КтО ОН?

Источник материала:  
30.06.2012 — Разное

Почему организация, созданная для развития сотрудничества между государствами, своими действиями все чаще способствует их разобщению и отторжению от себя?

“Пастернака я не читал, но осуждаю!” — эта расхожая в конце пятидесятых фраза неожиданно вновь обрела актуальность. Но уже по отношению не к нобелевскому лауреату, а к целому европейскому государству. Открывшаяся во второй половине июня в Женеве 20-я сессия Совета ООН по правам человека продемонстрировала миру сомнительную сенсацию: никогда не бывавший в Беларуси Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выступил с резко антибелорусским докладом, а ряд неправительственных организаций предложили вновь ввести должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси, упраздненную пять лет назад.

Доклад комиссара вызвал немало негодования у участников 20-й сессии. В частности, политизированным его назвали внешнеполитические ведомства России и Китая. Представитель Сирии заявил, что озвученный документ подготовлен на основе небеспристрастной резолюции, разработанной Евросоюзом с учетом мнения стран, выступающих против интересов в Беларуси. “Мы серьезно обеспокоены тем, что дискуссия политизирована, и мы решительно выступаем против подобных политизированных докладов, — заявил и представитель КНДР. — Такие доклады приводят к конфронтации и недоверию между странами”. Поддержали белорусскую сторону и целый ряд других стран: Лаос, Таджикистан, Туркменистан, Мьянма.

Впрочем, к озвученному документу есть и юридические претензии. Выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека, который посвящен ситуации в Беларуси, нарушают обязательство Верховного комиссара уважать национальную юрисдикцию государств и противоречат Уставу ООН, заявил в своем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представитель Беларуси при Европейском отделении Объединенных наций Михаил Хвостов. Дипломат пояснил, что доклад неприемлем как с юридической стороны, так и с содержательной, поскольку не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике. В нем искаженно изложены события, произошедшие 19 декабря 2010 года и в поствыборный период, дана неверная оценка правозащитной ситуации в стране, а позиция белорусского правительства по декабрьским событиям 2010-го и вовсе не отражена, хотя соответствующая информация в УВКПЧ направлялась.

“Беларусь является демократической страной, и поскольку это так, мы не должны сдавать кому бы то ни было экзамен на демократическую зрелость, — отметил Михаил Хвостов. — Ситуация в области прав человека в Беларуси по многим параметрам лучше, чем в странах Евросоюза, большинство стран ЕС отстают от Беларуси по различным показателям в обеспечении социальных, экономических, культурных и других прав человека”. Дипломат заметил, что даже бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг считает, что ситуация с правами человека в Евросоюзе ухудшается, особенно с правами цыган и детей-мигрантов.
Растущая недееспособность ООН становится все более очевидной на всех материках. Не случайно на днях Александр Лукашенко и президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо в принятом по итогам переговоров совместном коммюнике отмечают необходимость реформирования и демократизации ООН. Иной способ предложили три года назад США: по их мнению, НАТО необходимо расширить за счет Австралии, Японии и Южной Кореи, что позволит заменить ООН Североатлантическим альянсом.

“Мир динамично меняется, — говорит и представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. — Нужно, чтобы в этом меняющемся мире система ООН тоже менялась должным образом с учетом новых приоритетов и новых возможностей”. А для этого, думается, ООН, как и любая другая организация или страна, претендующая на роль мирового арбитра, должна как минимум уметь выслушать все стороны. От ошибок не застрахованы ни люди, ни страны, ни целые международные организации, но решить их и избежать впоследствии можно только сообща. А иначе складывается ситуация, актуализирующая забавный диалог из популярного советского фильма “Афоня”: “Афанасий, а ты не знаешь, что там ООН про Гондурас решил? — Кто он?”. Действительно, кто?

←Нюансы працоўнага ваяжу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика