Пламень любви

Источник материала:  
11.05.2012 — Разное

Сколько свечей и где принято ставить в церкви?

Тысячи людей ежегодно 9 мая приходят в храмы, чтобы молитвенно почтить память всех вождей и воинов, на поле брани души свои за веру и Отечество положивших, а также умученных и безвинно убиенных в годы Великой Отечественной войны. Чествуя их память, благодарные потомки затепляют свечи перед святыми образами, испрашивая у Бога упокоения душ, ушедших в пакибытие по вине лихолетий. И обязательно встречаешь тех, кто, купив свечу, растерянно смотрит на других посетителей храма. Глядя на них, у меня всегда возникает естественный порыв оказать необходимую помощь. Ведь того требует сколько мой долг, столько и их искреннее желание открыть свое сердце Богу. И так как в храме такую помощь возможно оказать единицам, этот рассказ — для всех, кто оказывается иногда в подобном положении.

Зажечь свечу — самый простой способ обращения к Богу. Но это не совсем так. Символизм самой этой ритуальной вещи требует не поверхностного обрядового действия. Еще в XV веке толкователь литургии блаженный Симеон Солунский объяснял, что чистый воск, из которого сделана свеча, означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он — знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска свидетельствует о нашей готовности быть в послушании Богу. Горение свечи имеет несколько символических значений. Во-первых, оно означает освящение человека под действием огня Божественной благодати. Во-вторых, горящая свеча выражает пламень нашей любви к Богу. Как пламя всецело поглощает воск и саму нить, устремляясь ввысь, так и человек должен всецело отдавать себя воле Божьей и стремиться к горнему миру.

Свеча — это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Поэтому нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами. Хотя нужно сказать, что иногда и безмолвие может быть молитвой. Есть моменты, когда наше состояние понятно без слов не только Богу — Он всегда знает самые тайные наши мысли и порывы души, но и окружающим.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Люди старшего поколения учат покупать всегда три свечи, вкладывая в это число такой смысл: это жертва во имя Святой Троицы, а также способ, во-первых, помянуть о здравии своих близких, во-вторых об упокоении умерших, а в-третьих, выразить свои личные просьбы к Богу. Это прекрасная традиция, но все-таки не догма. Приобретение свеч — малая жертва Богу. Самое главное условие жертвоприношения — добровольность и необременительность.

Об упокоении свечи принято ставить там, где находится Распятие — это большой или малый крест с изображенным или выполненным в объеме Распятым Спасителем. Чаще всего церковные прислужники предлагают зажигать свечи за умерших на тетраподах — специальных металлических столах с подсвечниками, над которыми сделано Распятие. В особые дни поминовения усопших к этим местам подставляют и другие подсвечники, чтобы не создавать очереди у тетраподов. А в некоторых храмах существуют особые пределы, где все свечи ставятся за упокой. Вам всегда это могут подсказать.

О здравии свечи ставятся во всех других местах храма. Если мы хотим в честь церковного праздника возжечь свечу — несите и ставьте ее к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви. Хотим Самому Христу помолиться — ставим свечу к образу Спасителя; Богородице или какому-либо святому —ищем их образы.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить поставленную другими посетителями. Уместнее оставить свою свечу на подсвечнике или рядом. Этот жест служители храма понимают и без наших просьб: когда догорят стоящие в настоящее время свечи, тогда будут поставлены и положенные рядом. Не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы — жертва принята Богом. А свечи снова зажгут с началом нового богослужения.

То, что свечку следует ставить только правой рукой; что если она потухла — значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке — смертный грех — это все суеверия. Они возникают от людей, далеких от глубинного понимания духовной жизни и связанных с ней обрядов.

Нужно понимать, что Богу приятна любая наша жертва, если она исходит от чистого сердца. Господь ценит более горение сердца, а не горение свечи. Сама по себе свеча не освободит нас от грехов, не соединит с Богом. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность — Божественная благодать. Поэтому если наши внешние действия, как, например, возжигание свеч в храме, являются выражением наших внутренних мыслей и желаний, — это правильный образ жертвы Богу.

←Культиватор в помощь, или Что делать, если помощник сломался в разгар дачного сезона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика