Тонкий момент

Источник материала:  
02.08.2012 — Разное

Где заканчивается спортивная объективность и начинается судейский беспредел?

Конечно, в спорте всякое бывает. Особенно на Олимпиаде. У кого-то не выдерживают нервы, кто-то не набрал пик формы, кому-то в полную силу помешала выступить травма. Причины по-спортивному понятные, хотя все равно обидные. Но когда в борьбу за медали вмешивается пресловутый субъективный фактор, или, по-простому, необъективное судейство,  комментируя такое, начинаешь тщательно подбирать слова, чтобы хоть как-то остаться в рамках приличия.

В понедельник белорусы были уверены практически на все сто, что у них будет первая олимпийская медаль. В этот день на тяжелоатлетическом помосте выступала чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады в Пекине Анастасия Новикова.

Наверняка многие видели, как белоруска, выступавшая в весе до 58 кг, в третьей попытке чисто вытолкнула 133 кг и, вполне довольная удачным подходом, пошла с помоста, на краю которого ее остановили три красные вспышки судейских фонарей, аннулировавшие результат. Как потом оказалось, это решение рефери лишило Анастасию Новикову бронзовой награды. А если к этому еще добавить сомнительное решение арбитров, не засчитавших поднятые в первом подходе второго упражнения (толчка) 127 кг, то иначе как судейским беспределом такое отношение к Насте не назовешь. В итоге подобного судейства белоруска заняла только 7-е место.

Известное белорусское спортивное издание «Прессбол» по горячим следам приводит мнение серебряного призера Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, австралийца Роберта Кэббэса, который на Играх в Лондоне работает специалистом службы информации оргкомитета в качестве независимого эксперта:

– Я и другие специалисты, с которыми обсуждал попытку Новиковой, полагаем, что Анастасия допустила погрешность, которая на техническом языке называется раскачиванием штанги. Это довольно тонкий момент, который очень трудно судить, но таковы правила.

Хотелось бы согласиться, но на том же помосте у одной из соперниц Новиковой во время выполнения толчка не только штанга раскачивалась, с которой ей пришлось немного «повальсировать» по помосту, но вдобавок еще тряслись руки, подкашивались ноги и спина ходила ходуном. А решение судей было единогласным – три белых фонаря и засчитанная попытка.

И если вспомнить олимпийскую историю, то таких «тонких моментов» в ней можно найти воз и маленькую тележку. Болельщики со стажем хорошо помнят, как беззастенчиво засуживали на Олимпийских играх советских боксеров, гимнастов, фигуристов и других атлетов, в чьих видах результат напрямую зависит от судей. Из чисто политических соображений.

В новейшей истории частенько страдают от судейского произвола и российские атлеты. Классический случай – судейский скандал после выступления на перекладине на Олимпиаде в Афинах легендарного Алексея Немова, когда судьи явно занизили его оценки. Публику такое судейство привело в ярость. Болельщики стоя аплодировали в течение 15 минут, не давая возможности выйти на помост американскому гимнасту. Ситуацию урегулировал сам Немов, который вышел на помост и попросил зрителей сесть на места. Под давлением трибун судьи пересмотрели оценки российского атлета, но даже после этого он не попал в призеры. Разбирательства постфактум привели к тому, что некоторые судьи были отстранены от судейства, а спортсмену было принесено официальное извинение.

В то же время в мужском многоборье там же, в Афинах, из-за судейской «ошибки» первое место занял американец Пол Хэмм, а не кореец Ким Те Юн. С этим случаем разбирались долго – и на Олимпиаде, и после Игр. Но в итоге никто результаты многоборья пересматривать не стал.

А что сотворили судьи на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити! В парном катании пять судей из девяти поставили на первое место российских фигуристов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, а четверо арбитров отдали предпочтение канадцам Джеми Сале и Давиду Пеллетье.

Канадцы через заангажированных американских журналистов развернули настоящую истерию на телевидении и в прессе, утверждая, что их засудили. В конце концов дуэту Сале – Пеллетье судьи, которые в этом случае охотно пошли на поводу у прессы, вручили второй комплект золотых наград, для чего (уникальный случай в истории Олимпиад) провели повторное награждение. Непонятно только, почему россияне согласились участвовать в этом действе, сильно смахивающем на фарс, отказались же снова получать свою «бронзу» китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао?!

В случае Анастасии Новиковой российская и белорусская пресса единодушны: «Чемпионку мира лишили заслуженной олимпийской медали!». Белорусская сторона намерена по этому поводу подать официальный протест, однако это уже вряд ли что изменит, поскольку на чемпионатах мира и Олимпийских играх никакие протесты не предусмотрены.

По этому поводу главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров сказал: «Протест будет подан, но по правилам соревнований на результат это не повлияет. Последней инстанцией, которая решает судьбу спортсмена, в частности Анастасии Новиковой, является апелляционное жюри, которое состоит из пяти человек, где, казалось бы, должны быть самые компетентные судьи. Однако на деле там зачастую бывают люди, которые сами либо никогда не поднимали штангу, либо имеют слабое представление об этом виде спорта. И, к сожалению, они приняли решение не в пользу Насти. Но если пересмотреть видеозапись, то можно отчетливо увидеть, что никакого искусственного раскачивания штанги не было. Просто после резкого мощного вставания спортсменки гриф, имеющий определенную степень упругости, под влиянием веса в 133 кг естественным образом раскачался. Но толчок Настя выполняла чисто, с прямых ног, а ее тело находилось в неподвижном положении. И со мной согласны многие известные специалисты, с которыми мы обсудили этот момент. Но судьи, к сожалению, увидели здесь ошибку и отобрали у спортсменки олимпийскую медаль, которую она заслужила».

Остается только добавить к словам белорусского специалиста, что очень хотелось, чтобы это был последний «тонкий момент» подобного плана, организованный судьями в отношении белорусских атлетов на Олимпиаде в Лондоне.

←Юрий Борзаковский знает, как победить в олимпийском финале

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика