Не теряйте корни

Источник материала:  
21.04.2012 — Разное

Опыт предков позволит нынешнему поколению оградиться от ошибок в будущем.

Для чего человеку нужно знать о своих корнях? Чтобы иметь представление о том, как жили наши предки, чем они занимались, как воспитывали детей, как строили свою семью. Ведь в современном обществе многие ценности, древние обряды и традиции забываются, а им на смену приходят некие сомнительные стандарты. В старину не знали таких понятий, как “гражданский” или “однополый” брак, не брили наголо головы, не выставляли напоказ свои телесные прелести...

Спасти от деградации

В наши дни это все в порядке вещей. Так не здесь ли коренятся причины бесконечных семейных разводов, ссор, неуважения друг к другу, аморального поведения? Спасти от деградации, к которой семимильными шагами движется будущее, поможет только возвращение к старым семейным и личностным ценностям.

— Нынешнее молодое поколение заметно отличается от того, которое жило даже десять-двадцать лет назад, — делится мнением наш читатель из Бреста Александр Рахманько. — Раньше молодежь как-то более уважительно относилась и к старикам, и к женщинам, а сейчас им ничего не стоит нагрубить старшему, ударить младшего. Почему мир вдруг стал таким жестоким? Может быть, всему виной блага цивилизации? Ведь сейчас человеку доступно буквально все. Продуктов в магазине завались, деньги некоторым людям достаются очень легко, а этот интернет — даже младший школьник сейчас без труда может залезть на любой взрослый сайт. Мы забыли, как общаться с детьми, мы проводим все меньше времени с семьей, люди не знают, какой ценой раньше доставался кусок хлеба. Хочу сказать, что у наших предков есть чему поучиться: не знаешь, как поступить в той или иной ситуации, — обратись за советом к бабушке или дедушке, они обязательно подскажут.

Но вернуться в прошлое своей семьи и разузнать о ней как можно больше Александра Николаевича заставили не только эти обстоятельства. Выросли дети, повзрослели внуки (а их у нашего читателя четверо) и стали интересоваться своими корнями. Вот только дед не смог ничего рассказать им о своем отце — Николае Максимовиче Рахманько. Он погиб на войне в 1944 году, когда Александр был еще маленьким.

— Я только знаю, что отец долгое время жил и работал сначала в Одесской, затем в Ровенской области в Украине, — говорит Александр Рахманько. — Сам я тридцать лет служил на границе, поэтому поисками заниматься не было времени. Сейчас же, когда я на пенсии, очень хочу восстановить наше генеалогическое дерево и узнать о своих родственниках по линии отца, а также о военной судьбе своего родителя.

Случайный незнакомец

Удивительно, но человек, который мог бы подробнее рассказать о Николае Максимовиче, объявился сам. Причем совершенно случайно. Несколько лет назад Александр Рахманько возвращался с отдыха домой на автобусе. Вдруг к нему подошел пожилой мужчина, поздоровался, назвал его фамилию и поинтересовался, не ошибся ли. Этот разговор с незнакомцем, мягко говоря, удивил Александра Николаевича. Но тот пояснил:

— Посмотрел я на тебя — и будто снова встретил твоего отца: ты очень на него похож.

Мужчина рассказал, что некоторое время работал вместе с Николаем Максимовичем, был у него главным бухгалтером. Он очень тепло отзывался о своем бывшем начальнике, считал его настоящим мужчиной, верным другом, примерным семьянином. У незнакомца текли по щекам слезы...

— Я и сам еле сдерживал слезы, — вспоминает мой собеседник. — Конечно, это была прекрасная возможность расспросить о жизни своего отца подробнее, но я этого не сделал: мне было больно смотреть на слезы пожилого мужчины. Хотя меня всегда интересовала судьба родителя, особенно его место рождения.

Александр Николаевич объездил практически полсвета, но фамилию Рахманько, что удивительно, встречал только в Беларуси. На Минщине даже деревня такая есть — Рахманьки, поэтому наш читатель очень надеется, что родина отца — именно Синеокая. Ведь нигде Александру не было так хорошо, как в нашей стране.

— Я надеюсь и верю, что родственники по линии моего папы найдутся, — говорит мужчина. — Мне очень хочется, чтобы мои внуки, надеюсь, дождусь и правнуков, знали о своих корнях. Ведь что, как не опыт предков, подскажет нам, как жить дальше.

←Гренки с сыром и грибами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика