Союзники
Президенты Беларуси, России и Казахстана подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции
В Кремле Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции. В документе они констатировали успешность Таможенного союза и заявили о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграции — Единому экономическому пространству. Три президента поставили подписи под договором о Евразийской экономической комиссии и утвердили регламент ее работы.
Эти документы, как говорилось накануне, вызревшие и актуальные. Поэтому, когда в Андреевском зале Кремля президенты придали им юридическую силу, у наблюдавших за происходящим журналистов не осталось сомнений, что переход от ТС к ЕЭП и далее к Евразийскому экономическому союзу не просто реален, он необратим.
...Президенты готовились ко вчерашнему событию, как готовятся к чему–то особенно большому и важному. В конце октября Дмитрий Медведев созванивался с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Они говорили о будущем ЕЭП и соответственно о вопросах, которые раз и навсегда нужно оставить в прошлом.
Еще были программные статьи российского премьер–министра, президентов Беларуси и Казахстана в «Известиях». И не менее программное заявление, которое накануне саммита сделал Дмитрий Медведев, встречаясь с российскими пенсионерами и ветеранами.
— То, что будет сделано... это великое дело, — пообещал он. — Мы и так близки, но станем совсем близки.
Здесь, конечно, у многих возник вопрос: а насколько такая близость безопасна в смысле национального суверенитета? Источник в белорусской делегации, глубоко владеющий предметом, поспешил развеять мои опасения.
— Суверенитет наших государств не может отменить даже самая тесная интеграция, — авторитетно заметил он. — И есть четкое понимание этого всеми сторонами. Здесь, в ЕЭП, никому не надо отнимать у другого или самому отказываться от флага, герба, гимна и других реальных атрибутов независимости.
От этих слов, признаюсь, стало спокойнее.
Кремлевские источники тоже всякий раз старались подчеркнуть, что ЕЭП создается на принципах добровольного участия, равенства и взаимоуважения. И механизм принятия решений в новом интеграционном образовании исключает доминирование какого–либо государства.
Белорусские и казахстанские источники объясняли, что для Москвы, и это не скрывается, создание ЕЭП и на его основе Евразийского экономического союза (по аналогии с Европейским союзом) — самый приоритетный, важнейший проект. На политическую карту поставлено очень много. Минск и Астана, поддерживая московскую инициативу, естественно, рассчитывали на то, что их голос в ЕЭП будет таким же весомым, как и голос Москвы. И на то, что суверенитет наших стран не пострадает в процессе интеграции. Эта принципиальная позиция, как я понял, целиком учтена в итоговой редакции подписанных вчера документов. Публицисты старой школы в таких случаях добавляли: «К взаимному удовлетворению сторон».
Сохраняя независимость, наши государства в то же время становятся намного более взаимозависимыми. В Декларации о евразийской экономической интеграции говорится о «согласованной экономической политике», «согласовании параметров основных макроэкономических показателей», «углублении сотрудничества в валютной сфере»... Все это для того, объясняли мне представители белорусской делегации, чтобы повысилась конкурентоспособность национальных экономик и в конечном итоге уровень жизни людей. Это и есть главная цель интеграции.
«В перспективе будут больше зарплаты и можно будет легче найти хорошую работу», — поделился со мной своими соображениями посол Беларуси в России Андрей Кобяков. Андрей Владимирович долгие годы занимался евразийской интеграцией. И к его словам журналисты внимательно прислушивались. Посол также говорил о том, что проще в Едином экономическом пространстве будет не только найти хорошую работу, но и создавать, и развивать собственный бизнес.
Об остальном рассказали президенты. Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев сообщили журналистам даже больше, чем те рассчитывали услышать.
Они зашли в Андреевский зал улыбаясь и похлопывая друг друга по плечу. Так ведут себя мужчины, которые вместе одержали трудную, но важную победу. После церемонии подписания документов Александр Лукашенко обменялся рукопожатием с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. А потом президенты сложили руки вместе, символизируя таким образом триединство.
Дмитрий Медведев как хозяин саммита выступил перед журналистами первым:
— Свершилось это важное событие. Очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза, — говорил он. — Встреча полностью оправдала наши ожидания. Мы умеем договариваться, слушать и слышать друг друга.
Дмитрий Анатольевич высказал слова признательности Нурсултану Абишевичу за идею евразийской интеграции, которую тот, по словам Медведева, последовательно отстаивал с середины 90–х. А Александра Григорьевича российский Президент поблагодарил за «настойчивую работу по интеграции», за то, что он «ускорял интеграционные процессы». Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, отметил «мощный нажим», «хорошие административные способности» белорусского Президента. Выяснилось, что запуск с 1 января 2012 года Единого экономического пространства казался казахстанскому и российскому президентам чрезвычайно амбициозной целью. Были даже сомнения, что так быстро удастся разработать, согласовать и принять все необходимые документы. Но Александр Лукашенко выступил «ускорителем» общей работы. Теперь Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев верят, что создание в 2015 году Евразийского экономического союза также реально. И, может быть, говорили они вчера, получится создать союз даже быстрее, чем планируется. Хотя по мировым меркам нынешние темпы интеграции Беларуси, России и Казахстана уже рекордные.
Александр Лукашенко на это заметил, что «так быстро все получилось с ЕЭП, потому что Россия в лице Дмитрия Медведева сделала практические шаги». Москва, напоминал Президент, — центр интеграции на постсоветском пространстве. Если руководство России переходит от слов к действиям, то дело сразу движется. А дело — евразийская интеграция — по убеждению Александра Лукашенко, выгодно всем трем государствам, нашим народам.
Он также считает, что «нужно не снижать темпы сближения экономик». Потому что рядом пример Европейского союза, который уже продвинулся гораздо дальше, чем совместный проект Минска, Москвы и Астаны. Белорусская делегация полагает, что в будущем Евразийский экономический союз и ЕС могут интегрироваться друг с другом. Но для этого еще предстоит многое сделать.
Надо сказать, настрой президентов вчера был настолько деловым, что они продолжили работать прямо на глазах у журналистов. Дмитрий Медведев на пресс–конференции подписал письмо в Государственную думу РФ с просьбой ратифицировать утвержденные на саммите документы. А Александр Лукашенко сообщил, что такое же письмо Национальному собранию подпишет, как только вернется в Минск.
После этого настало время вопросов.
Я поинтересовался у Президента, а каково теперь будущее Союзного государства? Не растворится ли оно в более масштабном интеграционном проекте — Евразийском союзе?
В своем ответе Президент выразил надежду, что эти проекты будут конкурировать. Хотя, предположил он, если интеграция в ЕЭП наберет большую скорость, чем в Союзном государстве, то, возможно, Беларусь и Россия откажутся от «дублирования». Но пока интеграция в СГ продвинулась гораздо дальше. Помимо экономики, напомнил Александр Григорьевич Лукашенко, Минск и Москва создали равные условия для граждан двух стран, у нас единое оборонное пространство. «Мы здесь далеко ушли вперед», — подытожил он.
Эти слова, пожалуй, можно считать прологом к заседанию Высшего Госсовета Союзного государства, которое планируется на следующей неделе провести в Москве.
Вчера Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, плодотворно поработав, отправились в международный центр «Москва–Сити». Здесь состоялся рабочий обед от имени Президента России.
...Перед самым вылетом в Минск в аэропорту «Внуково–2» Александр Лукашенко дал еще одно интервью — журналисту телеканала «Россия» Сергею Брилеву. После вчерашних исторических решений в Кремле будем ждать, наконец, добрых «Вестей»...
Москва — Минск.
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Фото: БЕЛТА