Протоиерей Евгений СВИДЕРСКИЙ: Время молитвы и воздержания

Источник материала:  
08.06.2012 — Разное

Можно ли венчаться и креститься во время Петрова поста?

Наступает очередной пост. Он называется апостольским, или Петровым. Хотя прежнее его название — пост Пятидесятницы — даже более объясняло саму цель этого летнего поста и точнее указывало на его начало. Петров пост зависит от даты празднования Пасхи, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается спустя неделю после дня Пятидесятницы и прекращается 12 июля по новому стилю. Самый продолжительный пост длится шесть недель, а самый короткий — неделю и один день.

Праздник, от которого идет отсчет Петрова поста, называется именно так потому, что он приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова. Он более известен нам как День Святой Троицы. В этот день на апостолов в виде огненных языков сошел Дух Святой. В результате они сподобились различных даров свыше и сразу же отправились с миссией проповеди в различные страны. В Книге Деяний более всего повествуется о миссионерских трудах апостолов Петра и Павла. Потому Церковь этих двоих называет первоверховными апостолами. Особое почитание этих святых стало причиной изменения названия летнего поста. Этим самым как бы указывалось, что Церковь призывает верующих подражать первоверховным апостолам в усердном служении Богу. Но зачем нужен, по мнению Церкви, Петров пост?
На этот вопрос достаточно много ответов можно найти в творениях святых отцов. Например, Лев Великий пишет следующее: “После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа... Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчицы и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение... Отвратить же это зло можно только милостию и постом”.

В апостольских правилах, которыми руководствуется Церковь, заповедано все подвиги добродетели начинать с поста. И если мы хотим, чтобы подаваемые свыше дары Святого Духа лучше были усвоены нами, то без поста нам не обойтись. Пост апостольский менее строг по сравнению с Великим. Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. Если и такой устав для кого-либо не по силам, то по состоянию здоровья, по причине физических нагрузок, в период беременности или лактации и другим причинам люди берут благословение священника на послабление поста. Но меру поста человек должен определять себе сам, а не взваливать ответственность на священника.

Следует еще заметить, что в период постов не совершаются венчания супругов. Пост — время воздержания в супружеских отношениях, поэтому Церковь не благословляет брак в это время. К сожалению, нередко можно увидеть картину, когда в период поста к храму подъезжает брачный кортеж и молодожены, сопровождаемые громкими голосами и общим смехом, идут в храм. Такой поступок будет вызывающим не только для верующих, но и для простого порядочного человека. Если кто-то не постится, не живет церковной жизнью, насильно никто его не тащит в храм. Но мы должны уважать друг друга. Установления Церкви — установления Божьи, потому что они нам переданы теми, кому Дух Святой внушал учить последователей Христа. Не нужно путать их с частными мнениями священников. Ведь некоторые нам в вину вменяют разного рода запреты. Так что приложиться к иконе в пост — не значит взять благословение на брак.

А вот креститься не запрещается уставом и в посты вопреки ошибочному мнению многих. Препятствие более бытовое: в день крещения принято приглашать близких к праздничному столу. А на столе в пост мяса не должно быть. Но мне кажется, что гости не обидятся, если мясные блюда на столе заменят рыбными. Так что и здесь нет веских причин откладывать крещение до окончания поста. Поститесь на здоровье — и духовно, и физически!

←Все готовы к испытаниям?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика