Привязка к местности

Источник материала:  
30.11.2010 — Разное

Привязка к местности

Привязка к местностиЕще шесть–семь лет назад в деревне Луково Малоритского района можно было всего за пару сотен долларов купить участок со скромным домиком. Сейчас к прежней цифре нужно добавить два нуля. Ценовым катализатором явились лесные угодья, богатые на дичь, и живописное озеро Луковское — магнит для охотников, рыбаков и серфингистов. Правда, от чужаков, скупающих дома для отдыха, местному хозяйству «Красный партизан» проку мало. Ему важно, чтобы закреплялись на земле специалисты. В самом Луково и окрестностях за последнее десятилетие возведено более полусотни коттеджей - ремонт коттеджей по программе сельского строительства. Все заселены, однако 5 из них уже утратили статус служебного жилья. Около двух десятков — в процессе переоформления. В «Красном партизане», как нигде в Малоритском районе, сельчане пользуются правом «колхозное» сделать своим, личным. Теряет хозяйство или находит, когда коттеджи выкупают? С одной стороны, кредит — с плеч долой, с другой — ценный специалист может хлопнуть дверью. В поисках ответа отправляюсь в Луково.


Кредит доверия


Главный инженер СПК «Красный партизан» Сергей Степанюк — из местных. Жена Татьяна тоже луковская. Дом получили в 2003 году, а переоформили в собственность в нынешнем. Сергей Николаевич не скрывает: потратил год. Пришлось изрядно побегать, точнее, поездить, собирая справки для банка.


— Сосновый, недолговечный, — хозяин обращает мое внимание на повалившийся забор. — Буду менять упавшие пролеты на сетку Рабица.


Все строительные недоделки, которые все продолжают «проявляться», ему теперь нужно устранять самому. Хлопотно, зато это уже частная собственность, которую можно передавать по наследству.


— Ежемесячно выплачиваю 153 тысячи рублей кредита. Не очень накладно, хотя жена в декретном отпуске, — Сергей Степанюк рассказывает, как на семейном совете решили переложить кредит хозяйства на свои плечи. Что ни говори, а служебное жилье — все–таки чужое. Свой дом, как и своя рубашка, — ближе к телу.


Заместитель председателя «Красного партизана» Владислав Марук хозяином коттеджа стал в позапрошлом году. Десять лет назад приехал в Луково по распределению, через год получил дом. Теперь с женой воспитывают троих сыновей в уютной усадьбе, в минувшем году признанной лучшей в районном конкурсе «Властелин села».


— Проводили газ, нужен был технический паспорт. Это стало первым побудительным мотивом для переоформления дома. Сейчас платим по кредиту всего 48 тысяч рублей в месяц. Имеем льготы как многодетная семья, — Владислав Евгеньевич, чувствуется, надежно пустил корни в Луково.


— До Бреста близко. Можно в таможне или на границе служить — пункт пропуска «Мокраны» недалеко. Не боитесь, что специалисты переоформят дома и уедут от вас? — интересуюсь у председателя СПК «Красный партизан» Сергея Степанюка.


— Нет, — Сергей Ефимович отвечает не раздумывая. — Любой может уйти из хозяйства — в школу, амбулаторию, лесничество. Но мы разрешаем переоформлять кредит, потому что люди закрепились на здешней земле. Никто еще не подвел.


Усадьба на выбор


В хозяйстве намерены и дальше строить. Правда, уже не ударными темпами, а по мере необходимости. Очередь на жилье в «Красном партизане» не дотягивает и до 10 человек. Теперь потенциальному хозяину коттеджа даже предоставляется право выбирать участок и контролировать ход строительства.


— Очень многое зависит от руководителя. Практически в каждом хозяйстве района есть примеры перевода служебного жилья в частную собственность. Но кое–где на это не идут. Например, в ЧУП «Савушкино». Там намерены выплатить кредит и действовать в соответствии с ситуацией: или продавать дома, или использовать для сдачи работникам по найму. Их право, — первый заместитель председателя Малоритского райисполкома Вячеслав Федюкович знает случаи, когда люди становились владельцами жилья и уходили из хозяйств. А вот в слабеньких сельхозпредприятиях другая проблема. Здесь служебные усадьбы нередко достаются людям, которые не настроены задерживаться на одном месте. Поработав какое–то время, кочующие механизаторы и доярки срываются в поисках лучшей жизни. Дом, часто запущенный, переходит «по наследству».


В нынешнем году на Брестчине сдается более 9 сотен сельских коттеджей. В 2011–м планируется построить еще 845 усадебных домов. Причем сейчас у сельчан есть выбор, так как строители используют 25 типовых проектов. Средняя стоимость коттеджа вместе с полной отделкой, коммуникациями и хозяйственными постройками — в пределах 200 миллионов рублей. Понятно, не каждая сельская семья решится сразу же переводить столь весомый долг на себя. Но такая возможность есть. Значит, рано или поздно в сельских конторах появятся десятки заявлений от желающих стать хозяевами служебных квадратных метров. Будет у крестьянина свой дом — можно жить, работать, рожать детей...


Кстати


Национальное кадастровое агентство завершило переоценку кадастровой стоимости земельных участков в сельских населенных пунктах страны. В некоторых деревнях земля подорожает в 200 раз. В зависимости от кадастровой стоимости устанавливаются размер аренды, налог на землю, стоимость приватизации участков.


Фото автора.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

←Беларусь заманивает туристов, открывая информационные центры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика