Преференции по госзаказу и российским, и белорусским производителям
Вступил в силу приказ Мин-экономразвития РФ «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчиков».
Он предоставляет 15-процентную преференцию к цене контракта российским и белорусским производителям лекарств и медоборудования при размещении заказов на поставки товаров при госзаказе.
Российские производители получили эти преференции еще в 2009 году. Тогда приказ определял, что при размещении госзаказа по закупкам товаров при прочих равных условиях преимущество будет отдано иностранному производителю лишь в том случае, если его товар по цене будет не менее чем на 15% дешевле аналогичного товара российского производства. Преференции действовали до конца 2010 года, сохранились они и в 2011-м.
Сначала, напомним, на преференции могли претендовать лишь предприятия российского машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности и животноводства. Затем в список были включены производители строительно-дорожной техники, мелованной бумаги, свинины, сахара, текстиля и кожаных изделий, некоторых других товаров.
Теперь в приказе появилось и важное нововведение – впервые уравнены в правах российские и белорусские производители лекарств и медоборудования. «Это еще одно свидетельство того, как ускоряется интеграция экономик стран Таможенного союза», – считает руководитель юридической службы компании «Петровакс Фарм» Сергей Клименко.
При этом, однако, нерешенным пока остается не менее важный вопрос – определение статуса локального товара и локального производителя. Впрочем, есть надежда на скорое его разрешение.
– Подготовку определения и критериев президент поручил Минпромторгу, который сейчас проводит консультации с профильными объединениями, – сообщил гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. – Мы принимаем активное участие в этом процессе, и те варианты, которые уже выработаны, устраивают и бизнес, и государство. Этот факт еще раз подтверждает эффективность взаимодействия профессиональных ассоциаций и государства.