Могут ли буренки заниматься самолечением?

Источник материала:  
31.01.2012 — Разное
Могут ли буренки заниматься самолечением?

Ученые кафедры микробиологии Белорусского государственного университета создали ветеринарные препараты, которых нет нигде в мире. И в этом им помогли сами животные.

Домашние птицы и животные, как и люди, тоже болеют, и им необходимы современные и эффективные препараты. Благодаря новейшим биотехнологическим разработкам белорусских ученых ветеринары смогут лечить буренок, лошадей, поросят, кур, собак и в скором будущем, возможно, рыб не чужеродными и практически всегда нежелательными для их организма препаратами, а лекарствами, созданными на основе компонентов, вырабатываемых самими животными. Ученые Белгосуниверситета разработали технологии, а сотрудники ООО “Научно-производственный центр БелАгроГен” освоили производство этих лекарств и испытали их эффективность.

Болеют животные — чахнет экономика

Ни для кого не секрет, что инфекционные болезни скота чреваты значительными экономическими потерями из-за гибели животных и снижения их продуктивности. Чтобы представить, какой ущерб наносят вирусы бюджетам хозяйств страны, достаточно привести такой пример. В результате вирусных инфекций заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания телят может доходить до 100 процентов по обоим заболеваниям, а убыль по этим причинам в отдельных хозяйствах достигать 90 процентов. Примерно такая же картина наблюдается в свиноводстве и птицеводстве. Получается, чем больше объем производства мясо-молочной продукции, тем больше потери в абсолютных величинах из-за различных заболеваний.Многие годы ведется упорная борьба за снижение заболеваемости и падежа продуктивных животных. Создана целая индустрия фармацевтического производства препаратов для ветеринарии: вакцины, гипериммунные сыворотки, сотни видов различных антибиотиков, витаминные и гормональные препараты и т.д. Казалось, победа уже совсем близка и вложенные средства вот-вот должны сторицей окупиться. Но не все так хорошо на деле, как в планах борьбы. “Противник” не сидит на месте и не ждет, когда его окончательно одолеют.В ответ на создание ветеринарной индустрии и новых методов лечения структура патологий в последние десятилетия начала существенно меняться. И если еще недавно о вирусных и бактериальных заболеваниях в животноводстве говорили и думали как о не связанных между собой факторах, то сейчас ситуация стала в корне иной.

Как одолеть инфекцию?

В ходе многочисленных исследований выявлено: когда в  ослабленном организме животного развивается вызываемая определенными вирусами инфекция, усугубляется иммунодефицит и происходит активация бактериальных возбудителей. Таким образом заболевание плавно переходит в мульти-факторное и определяется смешанной вирусно-бактериальной инфекцией.Как противостоять этой ситуации? Ученые единодушны во мнении: необходимо разработать новые современные препараты, благодаря которым удастся не только предупреждать болезни у животных, но и лечить их. Основными профилактическими средствами против вирусных и бактериальных инфекций сегодня признаны вакцины.Известно, что если причиной заболевания являются бактерии, то лечение основывается на применении антибиотиков, которых сейчас выпускается огромное множество. Однако лечебных ветеринарных препаратов, подавляющих вирусные инфекции, практически нет. Именно поэтому несколько лет назад заведующий кафедрой микробиологии, доктор биологических наук, профессор Владимир ПРОКУЛЕВИЧ решил использовать с практической целью известные данные о том, что животные имеют свою собственную антивирусную защитную систему, включающую ряд антивирусных белков. Так почему бы элементы этой системы не использовать для создания ветеринарных препаратов?В первую очередь в этом плане представляют интерес интерфероны — белковые молекулы, синтезируемые клетками всех видов животных. Сила этих белков заключается в их антивирусных и иммуномодулирующих свойствах. Интерфероны неспецифически подавляют размножение любых ДНК- и РНК-содержащих вирусов. При этом действуют они, как оказалось, с поразительной эффективностью. Всего одной молекулы белка интерферона достаточно, чтобы полностью защитить от гибели клетку, атакованную любым вирусом.Кстати, у интерферонов есть еще один плюс — способность активизировать все виды иммунитета животного. Стоит только ввести дозу этого препарата, как вирусы и бактерии тут же получают многократно усиленный иммунный ответ живого организма. Выходит, что усиленный терапевтический эффект лекарственных препаратов на основе интерферонов может быть использован как самый действенный способ профилактики заболеваний.

Действуют без негативных последствий

Очевидно также и то, что организм животного не воспринимает интерфероны как инородцев, ведь, по сути, такие препараты — один из компонентов самого организма. Особенностью интерферонов является их видоспецифичность. Например, свиной интерферон максимально проявляет свою активность у поросят и свиней, бычий — у крупного рогатого скота, куриный — у кур и т.д. Это приводит к тому, что для каждого вида животного необходимо производить свой видоспецифический препарат. При этом белковые молекулы интерферонов непосредственно не взаимодействуют ни с вирусами, ни с бактериями. Адсорбируясь на поверхностных рецепторах клеток организма, они включают системы, направленные на подавление развития и размножения патогенов, т.е. заставляют организм животного заняться самолечением. В связи с таким механизмом действия у патогенов не может выработаться устойчивость к интерферонам как лекарственным препаратам.Перечисленные свойства интерферонов позволяют им претендовать на ведущую роль среди препаратов, применяемых при лечении и профилактике вирусных, бактериальных и смешанных бактериально-вирусных инфекций. Кроме того, они могут выступать в качестве высокоэффективных иммуномодулирующих и антистрессовых агентов. Интерфероны способны также усиливать терапевтическое действие других лекарств, например антибиотиков, в десятки раз повышая их антибактериальный эффект, нейтрализуя отрицательное воздействие противомикробных препаратов на иммунную систему животных. Отмечено и синергическое, другими словами, усиленное взаимодействие интерферонов с витаминами. Велика роль интерферонов и как дополнительных веществ, активизирующих выработку антител в организме животных (адъювантов), непосредственно при вакцинировании.Следует отметить, что в профилактических и терапевтических дозах интерфероны вообще не наносят никакого вреда животным, поскольку уже сами по себе являются частью иммунной системы четвероногих и птиц. Значит, после такого лечения всю мясную и молочную продукцию можно употреблять в пищу без ограничений и сроков выдерживания.

Что создали ученые?Как создавались ветеринарные препараты на основе интерферонов животных и какие из этих препаратов производятся сейчас?Следует напомнить, что действующим веществом новых препаратов являются не какие-нибудь заумные химически синтезированные вещества, а собственные белки животных. Для получения эффективных действующих концентраций этих белков у каждого вида животных была взята капля крови, из которой выделена общая ДНК, включающая около 50 тысяч генов, присущих данному животному. Затем среди этих генов нашли один, отвечающий за синтез интерферона, ввели его в непатогенные бактериальные клетки, “заставив” в больших количествах синтезировать интерферон, к примеру, бычий. Следующий этап работы заключался в очистке  интерферона (белка) и введении его в препаративную форму, т.е. создании непосредственно препарата. Главной отличительной особенностью этих новинок является то, что созданные препараты проявляют свою активность в конкретных группах животных. Появились, например, препараты, предназначенные специально для профилактики и лечения свиней и специально для крупного рогатого скота. Сейчас ученые работают над созданием лекарственных препаратов, специфических для кур, лошадей и собак.По сути, впервые появилась возможность лечения животных не чужеродными для них веществами, а их собственными средствами защиты. Фактически животные лечат себя сами. Просто человеку необходимо в нужное время увеличить концентрацию этих веществ в организме животного, применив препараты, содержащие интерфероны.

Уже созданы три группы ветеринарных препаратов:

I. Монокомпонентные пролонгированного способа действия, содержащие в качестве действующего вещества интерферон.Предназначены для:

профилактики и лечения вирусных заболеваний; снятия стрессовых состояний и состояний иммунодефицита; усиления действия любых противобактериальных вакцин и инактивированных противовирусных вакцин; снятия угнетающего поствакцинарного действия живых вирусных вакцин; усиления действия традиционных антибактериальных и антигрибковых препаратов.

II. Бикомпонентные препараты. В качестве действующего вещества выступает интерферон и антибактериальный агент (антибиотик), которые предназначены для профилактики и лечения смешанных бактериально-вирусных инфекций. Препараты характеризуются пролонгированным способом действия, в десятки раз усиленной противобактериальной активностью при стандартных терапевтических концентрациях антибиотика, отсутствием депрессивного действия антибиотика на организм животного.

III. Поликомпонентные препараты — интерферон и комплекс витаминов А, D3, Е и С в оптимальных физиологических соотношениях. Применяются в процессе витаминизации животных одновременно со снятием иммунодепрессивного и стрессового состояния. Для антиинфекционной профилактики и обогащения молозива с целью усиления колосторального иммунитета. Обладают повышенной антивирусной активностью, излечивая животных от любых ДНК- или РНК-содержащих вирусов.— Ученые кафедры микробиологии БГУ разработали широкий спектр препаратов, главным компонентом которых являются белки интерферонов животных, — говорит директор ООО “НПЦ БелАгроГен” Сергей ТАРАНОВ. — Аналогов этих препаратов нет ни в Беларуси, ни в других странах мира. Это подтверждено патентами Беларуси и ЕврАзЭС. Первая партия препарата “Бычий интерферон рекомбинантный” уже успешно реализована в России. Большую заинтересованность проявили ветеринарные организации Румынии, Туркменистана, Монголии и некоторых стран Ближнего Востока, что указывает на широкий экспортный потенциал препаратов. В Литве проведены ознакомительные испытания некоторых из этих ветеринарных препаратов. Литовские специалисты отметили их высокую эффективность и выразили готовность их приобрести.В Беларуси 14 препаратов уже прошли регистрационные процедуры и в процессе широких производственных испытаний также показали свою высокую эффективность.

Требуется помощь ветврачейКак отмечалось выше, препараты являются результатом самых последних научных разработок. Отсутствие аналогов и соответственно  описания применения этих препаратов в ветеринарной мировой практике привели к необходимости отработки приемов их эффективного использования в нашей стране. Для этого коллективу разработчика и производителя требуется помощь ветеринарных врачей, ведь никто не знает проблемы животных лучше, чем они. Белорусские специалисты-ветеринары могут предложить ученым свои схемы профилактики и лечения животных и птиц новыми препаратами. В связи с этим разработчики ждут ваших предложений и рекомендаций и готовы ответить на вопросы.В настоящее время ООО “Научно-производственный центр “БелАгроГен” и другие предприятия уже выпускают монокомпонентные препараты интерферона:— “Интерферон свиной рекомбинантный”,— “Интерферон бычий рекомбинантный”,а также бикомпонентные препараты — растворы пролонгированного действия интерферона с добавлением:

гентамицина — “Гентаферон”, энрофлоксацина — “Энрофлоксаферон”, тилозина — “Тилоферон”, линкомицина — “Линкоферон”.Ведется подготовка к выпуску поликомпонентных препаратов на основе интерферона и комплекса витаминов.
←Виктория — первая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика