Наши общие интересы

Источник материала:  
17.09.2010 — Разное

Наши общие интересы

Наши общие интересы4 миллиона 62 тысячи 366. Столько людей объединяет Федерация профсоюзов Беларуси — сообщал бигборд на Октябрьской площади Минска. Пожалуй, будет правильно сказать, что участники VI cъезда ФПБ, который завершился вчера во Дворце культуры профсоюзов, представляли интересы половины населения страны. В качестве делегата, выдвинутого от многих организаций ФПБ, в съезде принял участие Президент.


За последнее время наши профсоюзы немало сделали для того, чтобы работники чувствовали себя социально защищенными. Ответственно и последовательно действовали они и в условиях кризиса, который стал своеобразным стресс–тестом для многих предприятий. Вот конкретный пример. Председатель первичной профсоюзной организации Минского тракторного завода Александр Карцев рассказал на съезде: «Несмотря на все трудности прошлого года, благодаря коллективному договору, заключенному между профсоюзом и администрацией предприятия, на МТЗ практически не был сокращен ни один рабочий или служащий». Сегодня штат завода, как и в докризисные времена, составляет 23 тысячи человек. Кроме того, удалось сохранить всю социальную сферу: поликлинику, детские сады, базы отдыха, санаторий–профилакторий... А средняя зарплата на МТЗ уже достигла эквивалента 575 долларов. И, по словам Александра Карцева, есть все предпосылки для ее роста.


Впрочем, не на всех предприятиях и не во всех отраслях ситуация такая же достойная, как на Минском тракторном заводе. О проблемах на съезде и в кулуарах говорили не меньше, чем о достижениях. «В сельском хозяйстве уровень зарплат пока далек от желаемого. Думаю, нам, профсоюзным работникам, нужно подстегивать нанимателей, добиваясь увеличения оплаты труда в отрасли», — считает председатель Дрогичинского райкома Белорусского профсоюза работников АПК Светлана Бартош.


А председатель центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева видит своей целью добиться, чтобы «зарплаты в учреждениях культуры были не меньше, чем в среднем по промышленности». На съезд Наталья Петровна шла и с такой инициативой: «Необходимо, чтобы наниматель, который не продлил контракт с работником, письменно указывал причины такого решения». Сегодня, напоминает собеседница, контракт может быть не продлен руководством предприятия без всяких объяснений. От этого страдают интересы работников. «Допустим, человек получил на руки бумагу, в которой четко указано, почему с ним прекращают трудовые отношения, но с аргументацией начальства он не согласен, — моделирует ситуацию Наталья Авдеева. — Тогда он мог бы защищать свои интересы в комиссии по трудовым спорам или, если потребуется, в суде».


Еще один мой собеседник — Валерий Кузьмич, председатель совета Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Он считает, что важнейшая задача профсоюзов — не давать разгораться конфликтам на предприятии. «Конфликты, как правило, не возникают на ровном месте. Они назревают потому, что кто–то в чем–то недорабатывает: администрация предприятия, профком или работник. Очень важно вовремя распознать проблему и не дать ей разрастись».


О необходимости работать конструктивно, не допускать конфронтации в коллективах говорил в своем выступлении на съезде Президент. «По своей природе профсоюзы призваны выполнять много функций, порой диаметрально противоположных, — анализировал Александр Лукашенко. — С одной стороны, надо добиваться удовлетворения всех потребностей работников. С другой — с нанимателем должны быть выстроены конструктивные, я бы даже сказал, дипломатичные отношения. С тем, чтобы находить оптимальные пути решения проблем, при необходимости — идти на компромисс».


Президент особо подчеркнул, что, поднимая тот или иной вопрос, профсоюзные работники должны реально оценивать экономическую ситуацию в стране. «И ни в коем случае не заниматься популизмом, — предостерег Александр Лукашенко, добавив: — Мы уже такое в нашей истории проходили... Тогда деятельность профсоюзов не имела ничего общего с реальной защитой прав рабочего человека, а была направлена на удовлетворение интересов верхушки организации». Это не должно повториться. С точки зрения Президента, профсоюзы наряду с местными Советами депутатов, общественными объединениями молодежи, женщин и ветеранов формируют основу гражданского общества страны. Эти структуры — партнеры государства. Они, по мнению Президента, должны действовать ответственно, в интересах всех граждан.


Выступая на съезде, Александр Лукашенко отметил, что мероприятие предшествует IV Всебелорусскому народному собранию. На нем предстоит утвердить Программу социально–экономического развития Беларуси до 2015 года. Профсоюзам, таким образом, предоставлена хорошая возможность высказать собственное мнение по программе и внести предложения. Впрочем, такое же право, подчеркнул Александр Лукашенко, есть у любого гражданина страны. Совсем скоро, уточнил он, проект масштабного документа будет представлен на всеобщее обсуждение. «Думаю, это и есть наглядное подтверждение проявления власти народа. Не какая–либо демагогия, а такие вот конкретные примеры, которые дают возможность любому гражданину осуществлять управление государством», — считает Президент.


Александр Лукашенко отметил, что планы государства на будущую пятилетку очень напряженные. «Но иначе и не может быть, если мы поставили целью создать обновленный облик Беларуси», — резюмировал он.


...Выступая на съезде, Президент сделал несколько резонансных заявлений. В частности, расставил точки над «i» в вопросе повышения пенсионного возраста. На этот шаг власть не пойдет. «Нам не надо поднимать пенсионный возраст, потому что наши пенсионеры, если есть возможность, все равно работают, — заметил Александр Лукашенко. — Здесь мы должны их поддержать. Пусть работают, если хотят». Президент также обратил внимание присутствующих на съезде представителей Правительства: «Пенсии у нас совсем невысокие. Так зачем ломать копья?» И заверил всех: даже если в бюджетной сфере будут трудности и государству придется свернуть некоторые программы и проекты, «пенсионный фонд всегда будет обеспечен».


Отдельно Александр Лукашенко остановился на деятельности общественных объединений. Президент признал, что из–за проблем, вызванных мировым кризисом, он в последнее время уделял не так много внимания структурам гражданского общества. И добавил, обращаясь к представителям ФПБ: «Если нам народ и Господь позволят работать в соответствующих качествах, то в будущей пятилетке нам предстоит больше общаться».


Съезд завершил свою работу избранием председателя ФПБ. Полномочия Леонида Козика продлены еще на пять лет. За его кандидатуру делегаты проголосовали единогласно.


(Выступление Президента А.Г.Лукашенко на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси будет опубликовано в завтрашнем номере «СБ».)

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

Фото: БЕЛТА

←Узел на семейных узах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика