Как эффективно противостоять терроризму?

Источник материала:  
10.04.2012 — Разное

11 апреля исполнится первая годовщина со дня чудовищного теракта в минском метро. Судом окончательные выводы уже сделаны, но что из случившегося в апреле 2011-го вынесло белорусское общество?

Валентина ЛЕОНЕНКО, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ:
— Чтобы предотвратить терроризм, необходимо прежде всего здравомыслие. Заметьте, сегодня вокруг прошлогоднего теракта столько нагромождено всевозможных спекуляций, что это переходит все границы. По сути дела, политизация этой трагедии и использование в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела нашей страны со стороны ЕС — яркий образчик насаждаемой нам западной политической культуры, базирующейся на домыслах и имеющей в своей основе сугубо конъюнктурный подход. Не говоря уже о том, что жертвы такими радетелями практически забыты, а в ранг страдальцев занесены... террористы.

Андрей РУСАКОВИЧ, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности:
— В первую очередь я отметил бы стандартные мероприятия в сфере обеспечения безопасности, которые практикуют силы правопорядка практически всех стран. Во-вторых, крайне важно общественное осознание опасности терроризма. В-третьих, необходимо укрепление международного сотрудничества для противостояния этому мировому злу. Наша страна, как несложно заметить, в антитеррористической сфере последовательно реализует все эти три направления.

Андрей ОКОЛОВ, доцент БНТУ:
— В первую очередь необходимы серьезные превентивные меры. Тем, кто летает рейсами авиакомпании “ЭльАль”, известно: пассажиров начинают всевозможными способами проверять уже в момент входа в зал ожидания. И это дает свой эффект. Еще один аспект: неотвратимость наказания. Для того же, чтобы мысль о теракте вообще не зародилась в чьей-либо голове, думаю, человеку с детства следует прививать отношение к жизни как к высшей и безусловной ценности. С чем у нас в ХХ веке были, скажем так, некоторые шероховатости.

Дмитрий ДЕМИДОВ, студент 3-го курса:
— Думаю, просто надо быть внимательнее по отношению к окружающим людям. Принятые сегодня меры безопасности, считаю, оказались эффективными и отбили мысль как о возможности повторения подобного, так и о безнаказанности после этого. Ведь раньше, прямо скажем, никто не задумывался, что может случиться что-то страшное, мало кто обращал внимание на бесхозные вещи. Сейчас же люди стали собраннее, внимательнее.

Давид РОТМАН, директор центра социологических и политических исследований БГУ:
— Эффективная борьба с терроризмом предполагает искоренение предпосылок для его возникновения. Но в Беларуси таковых, как свидетельствуют социологические исследования, попросту нет. Другой менталитет у нашего народа, иные устремления. Да, во время войны белорусы показали высокий уровень сопротивления, но сегодня ситуация не военная. В основе же трагедии, случившейся в апреле 2011-го, я уверен, находятся исключительно личностные мотивы, это было несистемное, одиночное явление.

Сергей КОСТЯН, председатель Белорусского славянского комитета:
— Сегодня терроризм — общемировая проблема, справиться с которой можно только сообща. Поэтому, видя, что страны ЕС и отдельные политические лидеры спекулируют на этой теме и придерживаются двойных стандартов, наша задача — сплотить через ОДКБ, будущий Евразийский союз и иные интеграционные объединения Беларусь, Россию, Украину и очень близкий нам Казахстан. Ведь даже гитара с порванной струной не звучит. Наказание же за терроризм должно быть, безусловно, самое суровое — только смертная казнь.

Сергей МУСИЕНКО, руководитель аналитического центра ЕсооМ:
— Причин в глобальном масштабе для терроризма огромное множество — от политических и социально-экономических до банального психологического желания обрести хоть сомнительную, но известность, стать “первым террористом страны”. Самое главное в борьбе с этим явлением — осознать, что оно может прийти и к нам. Следует отказаться от практики самоуспокоения. При этом надо тщательно изучать накопленный другими странами опыт борьбы и не стесняться обращаться за помощью.

Александр МИГДАЛЕНОК, старший преподаватель:
— В некоторых государствах терроризм является способом заявить о себе, выразить свое несогласие с теми или иными запретительными мерами властей. В таком случае и сам он, и вопросы борьбы с ним приобретают политический смысл. Но, как показало случившееся год назад в Беларуси, от подобных проявлений не застраховано любое государство. Поэтому искоренять террор необходимо в самой его основе: при нормальном воспитании — как в семье, так и на уровне общества — подобного бы не произошло.

←Выйдут ли белорусы в “высшую лигу” Кубка Дэвиса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика