Святыни Афона — на белорусской земле
Три священные реликвии доставят в Беларусь со Святой горы всего на 15 дней.
Согласно правилам, выносить реликвии из Святогорских монастырей можно только раз в год, так что событие можно считать беспрецедентным. Частица Животворящего Креста Господня, святые мощи равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары прибудут в Минск сегодня и прямо из аэропорта будут доставлены в Свято-Марии-Магдалининский храм. За время пребывания в Беларуси помимо столицы святыни побывают последовательно в Бобруйске, Могилеве, Витебске и Гродно. Рано утром 13 мая ковчег с мощами отбудет обратно на гору Афон.
Монастырь Симонопетра на Афоне (монастырь “Симонов камень”) был основан преподобным Симоном около 1257 года. Расположен на вершине скалы, на высоте 330 метров над уровнем моря в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат. Это самая смелая архитектурная композиция на Святой горе — семиэтажный комплекс на вершине скалистой горной цепи. Во все времена оставался центром просвещения. В Симонопетре по сей день сохраняется уникальная библиотека греческих и латинских рукописей. |
Все это время бесценные реликвии будут неотступно сопровождать семеро монахов монастыря Симонопетра (одной из двадцати обителей Святой горы), где святыни обычно и пребывают, а также сам настоятель обители — архимандрит Елисей. Постоянно при реликвиях будут находиться двое монахов-афонитов. Подробнее о самом событии, а также о его предыстории “НГ” попросила рассказать председателя братства в честь Святителя Николая Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска Сергея БАРТОШЕВИЧА.
— Инициатором принесения ковчега в Беларусь по благословению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви Минска, — говорит Сергей Бартошевич. — Переговоры проходили на самом высоком уровне. Патриарший Экзарх направил письмо в адрес настоятеля монастыря Симонопетра. Поскольку действует правило, согласно которому выносить святыни из афонских монастырей можно только раз в год, настоятель согласовал все со Священным Кинотом — высшим органом исполнительной власти Святой горы. После этого принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая гора Афон.
Святынь, пребывающих в Беларусь, три, и у каждой из них своя история. Одна из них — частица Животворящего Креста Господня. Того самого креста, на котором был распят Иисус Христос.
— У раннехристианского историка Созомена читаем: “Воины... сперва нашли мертвым на кресте Иисуса Христа и, сняв Его, отдали для погребения; потом, намереваясь ускорить смерть распятых по обеим его сторонам разбойников, перебили им голени, а самые кресты бросали один за другим как попало”, — продолжает председатель братства. — Другой историк Церкви Евсевий Кесарийский пишет, что орудия казни римляне завалили землей, а над насыпью выстроили храм Венеры. В 320-х годах император Константин Великий, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, снарядил на поиски Животворящего Креста экспедицию, которую возглавила императрица-мать — святая Елена. Расспросы и раскопки завершились благоприятным исходом — величайшая святыня была обретена. После завоевания Святой земли арабами все иерусалимские святыни были перенесены в Константинополь. После захвата же самого Константинополя и крушения Византийской империи реликвии были вывезены на Святую гору Афон и в страны Западной Европы. Что касается Афона, то перенесение туда частей Святого Креста Господня тщательно документировалось. Ручательства за их подлинность мы находим в древних сопроводительных грамотах.
В Минск святые мощи прибудут 29 апреля. Сразу же из аэропорта кортеж направится в Свято-Марии-Магдалининский храм (ул. Киселева, 42). Начиная с 17 часов этого дня все желающие смогут здесь поклониться святыням. Мощи будут пребывать в храме до 5 мая. Доступ к ним будет открыт круглосуточно. Затем реликвии будут доставлены для поклонения верующим в следующие храмы страны: |
Главное достояние монастыря Симонопетра — частица левой руки святой Марии Магдалины, принесенная в XVI веке в дар частным лицом — Иосифом Митилинским. Части мощей святой равноапостольной Марии Магдалины находятся также в Иерусалиме и во Франции. Но наиболее крупная их часть находится именно в монастыре Симонопетра.
— Часть руки святой мироносицы не только остается нетленной уже две тысячи лет, но постоянно сохраняет тепло человеческого тела, — рассказывает Сергей Бартошевич. — В сентябре 2006 года ковчег с мощами святой Марии Магдалины из монастыря Симонопетра был привезен в Россию по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда во многих городах православные верующие смогли поклониться мощам ученицы Иисуса Христа.
Великомученица Варвара Илиопольская проявила поистине сверхчеловеческие стойкость и мужество, свидетельствуя о Христе перед лицом язычников. По преданию, она была обезглавлена собственным отцом около 306 года. На иконах ее обычно изображают с чашей в напоминание о том, что самый блаженный исход в вечность для христианина — это кончина, которую сопровождают покаяние и причастие Святых Таин.