. Да, впервые в истории сборная России по итогам Игр не вошла в первую тройку в общекомандном зачете и заняла только четвертое место. Но посыпать голову пеплом совершенно не хочется. С учетом всех плюсов и минусов результат практически оптимальный. Там, где у российских спортсменов были очевидные шансы на золото, они их использовали на все сто. А в некоторых дисциплинах даже прыгнули выше головы.