Директору лидского пивзавода надоело закапывать рабочих
«Ежедневник» заглянул на ОАО «Лидское пиво» после первого этапа модернизации и узнал о судьбе лишних рабочих.
Напомним, что ОАО «Лидское пиво» в рамках первого этапа инвестиций финского концерна OLVIосвоило более 40 миллионов евро. После реконструкции завода, комплексной модернизации производства и открытия транспортно-логистического центра, его мощность увеличилась на 30 процентов. Рост продаж после освоения инвестиций вырос до 150 тысяч литров в год.
- С приходом инвестора мы получили новый виток развития и новые возможности для приобретения более качественного оборудования.Сейчас у нас на производстве используется лучшее оборудование в пивоварении, - сказала директор по производству ОАО «Лидское пиво» Светлана Зубко.
О судьбе сотрудников, которые после модернизации производства попали под сокращение, генеральный директор ОАО «Лидское пиво» АудриусМикшиссхохмил: «Надоело закапывать».
- На самом деле у меня нет политики увольнений и сокращений, мы просто не принимаем новых рабочих, - добавил он.
По словам Светланы Зубко, процесс производства полностью закрыт и механизирован, субъективный фактор практически отсутствует. Оператор управляет процессом производства через компьютер.
- На экспорт мы практически не работам, больше отдаем на внутренний рынок. У нас не хватает мощностей, чтобы обеспечить экспорт. В мае 2012 года должен состояться экспертный совет, на котором должно быть принято решение о втором этапе реконструкции ОАО «Лидское пиво». Это позволит нам увеличить мощности и начать работать на экспорт, - сказала она.
Сегодня заводпроизводит 30 тысяч бутылок в час, разливая 5 форматов пива.На территории завода есть своя скважина. Глубина залегания водоносногослоя 280 метров.
- Ни в пиве, ни в квасе, ни в сидре мы не используем никаких консервантов и стабилизаторов вкуса. Это полностью натуральный продукт, - сказала Светлана Зубко.
Стоит заметить, что завод тесно граничит с частным сектором. Буквально через забор стоят жилые дома. На вопрос «Ежедневника», нравится ли такое соседство местным жителям и возникают ли конфликты на этой почве, директор по производству ОАО «Лидское пиво» Светлана Зубко ответила, что случаются недомолвки, но серьезных конфликтов нет.
- Мы заинтересованы в отселении жителей, чтобы расширить границы завода. Сегодня мы уже выкупили один дом и предоставили людям новое жилье на договорной основе, в планах отселить еще 2-х соседей, - сказала она.
Цех брожения и созревания пива
Пиво зреет от 8 до 20 дней в зависимости от его сорта. Дольше всего доходит «Портер», но это не значит, что это самое высококачественное пиво. Просто по составу сырья оно более плотное, в нем больше сусла, соответственно и процент алкоголя в нем должен быть больше.