Щедрый август

Источник материала:  
10.08.2012 — Разное

15 вопросов по уходу за садом, огородом и цветником в конце лета

В августе каждый садовод и огородник уже видит плоды своих трудов: цветники благоухают, массово созревают огурцы, томаты, кабачки, бобовые культуры, в саду наливаются соком яблоки и груши. Но, как говорится, урожай не на полях, а в закромах. Сейчас продолжается работа по уходу за растениями, в процессе которой возникает немало вопросов и проблем.

Когда убирать картофель?

Засыхание листьев и стеблей картофеля — сигнал об окончании формирования урожая. Сроки уборки картофеля определяются погодными условиями и назначением урожая. Для улучшения качества клубней срезают ботву за 5—7 дней до уборки картофеля, предназначенного для еды, и за 10—12 дней — на семенных участках. В Беларуси массовую копку картофеля начинают примерно с 20 августа и заканчивают 1 октября. При уборке температура воздуха должна быть не ниже  плюс 6—8 °С. Если прохладнее, клубни травмируются, ухудшается их лежкость. Копайте картофель в сухую погоду.
Если растения поражены фитофторозом, ботву срезайте и уничтожайте незамедлительно, во избежание заражения клубней.

 Совет
Если огурцы все равно горчат, то подержите их несколько минут в молоке или подсоленной воде. При консервировании и солении кукурбиртацин разрушается и горечь пропадает.

Почему горчат огурцы?

Горечь огурцов вызывает кукурбитацин. Вещество накапливается в плодах из-за неблагоприятных условий — жары или холода, недостатка солнца и влаги, неправильного питания. Чтобы огурцы не горчили, поливайте часто и только теплой водой. Не допускайте пересыхания почвы и замульчируйте междурядья опилками, соломой. Кукурбитацин накапливается в кожице огурца, особенно возле плодоножки. Избавиться от горечи можно, срезав кожуру.

←Хрустящие капустные шницели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика