Камень на шее

Источник материала:  
07.05.2010 — Разное

Камень на шее

Камень на шееВ Греции начались массовые беспорядки. Этого, наверное, и следовало ожидать. На самом деле демонстрации с тысячами участников проходили и проходят в Афинах практически каждый день. Ничего необычного и опасного для туриста в них нет. Такие уж у потомков Сократа и Аристотеля темперамент и политическая культура. Полиция, как правило, не вмешивается до тех пор, пока ее через силу не «угостят» «коктейлем Молотова». Поскольку происходило это не так часто, то и по «Евроньюс» бастующих греков показывали редко. Посему создавалось впечатление, что «в Багдаде все спокойно». Сейчас ситуация изменилась. Как невозможно дальше скрывать махинации с государственной финансовой отчетностью, так нельзя скрыть недовольство населения, которому урезали зарплату и пособия, но подняли пенсионный возраст и налоги.


Евросоюз помог Греции материально, но взял с нее обещание сэкономить в ближайшие несколько лет 30 миллиардов евро. Вряд ли это решение понравилось греческому правительству, но по крайней мере министры остались на своих рабочих местах. Похоже, они единственные, кто еще не вышел на улицу. Из–за забастовки отменяются авиарейсы, в том числе сообщалось об отмене одного вылета из Минска, хотя открывающийся туристический сезон — последняя надежда греков на восстановление экономики. И, как это обычно бывает, волна людского возмущения взбила грязную пену. Вчера стало известно, что в Афинах погибли три человека, сотрудники одного из банков, которые не смогли выбраться из горящего здания, когда его забросали бутылками с зажигательной смесью. Организаторы акций протеста сейчас открещиваются от преступников, но кому от этого легче? Появились первые жертвы митингов в Греции за последние десятилетия. Случайно или нет, но пострадали банкиры, которых многие винят в развязывании мирового кризиса...


В тот день, когда возмущенные греки проверяли на прочность свою полицию и правительство, здесь, в Минске, у меня состоялись две примечательные беседы.


Одна — с немецким бизнесменом или, точнее, экспертом в области бизнеса. Юрген Хогефорстер возглавляет союз предпринимателей Балтийского региона — так называемый ганзейский парламент. Белорусы, к слову, в него тоже входят, но сейчас не об этом. Продолжатель дела ганзейских купцов, не проявляя ни малейших признаков политкорректности, обычно отличающей европейцев, заявил, что Южная Европа виновата сама. Ее нынешние проблемы проистекают от того хозяйственного уклада, который там сложился. Мол, южане не стесняясь залезают в долги, небрежны в финансовых вопросах и в отличие от северян не ориентированы на взаимовыгодные отношения — на Балтике же удачной признается сделка, только если оба партнера считают ее таковой...


Второй мой собеседник — турецкий социолог, директор общественной организации «Диалог Евразия» Ихсан Дилекчи. Он мне рассказал о том, как изменились в последнее время мысли турок по поводу Евросоюза. Несколько десятилетий Турция стояла в «предбаннике» ЕС, вынужденная наблюдать, как один за другим в элитный клуб проходят более молодые кандидаты. Сегодня количество людей, которые бывали в Евросоюзе, увеличилось, а ряды тех, кто выступает за присоединение мусульманской страны к этой европейской организации, сильно поредели. ЕС привлекал в первую очередь уровнем экономического развития, а теперь там Румыния, по поводу уровня которой у турок есть серьезные сомнения. А уж ситуация со спасением Греции — а нужно знать историю отношений между двумя соседками — вообще удивила многих в Турции...


Решение о выделении Афинам 110 миллиардов евро на погашение задолженности перед кредиторами принималось в суматохе. Так в 2008 году пытались спасти и не спасли Lehman Brothers — когда он лопнул, тогда, собственно, и прозвучал стартовый выстрел для мировой рецессии. Наученные чужим горьким опытом, европейские правители решили все–таки раскошелиться на Грецию.


На первом этапе кризиса наличие евро в качестве национальной валюты казалось спасением. Не нужно было думать, насколько за ночь вырастет курс евро и сколько тебе придется завтра заплатить по валютному кредиту. Однако сейчас для Греции евро — это камень на шее. Большинство экономистов сходятся во мнении, что ее проблемы можно было бы сгладить, если провести девальвацию национальной валюты. С евро это невозможно.


Вчера, правда, курс евро упал до годового минимума по отношению к доллару США. Но в крах никто не верит (слишком уж мала лепта Афин в общеевропейскую валюту), а некоторое обесценивание европейских денег только на руку Германии — снизится цена на немецкие товары за границей, а значит, продажи возрастут.


Одно очевидно: мировой кризис является проверкой на прочность не только европейских экономик, но и самой европейской интеграции.

Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

←Тяжелый танк ИС-2

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика