Многовекторное сотрудничество

Источник материала:  
17.05.2012 — Разное

Министерство обороны Казахстана организовало выставку КАDEX-2012.

В столице Казахстана Астане с 3 по 6 мая прошла вторая международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2012. Первое аналогичное мероприятие состоялось двумя годами ранее. Заявки на участие в выставке подали свыше 250 компаний из более чем 30 стран мира. В рамках выставки прошел целый ряд различных мероприятий: заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Координационного совета государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности, Международная военная научно-практическая конференция «Современная военно-техническая политика: проблемы и перспективы» и другие.

На официальном открытии KADEX-2012 ВС Казахстана продемонстрировали гостям, в том числе президенту страны Нурсултану Назарбаеву, образцы техники, поступившие на вооружение в 2011 году. Были показаны модернизированный танк Т-72Б, тяжелая огнеметная система ТОС-1А, боевая машина поддержки танков «Терминатор», бронетранспортер БТР-82А, бронированный автомобиль «Тигр» (все указанные образцы – российского производства), турецкая боевая разведывательная машина «Кобра» и украинский бронетранспортер БТР-4E, который с этого года будет производиться в Казахстане (соглашение об этом компания «Казахстан Инжиниринг» и государственный концерн «Укроборонпром» подписали прямо в ходе выставки). Также полосу препятствий преодолели различные модификации армейских грузовиков «КамАЗ», выпускаемых для нужд ВС страны компанией «Казахстан Инжиниринг».

Авиационную часть показа открыла пара боевых вертолетов EC-145 со снайперской парой и пулеметным расчетом на борту. После этого в небе над полигоном появилось звено учебно-боевых самолетов Л-39 пилотажной группы «Сункар», которые выполнили фигуры группового пилотажа. За ними свои возможности продемонстрировала пара истребителей МиГ-29 пилотажной группы «Алатау», а также звено из четырех тяжелых истребителей Су-27 пилотажной группы «Жетысу». Ожидалось участие в авиационной программе знаменитых российских пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Однако они в Астану не прибыли, чем очень огорчили представителей казахстанской стороны, подготовивших для российских летчиков большую культурную программу и мечтавших увидеть их летное мастерство. Почему россияне не прилетели – так и осталось загадкой. Возможно, этому помешала очень плохая погода (в день открытия выставки в Астане были штормовой ветер и проливной дождь), но казахстанские летчики выступили и в этих условиях. При этом нельзя не отметить того факта, что наши «Витязи» и «Стрижи», – это летчики, специально занимающиеся групповым пилотажем, а их машины не имеют подвесок для оружия и части оборудования, то есть, по сути, уже не являются боевыми. А вот в группах «Алатау» и «Жетысу» летают строевые летчики ВВС Казахстана на обычных боевых машинах. Может быть, именно поэтому они и не испугались погоды? Причем если в «Алатау» просто очень хорошие летчики, то пилотаж «Жетысу» был великолепен по любым меркам. Минобороны Казахстана совершает ошибку, не присылая эту группу на наши МАКСы. Впрочем, продемонстрировал пилотаж и одиночный российский МиГ-29М2.

Казахстан, будучи одним из наиболее активных и последовательных членов СНГ и ОДКБ, а теперь также Таможенного союза и ЕЭП, тем не менее никаких политических ограничений в области военно-технического сотрудничества на себя не накладывает. Он ведет его с Россией и Беларусью, с Украиной, странами Запада, Израилем, Турцией, Китаем. Из четырех больших павильонов на KADEX-2012 один был полностью российским, один – полностью турецким, два – интернациональными. Турция, лишь недавно вышедшая на мировой рынок оружия в роли экспортера, ведет очень активную и агрессивную маркетинговую политику. Поэтому и сняла она целый павильон. Прямо у входа в него демонстрировался анимационный рекламный ролик средств ПВО компании Aselsan. В нем турецкие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) лихо сбивали наши истребители Су-30 и боевые вертолеты Ка-52. Поэтому если кому-то показалось, что Турция в последнее время стала чуть ли не нашим потенциальным союзником – не питайте иллюзий.

В интернациональных павильонах имелись стенды почти всех основных мировых оружейных компаний. Это европейский EADS, французские «Талес» и MBDA, итальянские «Беретта» и «Ото Мелара», китайская «НОРИНКО», израильские IAI и «Элбит». Огромный стенд арендовал «Укроборонпром», чрезвычайно широко были представлены белорусские предприятия и компании (558-й авиаремонтный завод, «Виртуальные технологии», «Мидивисана», «Минотор Сервис», Минский завод колесных тягачей и др.).

В части экспозиции под открытым небом интересно смотрелись стоящие рядом три танка Т-72, представляющие собой три варианта модернизации этой «вечной и бесконечной» машины – украинский, казахстанский (с участием компаний из Израиля и Турции) и российский (от производителя – «Уралвагонзавода»). Сенсацией выставки (увы, мало кем замеченной) можно считать новейшие системы ПВО от КБ Машиностроения из подмосковной Коломны. Здесь «скрестили» переносной ЗРК «Игла-С» со старым мобильным ЗРК «Стрела-10» (новый ЗРК называется «Лучник» и несет 8 «Игл» вместо 4 ракет на «Стреле-10») и с совсем старой зенитной установкой ЗУ-23 (к ее двум артиллерийским стволам добавили 2 «Иглы»), придав тем самым старым системам совершенно новые возможности. Другая, еще менее заметная сенсация KADEX-2012 – белорусский аппарат радиоэлектронной защиты самолета «Сателлит», разработанный 558-м АРЗ из г. Барановичи. Этот аппарат создает на экранах вражеских локаторов ложную мишенную обстановку, обеспечивая увод ракет противника от самолета. Кроме того, контейнер с «Сателлитом» не занимает под крылом истребителя место оружия, поскольку непосредственно под него можно подвесить ракету «воздух-воздух». Этого белорусским конструкторам удалось добиться впервые в мировой практике. 

Выставка KADEX-2012 была приурочена к 20-летию ВС Казахстана, которое отмечается в этом году. В стране очень большое внимание уделяется их развитию и обеспечению наиболее современными видами вооружений. При этом военно-политическое руководство Казахстана исходит из того, что большая часть техники и вооружения должна производиться в собственной стране, хотя и в кооперации с зарубежными компаниями. Разумеется, здесь предпочитают ориентироваться на компании стран, являющихся членами ОДКБ. Но представители других стран иногда предлагают гораздо более выгодные условия. К сожалению, в России по инерции считают, что ближайшие союзники будут отдавать нам предпочтение автоматически. Увы, так не бывает. Здесь тоже хорошо бы избавиться от иллюзий. Чем быстрее, тем лучше.  

←Наша жизнь – это поезд или перрон?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика