«От героев былых времен не осталось порой имен…»

Источник материала:  
19.11.2011 — Разное

Историческая память нужна и важна не только для примирения

«Мы изучаем прошлое, чтобы без ошибок формировать наше будущее» — эти слова ректора Международного университета «МИТСО», доктора юридических наук, профессора Станислава Князева можно назвать рефреном конференции, посвященной 93-летию окончания Первой мировой войны и организованной Министерством обороны Республики Беларусь, Международным университетом «МИТСО», Аналитическим центром EcooM и Министерством информации Республики Беларусь.

Любая война — это, несомненно, тягчайшее бедствие. Но для белорусского народа Первая мировая стала настоящей катастрофой. В результате ее Беларусь оказалась разделенной на две части. А в ходе боевых действий восточная часть нашей страны превратилась в прифронтовую зону для группировки русских войск.

В учебниках истории советского периода Первой мировой войне, проходившей непосредственно перед революцией, уделялось очень мало внимания. Ее, приведшую к краху четырех империй, называли империалистической.

Такое полузабвение можно отчасти объяснить свежей болью Великой Отечественной.

Но с начала двадцать первого века с «задворков памяти» постепенно возвращается и Первая мировая… Вот только отношение к памяти погибших на ней до сих пор еще требует переоценки — своеобразного перелома в народном самосознании.

Вячеслав БОНДАРЕНКО, член Союза писателей Беларуси, руководитель и ведущий общественно-политического ток-шоу на ОНТ «Открытый формат»:

— Вообще-то, люди мало что делают без дат: к датам возлагают цветы, выпускают книги... Но чувство любви к Отечеству не зависит от дат. Вот и эта великая война — вне связи с датой.

Можно с уверенностью сказать, что без защитников 1914 года не было бы героев 1941-го. Без прадедов и пра­прадедов не было бы и нас. От них у нас любовь к Отечеству и родной земле! Поэтому нужно сделать все, чтобы наши предки спокойно смотрели на нас с небес.

Ференц КОНТРА, посол Венгерской Республики в Беларуси:

— Мы не имеем права забывать о своих и чужих героях и собрались здесь, чтобы отдать дань памяти своим героям, а также героям, воевавшим на другой стороне. Эта хорошая традиция приведет к тому, что наши народы смогут вместе вспоминать и жертв Второй мировой войны.

Сергей МУСИЕНКО, руководитель Аналитического центра ЕсооМ, член правления Союза писателей Беларуси:

— Три года назад в Барановичском районе на 228-м километре автотрассы Брест—Москва, вблизи сохранившегося дота, был открыт памятный знак всем погибшим воинам на территории нашей страны в годы Первой мировой войны. Это первый подобный памятник в Беларуси. В мероприятии по его открытию принимали участие представители дипломатических миссий ряда стран, ученые-историки, а также прямые потомки немецкого и русского генералов, воевавших в годы войны: правнук канцлера Германии Александр фон Бисмарк и княгиня Натали Голицына, президент Русского клуба искусства и культуры.

Сергей ЛЮТКО, полковник, профессор Военной академии Республики Беларусь, начальник цикла истории войн и военного искусства:

— Когда в феврале 1916 года возникла угроза падения Франции (немецкие войска неожиданно начали мощное наступление на Верден), французское командование обратилось к союзнической России с просьбой начать наступление на Восточном фронте, чтобы отвлечь силы немцев от захвата дороги на Париж. И в марте 1916 года на белорусской земле была спасена Франция! Крупномасштабное наступление возле Нарочи отвлекло силы немецкой армии, вынудив Германию перебросить значительные силы из-под Вердена… Цена проведенной русскими военной наступательной операции у озера Нарочь — от 80 000 до 100 000 жизней солдат, потери противника — около 40 000 человек убитыми и 1200 пленных. Так Россия на берегах Нарочи оказала помощь Франции, выполнив обязательства перед союзниками.

Юриюс ТРАКШЯЛИС, председатель ОО «Институт военной истории», специалист по захоронениям Первой и Второй мировых войн в Прибалтике:

— Для Российской империи Первая мировая война началась на литовской земле. И первый погибший в ней был литовцем. Как справедливо заметил белорусский посол Владимир Дражин, у памяти нет границ: белорусы погибали на литовской земле, литовцы — на белорусской. Могилы героев примиряют и страны, и народы…

Борис ЦИТОВИЧ, художник, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»:

— Я не историк, но, поселившись в деревне Забродье на Вилейщине осенью 1975 года, случайно сделал для себя открытие: набрел в лесу на кладбище времен Первой мировой войны: 99 могил, 12 из них — братские. Похоронено около двух с половиной тысяч человек. Изначально на могилах были фамилии и воинские звания. Время их стерло. Но все имена Господу Богу известны...

Десять имен нам удалось установить. Они написаны на крестах. В 2003 году мы поставили большой поклонный крест на месте бывшего кладбища у деревни Русское Село. Неподалеку — часовню. Память жива и будет теплиться дальше. А сам я живу с мыслью, что виноват перед теми, с кем сегодня встречаться почел бы за честь...

Владимир ЛИГУТА, полковник запаса, краевед, исследователь Первой мировой войны в Сморгонском районе:

— У Сморгони есть все, чтобы называться городом воинской славы. В годы Первой мировой войны ее на протяжении 810 дней удерживали русские войска. По территории района проходила линия фронта, здесь были проведены первые газовые атаки с применением отравляющих веществ — химическое оружие. За одну газовую атаку у Сморгони в августе 1916 года погибло 3 тысячи человек. Город был превращен в руины. В целях увековечения памяти героев авторским коллективом под руководством белорусских скульпторов разработан проект Мемориального комплекса «Линия противостояния в Первую мировую войну в городе Сморгони». Уже изготовлены в бронзе главные монументальные скульптуры, одна из которых называется «Крылатый гений солдатской славы», памятные знаки, барельефная карта фронтовой местности. К 2014 году, столетию с начала Первой мировой войны, мемориал будет открыт.

Виктор ШУМСКИЙ, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, полковник:

— Для примирения нужна и важна историческая память. Поэтому увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн в нашей стране остается важнейшей государственной задачей. Утверждена Государственная программа по увековечению памяти защитников Отечества на 2011—2014 годы, одна из основных задач которой — выявление неучтенных воинских захоронений, установление имен… Раскопки на местах боев продолжаются. Поисковую работу ведет отдельный батальон Вооруженных Сил.

Владимир БОГДАНОВ, журналист, специалист по воинским захоронениям Первой мировой войны в Беларуси:

— Кайзеровские войска были остановлены. Но какой ценой! Пожалуй, ни одна война не оставила на территории нашей страны столько материальных свидетельств, как Первая мировая. Мне известно уже более 270 таких объектов, на 200 из них я побывал лично. Окопы, брустверы, доты, кладбища… На сегодняшний день они еще хорошо сохранились в Барановичском и Ляховичском районах Брестской области, Поставском и Браславском районах Витебской.

Между Нарочью и Мяделем можно насчитать 120 укреплений той далекой войны. Они даже видны из космоса. На фасадах некоторых бункеров — остатки надписей. Под Гольшанами мне показали бывшую гауптвахту, в которой до сих пор все те же решетки на окнах.

Не все знают, что Кревский замок входил в первую линию германской обороны, в нем был дот и разрушила его русская артиллерия…

Геннадий МАЛЫШЕВ, краевед:

— По сохранившимся окопам Первой мировой войны можно пройти всю страну с севера на юг. Сегодня мы знаем, что Нарочанская наступательная операция стала крупнейшим сражением Первой мировой войны на территории Беларуси. В красивых, живописных местах под Мяделем на алтарь союзников Россия принесла величайшую жертву. Вот о чем обязательно нужно говорить туристам, приезжающим отдохнуть в наш озерный край! У темы Первой мировой — огромный воспитательный потенциал…

Владимир МАТУСЕВИЧ, заместитель министра информации Беларуси:

— Современное поколение обязано помнить уроки, которые преподнесла всему миру Первая мировая война. Ничьи интересы и амбиции не должны достигаться ценой человеческого горя и потерь, ничто не может быть ценнее, чем человеческая жизнь…

В памятном мероприятии, посвященном 93-летию со дня окончания Первой мировой войны, принимали участие представители Венгрии, России, Германии, Великобритании и других стран мира.

На снимке: памятник Первой мировой войны.

←Союзники

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика