В Беларуси может появиться мода на рукоедение?

Источник материала:  
27.07.2012 13:39 — Разное

Рукоедение (Finger food) – система потребления пищи для тех, кто любит простоту, доступность и непринуждённость. С фингер фуд надобность в вилках, ножах и ложках исчезает.

Мода или отсылка к средневековью?

Рождённым в эпоху компьютерных технологий задумываться об истории столовых приборов как-то не пристало. Наверное, именно поэтому finger food воспринимается как современное европейское ноу-хау, хотя на самом деле с еды руками начиналась история человечества.

Конечно, человек, который теребит пальцами шедеврально приготовленное блюдо – не всегда самое приятное зрелище. Вспомните хотя бы, как выглядят руки и лица детей, которые, к слову, с рождения неохотно берут тяжеловесные принадлежности. Но завсегдатаи заведений общественного питания ищут экзотики и новых впечатлений от привычных блюд, поэтому фингер фуд кажется им самым удобным способом не только получить удовольствие, но и устроить романтический ужин, познакомиться с человеком при помощи прикосновений. Главное, чтобы руки были чистыми.

Сотрудники известных европейских ресторанов активно выступили в защиту «удобной» еды. Датский шеф-повар ресторана «Noma» заявил, что посредников между человеком и продуктами быть не должно, человеку нужна возможность чувствовать пищу рецепторами, находящимися на кончиках пальцев. Тактильные импульсы будоражат организм и настраивают его на усвоение пищи.

Белорусы едят руками?

Finger food в Беларуси чаще всего ассоциируется с банкетами, фуршетами или фаст-фудом, а в меню ресторанов и кафе блюд, для которых не нужны столовые приборы, не так уж и много, да и сами белорусы к ним относятся с опаской.

В минских заведениях общественного питания к рукоедению относятся по-разному. Джузеппе Занотти, шеф-повар ресторана «Фальконе», считает фингер фуд очень важной тенденцией, ведь гости начинают знакомство с кухней заведения с комплиментов, которые в большинстве случаев нужно пробовать руками. А сам итальянский шеф-повар любит пользоваться приборами, хотя бутерброды с удовольствием, как шутит сам Джузеппе Занотти, ест руками!

А вот шеф-повар ресторана «Бухара» Николай Свирид к фингер фуд относится отрицательно: кухня и культура питания белорусов имеет свою специфику, поэтому переламывать вкусы населения не стоит. Сам Николай таким способом предпочитает не есть, но для других finger food готовит. Например, в узбекском ресторане популярен плов, который некоторые посетители охотно едят руками.

Александра Гунина, шеф-повар ресторана выездного обслуживания «Magic-Catering», за время работы с кейтерингом убедилась в том, что такие мероприятия, как пикник, барбекю, фуршет, кофе-брейк, шведский стол, коктейль, без finger food невозможны. Не только неудобно, но и не эстетично есть вилкой, к примеру, канапе.

- Самое важное в фингер фуд – эмоциональный фон самого процесса поедания. Когда подают блюдо, человек в первую очередь оценивает его внешний вид, потом аромат. Тем самым мозг получает первоначальное представление о вкусе. Только затем берутся ложки-вилки, но ведь так хочется прикоснуться к тому, что на тарелке. Именно за это наши люди любят отдых на природе: выбрать кусочек, который "смотрит" на тебя, завернуть его в лаваш…. Такой способ намного приятнее, чем мучение с пластмассовой посудой. Человек, разрежающий тупой пластмассовой вилкой хот-дог, зрелище нелепое, - рассказывает Александра.

Что можно есть руками?

На Западе есть ряд блюд, при потреблении которых по правилам приличия можно отказаться от столовых приборов. В этот список входят:
канапе, фрукты;
бургеры, сэндвичи, пицца;
спринг-роллы, куриные рёбрышки;
оладьи, пироги;
сыры, хлеб.

Этот список можно пополнить блюдами белорусской национальной кухни. Например, картофель в мундире вряд ли нужно крошить на мелкие кусочки. Правда, интересно, почему в этом перечне нет бутербродов, тостов, выпечки, шоколада и конфет? Возможно, «цивилизованный» мир разрезает мороженое вилкой?!

Источник: vsemenu.by.
 

←В Березовском районе – экологическое бедствие

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика