Не тускнеют имена героев

Источник материала:  
27.05.2010 — Разное

Прошло уже 65 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Но все еще предаются гласности неизвестные ранее факты, связанные с событиями тех лет, открываются новые имена героев, находятся неврученные награды.

История хранит память незаслуженно забытого при жизни солдата войны – Зиновия Колобанова. Он так и не стал Героем Советского Союза, более того, в его подвиг даже не верили, хотя курсантов танковых училищ разных стран до сих пор обучают на примере сражения, в котором экипаж Колобанова уничтожил 22 машины врага! И лишь несколько лет назад в торжественной обстановке на Чижовском кладбище в Минске, где похоронен герой, ему установлен памятник.

Путь этого человека не был легким. Участвовал в советско-финской войне, трижды горел в танке. Но по доносу (за «братание» солдат с врагом», после известия о подписании мирного договора с Финляндией) командира танковой роты капитана Колобанова понизили в звании, лишили всех наград и уволили в запас.

С началом Великой Отечественной Колобанов уже призван из запаса в звании старшего лейтенанта. Тот памятный бой состоялся 19 августа 1941 года. Немецкая танковая колонна – 43 единицы техники – рвалась к Ленинграду. Приказ комдива: «Стоять насмерть!» Старлей Колобанов выдвинул свою роту (пять танков КВ-1) навстречу врагу: две машины на Лужскую дорогу, две – в направлении Волосова. Экипаж, которым командовал он, принял на себя контроль основного маршрута – дороги на Ленинград.

Вскоре доложили о количестве немецких танков – их было 22. Невероятно: один советский танк против целой вражеской колонны. Тем не менее Колобанов не дрогнул и приказал командиру орудия, уроженцу Толочина Витебской области Андрею Усову открыть огонь. Первые две подбитые машины перекрыли дорогу идущим сзади.

Поначалу фашисты даже не могли определить, откуда ведется прицельная стрельба, и палили из всех орудий по стоящим неподалеку копнам сена. Но потом им все-таки удалось обнаружить засаду. Началась настоящая танковая дуэль.

Танкисты задыхались от пороховых газов, глохли от ударов болванок о броню танка. Позже на броне КВ обнаружат 156 следов от снарядов. За время боя старший сержант Усов выстрелил по танкам противника 98 раз. Всего ротой было уничтожено 43 танка, 22 из них – экипажем Колобанова. За этот бой он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а Андрей Усов – орденом Ленина.

«Замечательные, прекрасные люди, — говорил Колобанов о своих боевых товарищах. – Не знаю, поймете ли вы это, но экипаж танка – больше чем семья. Ведь это машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходима полная слаженность и взаимопонимание. Иначе успешно воевать нельзя. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Костю Никифорова, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова».

«Что я помню о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура! Горит!» А восстановить подробности этого боя я не могу», — рассказывал Колобанов в своем единственном в жизни интервью. Его он дал газете «Ленинградская правда» в 1983 году. К слову, не просто так Зиновий Григорьевич сослался на «забывчивость». Он ведь не однажды сталкивался с недоверием людей относительно рассказов о том бое и количестве уничтоженных его экипажем танков. И правда: тогда уже за 3—4 подбитые вражеские машины присваивали звание Героя Советского Союза… Безусловно, против него сыграла финская военная кампания: ну не мог быть героем человек, «дискредитировавший» Красную армию на финском фронте.

Спустя месяц после памятного боя на Ленинградском направлении Колобанов был тяжело ранен. В 1942-м его все еще в очень тяжелом состоянии переправили через Ладожское озеро из осажденного города на Неве на Большую землю. Он выжил. И даже вернулся в родную часть, закончив войну в Берлине.

После Великой Отечественной Зиновий Колобанов служил в Белорусском военном округе, уволившись в запас, работал на Минском автозаводе. О солдатском подвиге его никто и никогда не вспоминал. Молчал и он сам. Умер командир экипажа в 1994-м. Но не был похоронен так, как подобает настоящему герою… Между тем подвиг его подтвержден российским и германским военными архивами. В напоминание потомкам в Гатчине, что под Санкт-Петербургом, на пьедестале стоит боевой танк как свидетель тех далеких событий. На постаменте – имя Зиновия Колобанова.

Сколько еще в анналах истории незаслуженно забытых героев... Вечная им память!

На снимке: во время торжественной церемонии открытия памятного надгробия и мемориальной стены.

←Вагон желаний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика