Как белорусским фармацевтам справиться с болезнью роста?

Источник материала:  
16.05.2012 23:56 — Разное

Николай Демидов: Эффективный протекционизм в белорусской фармпромышленности невозможен без иностранных инвестиций.

Белорусская фармацевтическая промышленность – одна из отраслей, получающих наибольшую поддержку со стороны государства. К чему может привести такая политика, и как сделать, чтобы поддержка была действительно эффективной, «Ежедневник:Здоровье» рассказывает генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» (Россия).

Протекционизм – не обязательно зло. Он может быть направлен на благие цели, например, поднятие уровня качества локального производства до уровня, на котором находится международный фармацевтический бизнес. Тогда это – благо.
Эффективный протекционизм, как правило, дает результат в виде развития локальной промышленности (будь то фармацевтическая, пищевая, автомобильная или какая-либо другая).

Нужно только понимать, что в нынешней ситуации развития глобальных рынков такой протекционизм невозможен без привлечения иностранных инвестиций, то есть приглашения иностранных компаний для сотрудничества в той или иной форме. Где-то это партнерство с местными производителями, то есть производство иностранной продукции - более качественной, более современной – на локальных предприятиях. Где-то это строительство заводов иностранных компаний на территории страны.

Но наряду с эффективным существует также неэффективный протекционизм – запретительный. При нем запрещается или ограничивается оборот иностранной продукции на территории страны, чтобы освободить рынок для локальной продукции.

Почему такой путь плох?

В таких условиях локальные предприятия перестают развиваться, перестают вкладывать в инновации, перестают вкладывать средства в развитие своей продукции: в качество, в появление новых товаров, более востребованных потребителем. Если говорить о лекарственных средствах – более эффективных, тех, которые лечат более тяжелые заболевания и лечат лучше, чем те аналоги, которые присутствовали ранее. Подобная ситуация не должна существовать либо должна существовать короткий промежуток времени. Такой протекционизм – болезнь роста, которая присутствовала на многих рынках, в том числе, и в очень развитых странах.

А как вы оцениваете в этом плане нынешнюю ситуацию в Беларуси?

Я бы оценивал ее очень осторожно. Беларуси досталось очень богатое наследие, оставшееся от Советского Союза - достаточно мощная для такой небольшой страны фармацевтическая промышленность.

Эта промышленность была ориентирована на весь Советский Союз, то есть на население больше чем 250 миллиардов человек. В одночасье она оказалась не нужна такому большому рынку, он сузился всего лишь до 10 миллионов человек. При этом в страну еще и пришли иностранные игроки.
Денег у государства на том этапе не было. Да их, наверное, и сейчас не так много для того, чтобы полноценно инвестировать в модернизацию фармпредприятий. Очевидно, именно поэтому и была выбрана модель запретительного протекционизма, который ограничивает возможности для оборота импортной продукции на территории Беларуси, если она имеет аналоги среди отечественных препаратов.

Эту позицию на определенном этапе можно оправдать. Но в долгосрочной перспективе эта модель должна трансформироваться. Чтобы отрасль развивалась, необходим переход к эффективному протекционизму.

Какие формы он может принять в Беларуси?

Это, в первую очередь, создание условий для локализации в стране иностранного фармацевтического производства. Вместе с тем возможно сохранение белорусских предприятий и их преобразование в боле современные фармпроизводства.

С каких шагов здесь, на ваш взгляд, стоило бы начать?

Показать на политическом уровне одобрение подобных инвестиций со стороны других стран. Иностранные фармацевтические компании должны увидеть, что в Беларуси есть возможности и условия для того, чтобы размещать здесь свои производства.

В том числе, с точки зрения перспектив продажи своей продукции на территории Единого экономического пространства.
Я думаю, что создание ЕЭП, в принципе, создает предпосылки для подобного шага. Для этого нужна политическая воля и четкий вектор на привлечение инвестиций.

 

 

 

←Директору лидского пивзавода надоело закапывать рабочих

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика