Без права на работу

Источник материала:  
18.10.2010 — Разное


Каким бы низким ни был уровень безработицы, каждая единица в статистике - это личная трагедия. Беларусь, как социальное государство, с безработицей борется, однако - как крупнейший наниматель и законодатель - иногда способствует увеличению армии безработных. Например, с 1 января 2008г. всем ИП было запрещено использовать труд наемных работников, кроме близких родственников. Экономические интересы государства были признаны более весомыми, чем частные интересы отдельных работников, и созданные ИП рабочие места пришлось сократить.

В настоящее время подготовлен и в этом году может быть внесен в парламент закон, предусматривающий «увольнение» целого бизнеса: согласно последнему проекту «Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», упраздняется институт юристов-хозяйственников и вводится запрет на оказание юридических услуг коммерческими организациями и ИП. Это означает, что около 750 субъектов хозяйствования и более 2000 рабочих мест могут быть ликвидированы. Впрочем, разве 2000 личных трагедий будут иметь значение, если есть благая цель?

Название «юристы-хозяйственники» похоже на обозначение биологического вида и не очень широко известно. Бизнес-юристов часто путают с адвокатами, однако между этими ветвями юридических профессий есть существенная разница. В отличие от адвокатов, юристы-хозяйственники имеют право работать исключительно по бизнес-вопросам и не могут представлять интересы в общих судах (даже нанимателя по трудовому спору). Зарубежным юристам такие ограничения кажутся исключающими нормальное ведение бизнеса, однако их белорусские коллеги смирились, привыкли и даже смогли развить свои бренды до уровня включения в справочники ведущих юрфирм мира.

Впрочем, о брендах и фирмах в ближайшее время, скорее всего, можно будет забыть. Проект закона предусматривает возможность оказания юридических услуг только в качестве адвоката - индивидуально либо в рамках адвокатского бюро, являющегося некоммерческой организацией. Таким образом, все действующие юридические фирмы (коммерческие организации) и ИП-лицензиаты дальше работать не смогут. Создать адвокатское бюро со схожим наименованием не всегда возможно, т.к., кроме специальных слов, разрешено использовать только ФИО партнеров (хотя теоретически можно в отделе загса поменять фамилию, например на «ЮрЗнак»).

В случае учреждения адвокатского бюро его партнеры будут работать не как собственники бизнеса, а как наемные работники в некоммерческой организации. Варианты продажи своей доли, раздела имущества при ликвидации, распределения прибыли не будут доступны. Очевидно, пути либерализации неисповедимы, и вместо «дальнейшего раскрепощения предпринимательской инициативы» в отдельно взятой сфере допустимо ее полное уничтожение.

Иностранным юрфирмам о развитии своего бизнеса в Беларуси и вовсе можно будет забыть: во-первых, с момента принятия закона такой сферы бизнеса в стране больше не будет, а во-вторых, учредителями адвокатских бюро могут выступать только адвокаты (физические лица, граждане РБ). Привет стабильности инвестиционного климата в целом и недискриминации иностранных инвесторов (международных консультантов с тысячами клиентов) в частности!

На состоявшейся 15 октября в Минске конференции юристов-хозяйственников эксперты, полтора года принимавшие участие в работе над законопроектом, сообщили, что закон, скорее всего, будет принят в наихудшем из возможных вариантов. Несмотря на то что в августе была совместно подготовлена редакция законопроекта, учитывающая все нюансы, всего через месяц на согласование в администрацию президента был направлен абсолютно новый вариант закона, содержащий противоположные подходы.

На конференции юристами-хозяй-ственниками было постановлено бороться за свое существование и попытаться донести до лиц, принимающих решение, ошибочность уничтожения всего созданного за последние 20 лет. Вот только будет ли голос профессионального юридического сообщества услышан?

Как объяснить государству, что готовящееся к принятию решение - тупиковый путь? Миссия кажется невыполнимой. Доводы о стабильно уплачиваемых налогах, созданных рабочих местах, подготовленных командах профессионалов и материально-технической базе разобьются о предсказуемый и абсурдный в своей простоте ответ - «создавайте адвокатское бюро и работайте в нем, как раньше». Ведь тем, кто никогда не занимался бизнесом, очень сложно понять, что главное в юридических услугах - люди, причем не безликая «рабочая сила», а инициативные, творческие личности с хорошей мотивацией к работе. Сложно понять, что нормативно нельзя установить обязанность партнеров юридических фирм начать все с нуля и работать с прежней отдачей и энтузиазмом над развитием пусть общественно полезной, но не «своей» некоммерческой организации. Сложно понять, что система оказания услуг бизнесу не сможет работать как раньше, даже если все юристы-хозяйственники перейдут в адвокатуру.

И если понимание всего этого не придет, то нам, вероятно, придется пройти через очередной социальный эксперимент, чтобы через несколько лет сделать вывод: «Профессиональные услуги для бизнеса должны оказываться бизнесом. Доказано методом от противного».
←Пад Мінскам пройдзе міжнародны фестываль індзейскай культуры

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика