Лондон-2012: болеем за наших!

Источник материала:  
02.08.2012 — Разное

Первое золото в российскую копилку принес дзюдоист Арсен Галстян

Начало Олимпиады в Лондоне для российской команды сложилось лучше не придумаешь. В первый же день завоевана золотая медаль. Обладателем награды высшего достоинства стал дзюдоист Арсен Галстян.

Так уж повелось, что для сборной России начало каждой Олимпиады, как правило, самый тяжелый момент. Достаточно напомнить, что четыре года назад в Пекине первое золото Россия получила лишь на четвертый день Игр. Были определенные опасения, что не слишком ярким получится старт и в Лондоне, но все сомнения в одночасье развеял 23-летний дзюдоист Арсен Галстян, боровшийся в весовой категории до 60 кг. 

Золото тем ценнее, чем сложнее был путь к нему. В этом смысле медаль высшего достоинства Арсена Галстяна особенно дорога. Восхождение на высшую ступень пьедестала российский дзюдоист начал с 1/16 финала, где он очень уверенно победил представителя Нигера Закари Гоурозу. Затем эффектным болевым приемом он одолел Яна Сикарди из Монако. Значительно сложнее пришлось в четвертьфинале, где Арсену противостоял южнокорейский борец Чой Кван Тхион. В итоге судейские предпочтения совершенно логично оказались на стороне российского борца, более активно проведшего схватку. В полуфинале золотой забойщик сборной России вышел на главного фаворита олимпийского турнира в данной весовой категории – двукратного чемпиона мира Ришода Сабирова из Узбекистана. Именно победителя этой схватки многие специалисты заранее называли олимпийским чемпионом. Основное время победителя не выявило. И когда казалось, что сил у Галстяна почти не осталось, он сумел провести красивый бросок, принесший победу.

Приблизившись к золотой медали вплотную, Арсен словно обрел второе дыхание. С японцем Хироаки Хираоку он расправился уверенно и эффектно. Финальный поединок продолжался всего 41 секунду: Арсен поймал японца на встречной контратаке и отправил соперника на ковер ставшим «золотым» броском. Иппон – чистая победа. «Честно скажу, я рассчитывал на успех и выходил побеждать, – сказал олимпийский чемпион сразу после завершения финальной схватки. –  Дзюдо – непредсказуемый вид спорта. Я готовился биться до конца. И – выиграл…»

Одним из первых Арсена Галстяна с победой поздравил Премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий российскую делегацию на Играх в Лондоне. В тот же день в беседе с журналистами «Таймс» Дмитрий Медведев поделился своими впечатлениями от церемонии Открытия Игр, которую он наблюдал с трибуны для почетных гостей на новом Олимпийском стадионе в Лондоне. «Церемония мне понравилась. Это было грандиозное, дорогое зрелище, весьма и весьма подготовленное», – отметил председатель российского правительства. При этом Дмитрий Медведев пообещал, что шоу открытия Олимпиады в Сочи будет еще красочнее, чем в Лондоне.

Церемония открытия задает тон всем Играм. Британцы обещали поразить весь мир размахом и красочностью представления. И они это сделали. Устроители шоу в Лондоне, по общему мнению, превзошли всех своих предшественников и подняли планку для тех, кому еще предстоит открывать у себя Олимпийские игры.

В первой части торжественного и поражающего своими масштабами действа перед зрителями развернулась вся история Британии через ее героев и простых людей. Не забыли режиссеры шоу и про английский юмор. Так, в постановочном фильме королева Елизавета II прыгает с парашютом и приземляется на Олимпийский стадион. За штурвалом вертолета – актер Дэниэл Крейг. После такого трюка, пусть и выполненного дублером, трибуны встретили Елизавету II взрывом аплодисментов. Помимо Ее Величества за церемонией открытия следили более восьмидесяти тысяч зрителей. Телевизионная аудитория шоу, по самым приблизительным оценкам, составила более миллиарда человек по всему миру.

На смену артистам пришли спортсмены. В торжественном параде олимпийцев приняли участие делегации 205 стран.  Российская делегация на стадионе стала самой многочисленной. Знамя несла теннисистка Мария Шарапова. Обладательница всех возможных кубков «Большого шлема» стала первой женщиной, которой доверили нести российское знамя на Олимпиадах. Незабываемое впечатление на публику произвела обворожительная улыбка Марии и ее элегантная шляпка. 

Трехчасовое красочное шоу пролетело на одном дыхании. Торжественная часть закончилась. Началась борьба за медали. Борьба, в которой обязательно появятся новые герои, чьи имена золотыми буквами будут вписаны в историю Олимпийских игр.

Ожидаемый подвиг совершили в олимпийском бассейне российские пловцы – Андрей Гречин, Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Данила Изотов завоевали «бронзу» в королевской эстафете 4х100 вольным стилем. Российские болельщики неистовствовали на трибунах. Некоторые развернули баннеры «За Россию. За Родину!». И ребята не подвели, на десятые доли секунды обогнали на заключительном этапе команду чемпионов мира из Австралии.

←Человек создан для полета

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика