О пользе лесных даров
23.06.2012
—
Разное
Грибы не зря называют “лесным мясом”. В них содержится большое количество белка, который необходим организму человека. Кроме белков, в грибах содержатся витамины А, В, В2, D, С, РР, жиры, калий, фосфор, железо, кальций и многие минеральные вещества.
В грибах также есть свободные экстрактивные вещества и аминокислоты, которые способствуют наиболее полной усвояемости пищи.
Однако для того чтобы грибы пошли впрок, употребляя их, нужно помнить:
- Части одного и того же гриба имеют неодинаковую ценность: шляпка, например, более полезна, чем ножка. Ножки очень плохо усваиваются организмом, поэтому их лучше отрезать и стараться не использовать при приготовлении блюд.
- Употреблять в пищу надо свежие и молодые грибы, потому что в старых имеются вредные вещества, вызывающие отравления.
- Особенно много ядовитых и вредных веществ собирается в кожице шляпки, поэтому там, где это возможно, ее нужно удалять. При использовании старых грибов избавляются от трубчатого или пластинчатого слоя.