Что кот грядущий нам готовит?
27.12.2010
—
Разное
Поскольку многие эксперты, анализируя события 19 декабря, заявили о том, что теперь Беларусь вернулась в прошлое, «БелГазета» решила отказаться от детального анализа главных событий уходящего года и обратиться взором в будущее. Тем более, если верить этим самым экспертам, в будущем у нас - сплошное прошлое.
ПОЛИТИКА: ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Главная задача власти в новом, 2011г., невероятно сложна: удержать стабильность в стране после того, как министр иностранных дел Польши прямо заявил о том, что Александр Лукашенко не выиграл в первом туре и набрал лишь 40% голосов. А главы МИД Чехии, Швеции и Германии еще и назвали Лукашенко «лузером». Непризнание непризнанию рознь: одно дело, когда ОБСЕ дает вялые рекомендации по оптимизации избирательных процедур, и совсем другое, когда официальные лица соседних государств прямо заявляют о том, что ты больше не являешься законно избранным президентом.
Нам представляется, решать проблему собственной легитимности Александр Лукашенко вознамерился с помощью России. Насколько охотно Россия возьмется за эту задачу - большой вопрос, но, похоже, братские объятия младшего брата неотвратимы и именно в этой неотвратимости - залог улучшения отношений. Беларусь будет ратифицировать ЕЭП, вводить пошлины, из-за которых стоимость иномарки со временем приблизится к стоимости квартиры, будет признавать Южную Осетию с Абхазией и изо всех сил членствовать в Коллективных силах оперативного реагирования Организации договора по коллективной безопасности.
Еще одним источником легитимности белорусского лидера станет белорусский народ, который убедят в том, что он действительно проголосовал за стабильность с показателем, приближающимся к 80%. Для этого будет использован единственный метод, который работает в Беларуси в условиях, когда Чехия, Швеция, Германия и Польша уже снова вспомнили словосочетание «последний диктатор Европы», - закручивание гаек.
Пресс-конференция Александра Лукашенко 20 декабря обратила на себя внимание именно избыточностью озвученных намерений разобраться с Интернетом и привлечь к ответственности журналистов. Казалось бы, победил - ликуй, зачем угрожать? Второе странное обстоятельство - продолжающиеся аресты, обыски, обещания официальных лиц и дальше отлавливать всех бывших на площади с помощью расшифровок телефонных переговоров. Когда разгоряченный спецназ переусердствовал, хватая на остановках едущих из гостей людей 19 декабря, - это одно. Статистика, так сказать. Но зачем идти дальше и продолжать репрессии 20, 21, 22 декабря? Ведь 30-тысячной толпы на площади уже нет, власти как бы ничего не угрожает...
Представляется, смысл этих двух феноменов - излишне жестких фраз Лукашенко про Интернет и журналистов на пресс-конференции и продолжающихся до сих пор наказаний участников площади - в том, чтобы показать сразу всем, что характер режима поменялся за те самые 7 минут, которые продолжался разгон. Когда возле памятника Ленину ночью 19 декабря начали разворачиваться шеренги людей со щитами, бравшие участников в «коробочку», никто и допустить не мог, что вот-вот начнут бить. Собственно, поэтому и не вырывались, стояли спокойно - мысль о насилии казалась чудовищной. В конце концов, такие массы народа, 30 тыс., обычно просто не разгоняют - последствия дороже. Но, как оказалось, разгоняют.
А чтобы справиться с последствиями, объявляют политическую зиму. По итогам которой может оказаться, что свыше 600 задержанных были только цветочками. Потому что тут надо не просто запугать - надо запугать людей, которые бояться уже отвыкли!
Кандидаты в президенты не будут отпущены в ближайшее время. До весны 2011г. - точно, иначе они устроят повторную революцию. Дальше их будут пытаться ломать и выкидывать из тюрем по одному. Наиболее серьезные - Владимир Некляев, Андрей Санников - вполне могут повторить судьбу Александра Козулина. Члены штабов и доверенные лица (а всего за решеткой в ожидании уголовных обвинений сейчас - 19 человек), превратятся в предмет торга с Западом.
Ведь заметьте, как ловко подменен предмет разговора с Брюсселем! Европа думала, что в 2011г. будет обсуждать, как склонить власть еще больше демократизировать законодательство к парламентским выборам, а теперь получается, что об этом даже заикаться смешно, пока жертвы предыдущих выборов не на свободе!
Тот задел, который продемонстрирован первой неделей «заворота гаек», предполагает, что в 2011г. оппозиции в Беларуси не останется вообще. Оппозиция уже теперь уничтожена как класс: за решетку отправлены почти все, кто был авторитетом. Те же авторитеты, кто не за решеткой, уничтожены морально, их репутацию после сделанных под давлением телеобращений не восстановить уже никогда. Соответственно, вместо оппозиции в Беларуси плавно зарождается новый класс - диссиденты. Те, кто думает слегка по-другому, но не имеет возможности оформиться в некую организационную структуру, а вместо этого помещается в тюрьму.
Ближе к парламентским выборам эта смерть оппозиции может быть использована для реализации довольно хитрого сценария: в Избирательный кодекс будет внесена поправка о партийных списках, а на плаву оставят только те партии, которые присягнут такими вот разоблачительными телевизионными откровениями. То есть в итоге в Палате представителей может оказаться ОГП и БНФ, но это будут не те ОГП и БНФ, которые мы знаем.
Перед тяжелым выбором будет поставлена номенклатура. Многие из наполняющих ее людей, например молодые, прогрессивно мыслящие министры уходящего правительства, были рекрутированы под реализацию принципиально иного курса, подразумевавшего широкий общественный диалог и либерализацию. Вместо диалога обществу предложено наведение порядка такими методами, от которых кровь стынет в жилах даже у тех, кто лично видел сцену выбрасывания депутатов из Овального зала в 1995г.
И вот теперь эти либералы, неплохо говорящие по-английски и освоившие центральные минские кафе, вдруг вынуждены надеть кожанку и взять в руки наган. Мы бы не ожидали громких прошений об отставке: прошения об отставке будут тихими, пугливыми и их, скорее всего, не станут удовлетворять. Потому что в Беларуси либерал только тот, у кого в шкафу болтается скелет - ну, например, травля бывшего посла, который задумал баллотироваться в президенты. Если какое-то движение, позволяющее на что-то надеяться, и наметится в предстоящем году, то это исключительно движение в рядах номенклатуры. На пресс-конференции 20 декабря, где Александр Лукашенко обильно шутил о сидящих в тюрьмах, было много чиновников. Когда он произносил все эти шутки, камера показывала зал. И вот ведь удивительно - никто не смеялся! Номенклатуре смешно не было. Перерастет ли это «не смешно» в нечто большее?
ТOP-5 СОБЫТИЙ В ПОЛИТИКЕ В 2010г.
1. 25 февраля. Создание кампании «Говори правду!». Заявленное движение включало в себя таких известных политических менеджеров, как Александр Федута, Андрей Дмитриев, Светлана Наумова, и не прятало имеющиеся в распоряжении огромные ресурсы. Структура движения была непрозрачной, что дало повод некоторым представителям оппозиции упрекнуть топ-менеджмент «Говори правду!» в тоталитарных методах управления. Впрочем, именно эта непрозрачность как раз и гарантировала интригу. Почти сразу появился слух о том, что «Говори правду!» - российский проект. Похоже, приближающийся год готов нам доказать, что совсем другой в Беларуси московский проект.
2. Июль. Появление на НТВ двух серий телевизионного блокбастера «Крестный батька». Напомним, что четвертая серия шедевра называлась «Крестный батька. Последняя осень». Теперь самое время задаться вопросом, для кого эта осень была последней?
3. 14 сентября. Выборы президента назначены на 19 декабря 2010г. До этого из уст первых лиц звучали намерения назначить выборы на февраль 2011г. Смещение даты выборов создало ощущение неуверенности в стране и породило слухи о грядущих экономических сложностях. Как показала ситуация, перемещение выборов на два месяца вперед, «склеивание» их с новогодними праздниками действительно во многом уберегло власть: неизвестно, что было бы, если бы у оппозиции появилось два лишних месяца работы с народом.
4. 19 ноября. Решение ЦИК о том, что дебаты и телевыступления кандидатов в президенты пройдут в прямом эфире. В прямом эфире прозвучал ряд тезисов, которые непременно были бы уничтожены при монтаже - в частности, автолюбительский призыв Андрея Санникова своевременно менять лысую резину, а также призыв выходить на площадь в 20.00 19 декабря. В прямом же эфире были риторически задавлены ведущие БТ, пытавшиеся шутить на тему покинувшего студию Владимира Некляева.
5. 19 декабря. Всё, что происходило после 19.30. Комментарии излишни: нам представляется, что эти события на годы вперед предопределили вектор исторического развития родины.